Найти тему
Грибной Дневник Лидии Бам

Рыжики в кляре - это очень вкусно. Обязательно попробуйте приготовить, пока еще растут

Оглавление

Где взять рыжики?

Сейчас октябрь, рыжики сосновые растут повсеместно, растут чаще всего в сосновом молодняке, начиная от 12-15 лет.

Во взрослом сосновом лесу тоже встречаются, но только на опушках, полянах, опахах. Так что за рыжиками идти надо туда же, куда ходите за маслятами.

Правда количество и качество - разные по регионам. Вот в нашей, Смоленской их нынче совсем немного и они трагически червивы.

Сегодняшний грибной рыжиковый улов составил всего полтора десятка грибов,

-2

конечно встретилось их намного больше, но ...

Солить тут нечего, да и насолено у меня)), еще с Селигера -

-4

Можно просто пожарить, без кляра, тоже вкусно, но я уж недавно жарила, так что сегодня -

Готовим рыжики сосновые в кляре.

Рыжики я помыла, естественно! Это еловые можно тряпочкой протереть, а у сосновых - песок, трава всякая прилипла, мыть - обязательно.

Потом выложила на полотенце, то что само не стекло - промокнула.

Большие грибы лучше все же разрезать - мало ли что там внутри))

-5

Вообще это и не кляр, а панировка, но так привыкли уже говорить, что "в кляре".

Грибы макаем во взбитое с солью яйцо, затем в сухари -

-6

И на сковородку! Сначала крупные грибы, им подольше жариться -

Время не засекала, просто смотрела по факту - панировка зарумянилась, значит готово. Рыжик - гриб абсолютно сьедобный, поэтому "недожарить" невозможно.

Пока первая сковорода весело "шкворчит", подготавливаем следующую порцию грибов -

-8

А там и третью.

Необязательно есть с пылу с жару, даже лучше дать немного остыть, а то обожжетесь и вкуса не чувствуется, когда горячо.

-9

Внутри очень сочно и ... сладковато. Мало посолила! Яйцо должно быть немного пересолено, а лучше солить сами грибы, по пластинкам.

-10

Если вы любите зонтики в кляре, то рыжики вам тоже понравятся. Вкус - абсолютно другой, очень грибной, тут не подумаешь, как с зонтиками, что это курица или рыба.

Рыжиковый вкус остается, но смягчается, разбавляется, приходит к привычному.

Не секрет, что для новичков рыжик кажется "каким-то не таким",очень остер, отдает хвоей, а в кляре - самое то!

И молодежь ест, и новички.

Холодные рыжиковые "блинчики" тоже вкусно!

Вот хочу поэкспериментировать - сделать рыжик в обвалке из тертой картошки, по типу драника с начинкой, тоже вкусно будет, наверняка!