Детям ничего не нужно доказывать, им не нужны дискуссии, а интересен опыт родителей. Лет до 10-12 дети спокойно соглашаются с родителями по вопросам морали и веры, а вот взрослые часто приходят в тупик и отвечают что-то невразумительное. Например, на Причастии и исповеди слышу такое :
- Это компотик, открой ротик! - говорит мама малышу.
- Батюшка даст тебе вино! - вторит рядом другая.
- Скажи батюшке, что не слушал папу с мамой! - нечто подобное почти всегда на первой исповеди ребёнка.
Друзья, дети хоть и маленькие, но совсем не глупые, как нам, взрослым кажется. Дети понимают, что в Чаше никакой не компотик и не вино. Дети не понимают, почему вы ведёте их на допрос к священнику: так они воспринимают исповедь после ваших советов, что нужно сказать.
У детей отличное абстрактное мышление, им не нужны рациональные объяснения. Искренность гораздо ценнее, потому говорить о вере нужно от сердца, а не от головы.
1. Где живёт Бог?
Бог живёт выше неба и облаков, выше этого мира, где мы живём. Почему так далеко? Мир огромен! Помнишь, мы с тобой смотрели картинки нашей Вселенной? Птицы и животные, деревья и растения и даже мы с тобой существуем, потому что Бог дал жизнь всему этому огромному миру. Кроме него, есть ещё мир ангелов, где и живёт наш Господь.
2. Зачем ходить в храм?
У нас есть дом, где мы все вместе и любим друг друга. На земле есть святые места - это Божьи дома, в них собирается семья Иисуса Христа - братья и сёстры по вере. Представляешь, сколько у тебя духовных родственников по всей земле?
3. Что такое Причастие?
Это Тайная Вечеря Христа. Помнишь икону, где Иисус за столом с учениками? В храме мы приходим в гости к Господу за праздничный стол, чтобы вместе помолиться, поблагодарить и что-то попросить для себя и близких. Иногда приходится просить прощение у Бога за грехи.
4. Какие грехи? Это что такое?
Ты ведь знаешь, что когда плохо говоришь или поступаешь, сердце до боли сжимается и потом тяжело в груди. Так мучает совесть за грехи. Скажешь про грехи Богу - и Он тебя простит, а батюшка подскажет, если запутаешься.
4. Зачем священнику борода и колокольчики?
Иисус тоже носил бороду. Батюшку лучше видеть издалека, если вдруг понадобится его совет: для того и борода нужна. Ну, а с звенящими колокольчиками гораздо радостнее молиться!