Лето 2023 года. В рамках трассы М-11 Санкт-Петербург — Москва начали коммерческие перевозки грузовики в беспилотном режиме.
Что это? Очередной распил или реальный прорыв в будущее? Давайте разбираться. Поехали!
Инновационная история
Если помните, то начало амбициозному проекту грузовых беспилотников был дан в рамках пафосного Петербургского международного экономического форума.
Известно, что в следующем сентябре трасса М-11 будет полностью оснащена оборудование для обслуживания беспилотных автомобильных систем. В настоящее время пока не укомплектован участок в обход Твери.
В 2024 году кабмин РФ и Минтранс планируют масштабировать М-11 и на другие транспортные коридоры.
Итак, первыми “оцифровались” «КАМАЗы», следом на пятки наступают грузовики от «СберАвтотех». Примечательно, что автомобильные дроны уже реально возят грузы для коммерческих компаний: ПЭК, Х5, Globaltruck, «Газпромнефть-Снабжение». Некоторые образцы техники прошли в общей сложности 320 000 к и перевезли 7 000 тонн груза.
Организаторы полны оптимизма и даже предрекают проекту успех. Ведь впереди строительство 19 500 км беспилотных логистических коридоров и в этом плане Россия покажет пример для других стран. Кстати, сделать это в нашей стране предлагают к 2023 году. Более автоматизированные грузовые системы станут частью тренда на ближайшие 20 лет.
Не так давно мир захлестнула “беспилотной эйфории”. Этой темой занимались все - от Google, Apple, Baidu и Huawei до «Яндекс» и «Сбер». Не стоит забывать про Илона Маска и его Tesla. Но, как видно, первоначальный оптимизм быстро сошел на нет, оставив будущее, за реально серьезными игроками. Тут стратегия долгая и без хайповой спекуляции.
При этом наступило понимание, что сами по себе бесплатные грузовики - это всего лишь часть глобальной технологической экосистемы. Поэтому спад стал закономерным, не каждый потянет такие инфраструктурные проекты.
Первоначально разработчики не учли себестоимость перевозки пассажиров или грузов. Последняя должна быть лучше и дешевле, чем при использовании “живых” водителей. В противном случае - это путь к банкротству.
Также совершенно не проработана ответственность владельца дрона на колесах в случае ДТП или иных форс-мажорных обстоятельств. Нет от слова совсем нормативов, инструкций, положений. Остаются открытыми вопросы, кто будет это контролировать, выезжать на места ЧП и др.
И решение этих вопросов должно идти комплексно и одновременно. Избегая каких-либо действий в этом направлении, пионеры беспилотных перевозок увязнут в бюрократической волоките и столкнутся с еще большим скепсисом рынка. Так, компания Waymo («дочка» САМОГО Google) “заморозила” проект беспилотных грузовиков. И это тренд. Основные производители грузовиков по всему миру решили свернут эти исследования на 7-10 лет.
БЛК в России
Что это? Переводится просто - Беспилотные логистические коридоры (БЛК). Наверное, первый и единственный такой проект в мире. Без ложной скромности. Здесь в комплексе обкатывают наработки в технологической, коммерческой и правовой сферах. Одновременно.
Любопытно, что смычка между технарями и государством налицо. За проектом стоят Минтранс, Минпромторг, Минэкономразвития. Более того, БЛК официально вошли в «Перечень инициатив социально-экономического развития РФ до 2030 года». Организаторы активно тестируют как сами беспилотники, так и цифровые сервисы «умной» дороги.
Есть интерес насколько будет рентабельным перецеп груза от дрона в конечном точке назначения на грузовик с “живым” водителем и обратно. Такая схема позволяет на 100% использовать дорогостоящий робот-грузовик в режиме 24/7. И экономический эффект будет проявляться на «на протяженных плечах» перевозки, что для России норма.
В этом плане экспериментальный правовой режим (ЭПР) для БЛК - это панацея от бюрократических проволочек. Также правительство подготовило механизмы субсидирования перевозчиков, которые активно принимают участие в БЛК.
Что в перспективе:
- Развитие цифровых инноваций в автотранспорте, в перевозках и на трассах;
- Снижение себестоимости перевозок;
- Появление эффективных транспортных коридоров;
- Решение кадровой проблемы с дальнобойщиками.
Ведь с 2018 года нехватка воителей составила 21%.
Организаторы уверены, что роботизация сделает имидж профессии лучше. Примечательно, что участники БЛК трезво отдают себе отчет, что без наличия государственного оператора организации беспилотного автомобильного движения - инновации невозможны.
Желаем всем терпения и удачи!