Меняя маски (книга первая) - жмите на ссылку
Меняя маски: В поисках веры. (книга вторая) ссылка на начало рассказа
ссылка на Главу 4
...
Глава 5
Самолёт немного дернуло, отчего Александр открыл глаза. Он пытался осмыслить увиденное и услышанное во сне. Александр озадачено озирался по сторонам.
- Всё в порядке? – поинтересовался Милон.
Возбужденный вид учёного насторожил сопровождающего.
- Да. Странный сон приснился, - ответил Александр, потирая лоб.
«На всякий случай нужно все записать. А уж правда это или вымысел из сна – дело десятое», - подумал Александр и достал свой блокнот.
Он старался припомнить весь диалог, который состоялся у него с «голосом» во сне.
«Сейчас нужна любая информация об артефакте. С пустым местом сложно работать», - размышлял Александр.
- Есть какие-то догадки? – резко спросил Милон, пытаясь заглянуть в записи Александра.
- Нет. Так пустяки, - небрежно ответил Александр, - люблю записывать всё подряд, - добавил он и улыбнулся.
Улыбка была дежурная, такая же как и ответная Милона. Александр убрал небольшой блокнот в карман рубашки и уставился на пролетающие мимо облака. Милон продолжил играть в какую-то стрелялку в своём мобильном телефоне.
«Если подсказки из сна окажутся правдой, то я буду знать, как артефакт работает. Это уже что-то», - мысленно радовался Александр, стараясь не выдавать свои положительные эмоции.
«В конце концов Менделееву приснилась же таблица с химическими элементами, - думал Александр, - известный композитор во сне услышал ещё ненаписанную им симфонию. Может и мне посчастливится разгадать ребус с помощью сна».
Два часа полёта для Александра прошли не зря. Но это ещё ему предстояло выяснить. До гостиницы таксист довёз очень быстро. Забронировано было два соседних номера. В одном расположился Александр, а в другом Милон. Сергей и его компания специально не стали снимать номера в Хосте. Из-за новости об артефакте было уж слишком много народу в том районе. Сергей понимал, что учёного не следует погружать в подобную среду. Суета из бестолковых озабоченных туристов будет только мешать Александру. Конечно, в самый пик сезона в самом Сочи и его окрестностях всегда много приезжих. Но то, что творилось в Хосте было полным хаосом.
- С чего начнем? – вломившись в номер Александра спросил Милон.
- С прогулки, - улыбнулся Александр.
- Не понял, - возмутился Милон.
- Выйдем на улицу. На свежем воздухе думается лучше, - поделился мыслями Александр.
Милон спорить не стал. Само собой, нужна ясная голова Александра. Она, можно сказать, ключ к выполнению миссии. В Сочи погода отличалась от московской. В Сочи всех туристов встречала жара. Мужчины переоделись, сменив джинсы на шорты. Рубашки они оставили на себе. Александру удобно было носить в кармане блокнот с ручкой, а у Милона имелась своя причина. В шлепках на босу ногу они направились к рынку. Солнце приятно припекало. Хотелось дойти до моря и плюхнуться в него со всего размаху. Затем лечь на спину и неспешно грести руками. Здесь совсем другая атмосфера. Всё пропитано отдыхом и развлечениями. Даже от людей исходит особый порыв благоухания и расслабленности, чего не увидишь в других городах России. Александр прошёл приблизительно двести метров по тропинке, и его позвал какой-то мальчик. Босоногий двенадцатилетний парень стоял под пальмой. Он был одет в красные шорты, из которых уже давно вырос и в белой футболке.
- Помнишь недавний сон? – спросил мальчик, облизывая рожок мороженого.
Александр обернулся посмотреть на Милона, но тот отошёл в сторону павильона с сосисками.
- Не совсем тебя понимаю, - пытался сообразить Александр.
- Ты задавал вопросы касаемо одного предмета, - как ни в чём не бывало добавил мальчик, продолжая наслаждаться лакомством.
- Да. Неужели ты – это тот голос? – удивленно спросил Александр.
Он ошарашенно уставился на подростка.
- Я неспроста появился в таком облике. Если бы перед тобой появилась очаровательная девушка и стала говорить значимые слова, то ты отвлекался бы на её красоту. Да и смысл послания исказился бы. Предстань я в образе старца, то ты внимательно выслушал бы, но сути не понял. Ты должен научится видеть простое в сложном, а в простом сложное. Твой разум не может принять, что мальчик может обладать знаниями мудреца. Запомни слова, которые ты сейчас услышал. Они тебе пригодятся при поиске артефакта, - поведал мальчик и исчез.
Образ подростка, как туман, растворился в воздухе. Александр было открыл рот, чтобы задать вопросы, но адресовать их уже было некому.
-…И не забывай, люди – это источники информации, - добавил голос подростка.
- Люди – это источники информации, - повторил эхом Александр.
Он полминуты задумчиво постоял, а затем поднял указательный палец вверх.
- Нужно найти самого старого человека в Хосте. Старцы много могут рассказать. Возможно он подскажет верный путь, - прошептал Александр.
К этому времени Милон подвалил с двумя сосисками в тесте. Одна уже была надкусана, и горчица ручейком стремилась на землю. Ловким движением Милон отправил остаток трапезы в рот.
- Что-то прояснилось? – с набитым ртом спросил он.
- Нет. Пока думаю, - односложно ответил Александр.
- Ты меня не дури, - неожиданно резко произнёс Милон.
От избытка чувств он пытался громко говорить и частички еды полетели в сторону Александра. Тот брезгливо стряхнул рукой со щеки капельки горчицы и кусочки сосиски. От такой резкой перемены в настроении Милона Александр просто опешил. Он не стал развивать конфликт. Александр сообщил Милону о пришедшей ему последней идеи.
- Хорошо. Значит необходимо найти старца, - удовлетворённо сказал Милон.
Он радовался, что дело сдвинулось с мертвой точки. И они вот-вот приступят к выполнению задания.
«Значит во сне «голос» говорил правду, - думал Александр, - но что все это значит?»
Милон пытался через приложение в мобильном телефоне вызвать такси.
«Должен научится видеть простое в сложном, а в простом сложное, - твердил про себя Александр слова мальчика, - артефакт отразит веру (данную ему) тысячекратно, - прочитал он в своем блокноте.
Дома
Тем временем Ромашкин продолжал беззаботно бегать по огороду. Он ловко просачивался сквозь длинные заросли, но иногда босые ноги наступали на ботву. Сломанная зелень картофеля мальчика не останавливала, он нёсся дальше. Малыш ещё не успел соскучиться по отцу и наслаждался летними деньками. Анна с Тамарой Денисовной больше молчали, чем говорили. Павел Андреевич периодически высказывал свое возмущение. После отъезда Александра он постоянно что-то бубнил.
- Как же они нас все-таки нашли? – негодовал Павел Андреевич, дымя сигарой.
Он сидел на веранде, покачиваясь в кресле. Анна вышла посмотреть на сына.
- Кто же его знает, - тихо ответила Анна.
- С помощью спутника или где-то летает дрон? Сейчас мозг обывателя не поспевает за технологиями. Недавно смотрел передачу про животных. В ней показывали камеры, вмонтированные в роботов. Роботы в точности такие же, как сами животные, к которым их подсаживали. Может и здесь летает не птица, а «камера-шпион», - делился Павел Андреевич.
- Наш Александр может и получше что-то изобрести, - сказала Анна, помахав рукой Роме.
- Так пусть сделает вокруг нашего дома анти-шпионскую систему. Чтобы никто нас не видел и не слышал. Чтобы жили мы спокойно, - выдал предложение Павел Андреевич.
- Согласна с вами, - вздохнула Анна, - Ромашкин иди в дом. Ужинать и спать.
Мальчик выглянул очередной раз из-за ботвы. По озорному взгляду становилось понятно, что для него игры ещё не закончились.
- Солнце уже садится. А тебя еще отмывать нужно. Чумазый как негр, - строго сказала Анна.
Услышав изменения в тоне голоса матери, мальчик подбежал к ней вплотную. Расставив в стороны грязные руки, он пытался её обнять.
- Ты хочешь испачкать мне платье? – возмутительно спросила она.
Анна тоже переживала за мужа. Тяжело вести себя, как обычно, словно ничего не произошло. Будто Александр никуда не уехал. Раньше за ней не замечалось подобное. Она редко кричала на сына. Скорее можно сказать никогда. Нет. Был один раз, когда Анна не сдержалась. Тогда Рома чуть было не обжог свои маленькие пальцы. Анна так громко крикнула, что мальчик резко одернул руку и расплакался. Этот случай остался в прошлом. Сейчас она сообразила, что не стоит повышать голос на малыша.
- Прости меня, - сказала Анна и чмокнула сына в макушку.
Он посмотрел на свои грязные руки и помчался их мыть. Какое-то время она смотрела на то место, где в последний раз видела мужа. У неё и сейчас стояло перед глазами облачко пыли, которое оставил джип. Павел Андреевич смотрел в ту же сторону, что и Анна. Будто увидел то же самое. Иногда случается момент, когда слова излишне. Сейчас он настал. Два человека молча смотрели в одну сторону. Образовалась тишина, которая погружала в глубокие мысли, лишь ветер еле слышно шелестел листвой деревьев.
...
Продолжение читайте в Главе 6 жмите на ссылку
Спасибо, что читали
Читайте в удовольствие)))
Мою книгу "Джин и другие рассказы о счастье"
можно приобрести на Wildberries.
и на Озон "Джин и другие рассказы о счастье"
Подписывайтесь на канал))
Мои рассказы, стихи и т.д. (Здесь список всех моих произведений с ссылками)
жмите на ссылку выше