У меня рядом с домом есть огромная, даже по меркам Москвы, площадка для выгула собак. Каждые выходные на это площадке проводят занятия кинологи.
Я как-то наблюдала как проводятся занятия, всё четко объясняют, собаки всё выполняют все довольны. А потом я вижу этих собак на прогулках вне занятий и многие из них знать не знают, что с другого конца поводка у них есть владелец.
Как же так происходит, что во время тренировки у вас "пес маминой подруги" а на прогулке впору вызывать экзорциста.
Это называется "синдром-площадки" и возникает он не только у собак, с которыми занимаются на площадках, а в принципе у собак, с которыми занимаются только в определенных условиях, и не важно дом это или какой-то пустырь или просто удобная лужайка в отдалении.
Собаки четко ассоциируют поведение хозяина в различных ситуациях и подстраивают свое поведение под настроение хозяина.
На площадке не только собака включается в работу, но и хозяин настроен показать результат и заслужить похвалу кинолога. А на прогулках - "да пусть порезвится, занятие-то только в субботу".
И это в корне неправильная позиция. Все навыки приобретенные на площадке, должны отрабатываться владельцем не только дома, но и на прогулках. При этом, важно помнить, что задачу на выполнение навыка надо усложнять постепенно.
Например, команда "рядом", одна из самых сложных, кстати, для собак, сначала должна отрабатываться так как Вам говорит кинолог на площадке, потом на каком-нить пустыре вдали от дорог, потом на собачьей тропке в отдалении от оживленных мест и уже только потом рядом со станцией метро "Смоленская".
Я, конечно, утрировала, но смысл думаю понятен
И вот только когда Вы отработали команду со всеми возможными усложнениями и в море различных ситуаций, Ваша собака станет выполнять команды безоговорочно в любой ситуации.
Работа с собакой вообще достаточно скучная и монотонная вещь, зато результат поразит не только Вас, но и всех окружающих.