10 октября в Уфимском районе премьер-министр Беларуси Роман Головченко, заместитель председателя правительства России Александр Новак и Глава Башкортостана Радий Хабиров посетили площадку белорусского холдинга «Амкодор», который запустил завод по производству оборудования для обработки зерна. Он расположен на территории индустриального парка «Уфимский».
Напомним, в декабре 2021 года Радий Хабиров во время визита в Беларусь посетил площадку холдинга «Амкодор» и обсудил перспективы его сотрудничества с республикой. Затем проект компании «Амкодор» поддержали на «Инвестчасе», а уже в сентябре того же года Роман Головченко и Радий Хабиров дали старт строительству нового завода. В его создание вложили 3 млрд рублей.
Резидент индустриального парка – предприятие «Амкодор-Агидель» – будет выпускать зерноочистительно-сушильные комплексы для послеуборочной обработки зерновых, зернобобовых, крупяных и масличных культур. В год планируют изготавливать до 40 таких комплексов. На производстве, которое создали всего за девять месяцев, появится порядка 500 рабочих мест.
«Главы государств Александр Григорьевич Лукашенко и Владимир Владимирович Путин поддерживают развитие новых производств и в целом взаимоотношений Беларуси и России. На примере нового предприятия мы видим, что вместе можем в короткие сроки создавать конкурентоспособную на мировом рынке продукцию», - отметил Роман Головченко.
Заместитель председателя правительства России Александр Новак высоко оценил потенциал дельнейшего укрепления кооперационных связей России и Беларуси.
«Новое производство – это знаковый проект для нашей страны, который вносит вклад в укрепление технологического суверенитета, – сказал вице-премьер. – Это яркий пример эффективного международного сотрудничества в сфере промышленности, которое способствует развитию регионов России и Беларуси».
Глава Башкортостана Радий Хабиров поблагодарил правительство Беларуси и России за поддержку проекта и поздравил коллектив предприятия с запуском производства.
«Эти зерноочистительные комплексы будут остро востребованы в России, учитывая, что с каждым годом аграрии страны увеличивают урожай зерновых. Только нашей республике в ближайшие годы нужно 120 комплексов по сушке зерна и 500 машин для очистки зерна», - отметил Радий Хабиров.
Сейчас обеспеченность зерносушилками с учетом срока их эксплуатации – около 25-28%. Российские хозяйства такой техникой обеспечены всего на 45%, зернохранилищами на 40%.
Согласно данным Российского зернового союза, Россия ежегодно теряет до 5-7% урожая зерна из-за нехватки мощностей для его доработки и хранения.