9 студентов из Уфы, Москвы и Ростова-на-Дону, в сопровождении научных руководителей, посетили мусульманское кладбище.
В Башкортостан прибыли участники конкурса “Открываем Россию заново”. 9 студентов из Уфы, Москвы и Ростова-на-Дону, в сопровождении научных руководителей, посетили мусульманское кладбище. Там им провели практическое занятие по арабской письменности на надгробиях и погребальной культуре мусульман. Диана Гайнуллина расскажет все подробности.
Первое правило выхода на природу – обработаться от клещей. Главное правило пребывания на кладбище – не нарушать покой усопших. Всё это группе исследователей прекрасно знакомо, поэтому практическое занятие по арабской письменности они проводят полушёпотом.
“Вполне понятная, читаемая фраза на арабском вначале идёт”.
В качестве учебного материала используются настоящие надгробия. Именно по ним исследователи могут понять, как выглядела арабская письменность в прошлом и позапрошлом столетиях. Студентка Высшей школы экономики Ирина Долгова говорит, что практической пользы в таких занятиях больше, чем в тех, что проходят в обычных кабинетах.
Ирина Долгова, студентка 5 курса Высшей школы экономики:
“Мы можем увидеть контекст, то есть, в какой части кладбища расположено то или иное надгробие, насколько оно древнее. Мы можем понять, как застраивалось это кладбище, есть ли у него какая-то история”.
Ирина — одна из участниц конкурса “Открываем Россию заново”. Вместе с другими победителями соревнования она приехала в Башкортостан. Здесь им предстоит провести исследовательскую работу, которая посвящена мусульманским мистикам и их воздействию на современные религиозные практики.
Диана Гайнуллина, корреспондент:
“В научной экспедиции принимают участие 11 человек. Это два руководителя, и 9 студентов из Москвы, Уфы и Ростов-на-Дону”.
В программе также изучение погребальной культуры мусульман. Дальше группа отправится в районы республики, где они изучат культурную память мусульман о дореволюционном исламе, конкретно о его суфийской форме.
Ирина Царегородцева, кандидат исторических наук, доцент школы востоковедения факультета “Мировой экономики и мировой политики” Высшей школы экономики:
“Нам интересно узнать, что люди помнят, знают о том, как жили их предки, как они были связаны с суфийскми традициями, суфийской учёностью. Помнят ли они какие-то имена, места, которые раньше были значимы в контексте суфийской культуры”.
Экспедицию под названием “Дорогами мистиков Башкирии” удалось организовать совместными усилиями Высшей школы экономики и Уфимского университета науки и технологий.
Искандер Саитбатталов, кандидат филологических наук, ведущий специалист Уфимского университета науки и технологий:
“Сами экспедиции получают поддержку от Росмолодёжи – это проект “Больше чем путешествия”. И, соответственно, при таком тройном кураторстве, тройной поддержке, экспедиция и стала возможной”.
В Башкортостане студенты пробудут до 11 октября. В завершении своей экспедиции они создадут базу данных и интерактивную карту.
Смотрите видео
--------------------------
Присоединяйтесь к калалу Башкортостан 24 в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Уфе и Башкирии!
Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Башкортостан».