Найти в Дзене
кНИЖный район

«Слепой музыкант»

Повесть, принесшая В.Г. Короленко мировую известность. Она была написана во время проживания семьи писателя в доме Куликовой на улице Кизеветтерской (ныне ул. Фрунзе). О судьбе дома можно прочитать в книге О. Наумовой «100 биографий домов Нижнего Новгорода». Ему отведена статья под названием «Здесь был написан «Слепой музыкант». Там же можно увидеть, как выглядел знаменитый дом. К сожалению, в наши дни этот адрес утрачен: дом незаметно исчез с карты города.

Так выглядел дом, в котором был написан «Слепой музыкант». Фото из книги О.И. Наумовой «100 биографий домов Нижнего Новгорода»
Так выглядел дом, в котором был написан «Слепой музыкант». Фото из книги О.И. Наумовой «100 биографий домов Нижнего Новгорода»

У произведения, написанного в этом месте, более счастливая судьба. Впервые повесть была опубликована в газете «Русские ведомости» (1886, 2 февраля – 13 апреля). Автор был не удовлетворен первой газетной редакцией повести, но тема занимала его, и впоследствии он возвращался к произведению, перерабатывая его для позднейших изданий. Отдельной брошюрой повесть вышла в 1887 году. Наиболее значительные изменения были внесены в 6-е издание (1898).

Сохранились воспоминания нижегородской учительницы и общественной деятельности Меланьи Павловны Подсосовой-Грациановой о том, как Владимир Галактионович работал над будущей книгой: «Помним, как писал он своего «Слепого музыканта». Познакомился с нижегородским слепым музыкантом – Духовским , много разговаривал с ним, а также и с другими слепыми; глубоко заглянул в их душу, и когда появился в печати «Слепой музыкант», к Короленко слепые присылали письма и благодарили его за то, что он понял их душу, называли его своим адвокатом».

С тех пор произведение выдержало множество переизданий, оно входит в программу чтения современных школьников. Говоря о смысле, заложенном в «Слепом музыканте, Владимир Галактионович Короленко писал: «Да, конечно, моя главная задача была не специально психология слепого, а психология общечеловеческой тоски по недостижимому и тоски по полноте существования».

В 1960-м году книга В.Г. Короленко была экранизирована. В фильме повзрослевшего Петра – главного героя повести – играет Василий Ливанов.

-3