Найти в Дзене

Храмы Каширы

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, вид с ул. Советской. Фото автора, май 2016 г.
Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, вид с ул. Советской. Фото автора, май 2016 г.
Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы. Вид со стороны площади Володарского, бывшей Соборной. Фото автора, апрель 2017 г.
Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы. Вид со стороны площади Володарского, бывшей Соборной. Фото автора, апрель 2017 г.

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы - г.Кашира-1, пл.Володарского, д.3

Собор Успения Пресвятой Богородицы расположен на бывшей Соборной площади, которая являлась центром Каширы.

В 1629 году, как во многих городах праздновали рождение наследника престола, будущего царя Алексея Михайловича и в тот же год с торжеством заложили фундамент Успенского собора в Кашире.

Патриарх Макарий III Антиохийский, по происхождению сирийский араб во время путешествия в Москву остановился в Кашире в 1654 году, возможно из-за того, что в период с 1642 по 1664 год «каширским воеводой был Федор Черкесов - араб родом из Дамаска». Сопровождал партиарха, его сын Павел Алеппский, выполняющий обязанности секретаря.

«Царю Государю и великому князю Алексею Михайловичу всеа Руси бьет челом холоп твой Фетко Черкитов сын Сулиманов. В прошлом, Государь, во сто пятдесят фтором году (1643/44 года), по твоему Государеву указу прислана ко мне холопу твоему на Коширу твоя Государева грамота. А велено мне холопу твоему строить на Кошире соборную церковь каменную и я холоп твой тое соборную церковь строил, а не совершена, а довершивать тое соборную церковь велено мне ж холопу твоему».

Судя по описанию, посещения патриарха, в 1654 году Успенский собор уже построен. «Когда моровая язва дошла и до Каширы и истребила (часть) ее жителей и ее священников, то (оставшиеся) устремились к нашему владыке патриарху, спеша на санях, запряженных лошадьми, по рекам Оке и Москве, по которым мы ехали на судах; они имели с собой двух диаконов, из коих у каждого в руках было прошение с подписями воеводы, стрельцов, пушкарей и портариев, т.е. привратников, охраняющих кремль, в удостоверение, что такой-то достоин (сана). Сделав нашему владыке земной поклон, они простерлись перед ним на землю, стукая головой по своему обычаю, и говорили: «осударь, помилуй! (эти слова написаны в тексте по-русски арабскими буквами), то есть владыка, смилуйся над нами! и рукоположи нам сих иереями, дабы они пеклись о наших нуждах и открыли для нас церкви». И он рукоположил для них обоих диаконов. Воззри на это смирение и эту веру!»

Патриарх Макарий Антиохийский. Миниатюра XVII века
Патриарх Макарий Антиохийский. Миниатюра XVII века

Судя по плану города Каширы в XVII веке, Успенский собор был пятиглавым.

«В 1718 году – в год смерти царевича Алексея Петровича – в соборе произошел пожар, нанесший немалый урон. В это время по повелению Императора Петра I все мастеровые - каменщики, плотники, столяры, кузнецы были отправлены на строительство Санкт-Петербурга, а в остальной России строительство из камня было запрещено. Поэтому ремонт собора после пожара мог быть проведен только после смерти Петра I».

Обновление Успенского собора произведено на средства из государственного казначейства по повелению Императрицы Екатерины I (1725-1727 годы). "... крестьянин села Марфина Костромского уезда Афанасий Клементьев дал запись… приказному человеку Трофиму Матвееву, что подрядился он, Афонасей у него Трофима в городе Кошире у соборной церкви по левою сторону тоя соборной церкви, что придел святыя мученицы Параскевии нарицаемыя Пятницы, перестроить всю трапезу: каменную стену сверху сломать … и класть стены заново в вышину от полу до сводов. Класть те вышеписанные стены по старому фундаменту. А на стенах и в трапезе зделать четыре окна больших, как надлежит, да в соборную стену пробить стену и зделать большое окно…. а в тех окнах вставить решетки железные по обыкновению. А в трапезе пол выслать кирпичем или лещедью (плитка, расколотый на слои обтёсанный камень, плоский прямоугольный кирпич для полов). А делать ему Афанасью оное вышеписанное каменное дело в нынешнем 1725 году летним временем добрым мастерством…."

В 1779 году Каширу перевели в состав Тульского наместничества и создали новый регулярный план. На Успенский собор ориентировалась главная улица города – Большая Московская (ныне Советская) - пересекает Каширу (Каширу-1) с юга на север, она главная планировочная ось города.

В 1784 году в Кашире случился сильный пожар, в котором пострадало большинство деревянных зданий. «… церковь соборная во имя Успения Пресвятыя Богородицы после бывшаго в 1784 году пожара возобновлена и великолепно украшена казенным иждивением».

С 1827 года ветхое строение собора Успения разбирают и строят новое здание: трапезная, в 1829 году освящен правый придел в честь Покрова Божией Матери. Левый придел во имя Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных освящен в 1833 году. В мае 1837 года «настоящий» храм разобран, в июне состоялась закладка нового здания храма. Строительство собора в стиле ампир закончили в 1842 году. Пожертвования на храм вносили купцы и другие жители Каширы.

Каменная ограда вокруг собора возведена в 1867 году.

Московский генерал-губернатор, командующим войсками Московского военного округа, генерал-лейтенант - дядя Императора Николая II - Великий князь Сергей Александрович Романов прибыл в августе 1899 г. в Каширу и 10 числа присутствовал на службе в Успенском соборе.

Сергей Александрович Романов. Убит террористом Иваном Каляевым в феврале 1905 г.
Сергей Александрович Романов. Убит террористом Иваном Каляевым в феврале 1905 г.

"Последним настоятелем собора перед его закрытием был архимандрит Серафим (Щелоков). Его служение в Кашире пришлось на 1934-1937 годы". Ещё в 1931 году отец Серафим арестован и приговорён к трем годам ссылки, отправлен в Усть-Кулом (Коми). 25 сентября 1937 года архимандрита Серафима арестовали по доносу, поместили в Каширскую тюрьму. 21 октября 1937 года отца Серафима расстреляли на полигоне Бутово. По представлению Московской епархии архимандрит Серафим Щелоков был причислен к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода 25 марта 2004 года для общецерковного почитания.

Архимандрит Серафим (Щелоков). Москва. Тюрьма НКВД. 1937 год. Фотография с сайта fond.ru
Архимандрит Серафим (Щелоков). Москва. Тюрьма НКВД. 1937 год. Фотография с сайта fond.ru

После ареста архимандрита Серафима Щелокова Успенский собор закрыли для богослужений, а использовали под автомастерские и пункт приема стеклопосуды, склад.

В декабре 1988 года храм в аварийном состоянии передан Церкви. «Отсутствует кровля, нет куполов и крестов, все деревянные конструкции кровли и лестниц пришли в полную негодность, штукатурка отсутствует, уничтожены две колонны у северного и южного входов, растительность повредила кладку сводов на 60%, окна забиты досками и заложены кирпичом, внутреннее убранство собора разграблено и уничтожено, стены имеют большие трещины, внутренняя штукатурка покрыта плесенью, колокола сняты и утеряны, южные ворота утрачены».

Николай Иванович Гришин, фронтовик, астрофизик, который ещё и разработал методику фотографирования серебристых облаков получил духовный сан, и в первой половине 90-х годов стал настоятелем Успенского собора, благочинным церквей Каширского округа. Его работам по изучению серебристых облаков отведена комната в Краеведческому музее Каширы и с 2009 года проводится научно-просветительский праздник-фестиваль «Ночь серебристых облаков».

Все эти годы здания и территорию вокруг собора приводили в порядок. В 1998 – 1999 годы отремонтировали кровлю, вставили оконные и дверные переплеты, в трапезной отбили повреждённую старую штукатурку и стены и своды заново оштукатурили. Восстановительные работы продолжались и в последующие годы. В 2002-2003 годы оштукатурены и побелены трапезная и приделы Покрова Божией матери и Архистратига Михаила, а также главный алтарь. «5 апреля 2003 года на колокольне собора установлен купол, изготовленный в городе Переславле-Залесском».

Часть интерьера Успенского собора в г. Кашире. Фото автора, май 2016 г.
Часть интерьера Успенского собора в г. Кашире. Фото автора, май 2016 г.

«В 2003 году смонтирована художественная подсветка храма, оштукатурен и отремонтирован церковный дом, оштукатурены стены и барабан храма. Проведена работа по внутренней отделке храма: перестроены перегородки придельных алтарей, переделаны центральный вход и проход из трапезной части в основной храм - установлены арки, создающие перспективу. В главной части храма, где высота достигает 23 метров, выполнены штукатурные работы под роспись, проведены малярные работы в трапезной, заменено отопление. Пол выложен плиткой, в трапезной устроены теплые полы. Устроено широкое каменное крыльцо и новые металлические двери. Установлены новые иконостасы из монолитного камня (под мрамор и малахит), изготовленные в Волгодонске». В 2006 году привезли из Волгодонска и установили «4 малых купола храма с нитрит-титановым покрытием и крестами. 6 апреля 2007 года в сложных условиях, при сильном ветре был установлен главный купол диаметром более 10 метров и весом более 10 тонн, а также барабан, малый купол и маковка с крестом. Подъем был произведен с помощью мощного крана, предоставленного ОАО «Вертикаль». Монтажные работы при установке купола выполнили монтажники из Волгодонска».

«При храме работает детская воскресная школа, проводятся паломнические поездки, концерты духовной музыки, выставки детских рисунков на православную тему. Для воспитанников специализированного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Семья» проводятся декады милосердия. Клирики Успенского собора поддерживают прочные связи с воинской частью города, пожарной частью, правоохранительными органами, следственным изолятором, учреждениями культуры и образования, Каширским краеведческим музеем, экологическим центром, казаками местных станиц Центрального казачьего войска».

«Весной 2009 года во время работ по благоустройству территории храма открылось захоронение 20 человек. Очевидно, оно было сделано в спешке – без гробов и могил. В некоторых черепах были отверстия, оставленные пулями. Среди взрослых останков лежали и детские. Неизвестно, кем были эти люди, расстрелянные в недавнем прошлом – в период 1920 – 1940-х годов у стен кафедрального собора. 31 мая после воскресной литургии в Успенском соборе состоялось соборное богослужение с отпеванием и захоронение найденных останков в общем гробу в церковной ограде близ алтаря».

«25 августа 2013 г. Высокопреосвященнейший митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил великое освящение Успенского собора города Каширы. По завершении Литургии митрополит Ювеналий освятил икону новомучеников Каширских — священников, которые служили на Каширской земле и претерпели от богоборцев мучения в период гонений на Русскую Церковь. Его Высокопреосвященство освятил, установленный в Летнем саду, в память о пострадавших в годы гонений Каширских новомучениках крест».

Храм Николы Ратного - г. Кашира-1, ул. Советская, д. 41а

Храм Николы Ратного. Фото автора, сентябрь 2020 г.
Храм Николы Ратного. Фото автора, сентябрь 2020 г.

Некогда в Кашире, как во многих городах Руси существовал кремль. На его территории, в том числе был и храм Николы Ратного. Ныне это здание объявлено памятником культурного наследия федерального значения. Ещё в 30-е годы ХХ века над округой возвышалась колокольня. Уже много лет на её месте трёхэтажный жилой дом из красного кирпича (ул. Советская, д. 45). Храм, как большинство в советское время закрыли.

В битве под Полтавой рядового воина Ждана Скорняка ранили в ногу. По дороге в лазарет встретил группу шведских офицеров, те с белым флагом тащились к шатру Петра I. Царь решил, что Ждан пленил врагов и поощрил его несколькими золотыми. Писарь в суматохе отправил Ждана Скорняка с подорожной грамотой и маленькой иконкой Николы Ратного с попутным обозом в Москву. Ждан в 1688 году соорудил каменную церковь в честь Святой Троицы и оставил там икону Николы Ратного. Через два года пристроили придел во имя Святителя Николая Чудотворца.

В 1815 году церковь обновлена на средства вдовы Мавры Федоровны Ждановой, по завещанию ее мужа, купца Николая Николаевича Жданова, внука Ждана Скорняка. Ещё в 1803 году начали реконструировать придел Святителя Николая. В 1805 году пристроили правый придел во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Перестройка и обновление церкви связаны с желанием населения увековечить память русских воинов и ополченцев, погибших в Отечественной войне 1812 года.

Икона Николы Ратного получила название Ратной так как находилась в одном из отрядов ополчения или рате.

ХХ век стал тяжёлым для церкви и её служителей. Последнего настоятеля храма протоиерея Григория Богословского арестовали в алтаре, прихожан выгнали. Двери замкнули на амбарный замок. Богословский вернулся после пяти лет ссылки в Сибири, но в 1938 году его снова арестовали и 21 февраля того же года расстреляли на Бутовском полигоне.

С апреля 2001 года началось восстановление храма.

Храм Николы Ратного. Фото автора, апрель 2017 г.
Храм Николы Ратного. Фото автора, апрель 2017 г.

В храме Николы Ратного помещена икона великомученика Пантелеймона целителя с частицей святых мощей, привезенной с Афона, написанная специально для храма Николы Ратного прихожанином, является одной из самых почитаемых святынь не только в России, но и во многих других странах. Также находится икона Святителя Николая Чудотворца с частицей святых мощей, написанная специально для этого храма.

Сквер возле храма также благоустроен с 2018 года.

Сквер возле храма. Фото автора.
Сквер возле храма. Фото автора.

Церковь святых мучеников Флора и Лавра - Кашира-1, пер. Школьный, 4

Церковь Флора и Лавра. Фото автора
Церковь Флора и Лавра. Фото автора

Каменный храм Флора и Лавра в приходе Ямской слободы г. Каширы построен, на месте ветхой деревянной церкви, в 1766 г. «стараниями и заботами купца Ивана Калинина, сына Осина, с приходскими людьми». Изначально в храме был придел Воздвижения Креста Господня.

С 1830 по 1842 годы церковь приписана к Успенскому Собору, возможно из-за обветшалости здания. С 1842 года храм вновь самостоятелен. В 1844 году площадь трапезной увеличена и там соорудили придел апп. Петра и Павла.

В 1859 году ветхий храм разобрали и на его месте построили новый каменный. В 1869 году возвели колокольню. Существующий ныне иконостас предела Воздвижения установили в 1891 году вместо ветхого. Местами сохранилась настенная живопись того же времени.

Месторасположение храма Флора и Лавра на границе исторического города в бывшей Ямской слободе. Вертикаль церкви на вершине холма перед спуском с ямского проезда возвышается над одно-двухэтажными домами с земельными участками.

«В панораме города и реки Оки храм Флора и Лавра пространственно раскрывает ансамбль городской застройки г. Каширы, центром которого является ул. Стрелецкая».

Здание церкви неоштукатуренное, выстроенное в духе эклектики третей четверти XIX века. Цвет здания соответствовал цвету кирпича, из которого построено. В советское время неоднократно перекрашивали по кирпичной кладке. В 2010 году принято решение, «согласованное с Министерством Культуры Московской области и епархией, придать храму изначальный цвет – красно-охристый, кирпичный».

Вход в храм Флора и Лавра. Фото автора.
Вход в храм Флора и Лавра. Фото автора.

«С 1933 по 1937 годы служил священномученик Сергий Знаменский, именно отсюда его увезли в Москву, где и расстреляли на Бутовском полигоне».

«Интерьеры храма расписаны неоднократно подновляемой масляной живописью, выполненной в академической манере на посредственном ремесленном уровне. В храме сохранилась часть церковной утвари».

«В 60-е годы XX в., когда закрывали один из подмосковных храмов, иконостасы были перевезены и установлены вместо имеющихся ветхих».

Иконостас в церкви Флора и Лавра. Фото автора
Иконостас в церкви Флора и Лавра. Фото автора

В советский период храм Флора и Лавра почти единственный в районе, который не закрывали и не прекратили богослужения. «… в 60-е годы, когда было принято каширским исполкомом «окончательное» решение о закрытии храма. Храмовые иконы были разобраны прихожанами и грузовики с зерном стояли у ворот церкви. И только личное ходатайство к руководству Мособлисполкома не позволило превратить храм в очередное зернохранилище. Решение было отменено. Также сыграло свою роль в отмене и отдаленное расположение храма от центра города».

Храм Введения Пресвятой Богородицы - г.Кашира-1, ул Энгельса, д.1

Введенский храм в г. Кашира. Фото автора, октябрь 2018 г.
Введенский храм в г. Кашира. Фото автора, октябрь 2018 г.

«Архитектурный комплекс церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы, состоящий из храма и здания бывшей приходской богадельни, расположен в южной части исторического центра Каширы, за чертой земляного вала XVII века, в границах города конца XVIII столетия, при пересечении современных улиц Советская и Энгельса».

В справочнике «Топографические известия» 1771 года значилось, что «внутри городских укреплений находились «три церкви: 1) соборная Успения пресвятыя богородицы и 2) приходская Живоначальныя троицы; 3) приходская ж святителя Петра Митрополита деревянная; за городом все приходския: 1) Введения пресвятыя богородицы каменная; 2) Вознесения Господня; 3) святых мучеников Флора и Лавра; 4) святаго великомученика Георгия деревянныя. А каменных строений, кроме помянутых трех церквей», не было».

К концу XVIII века в Кашире преобладала торговля скотом и хлебом, жители Стрелецкой государственной слободы занимались хлебопашеством. Границы города отодвинули к югу и востоку, присоединив пригородные слободы. Главная «улица пересекала центр Каширы с юга на север, спускалась по склону к бровке берегового обрыва и была ориентирована на ансамбль Троицкого Белопесоцкого монастыря. На ее оси находились две парадные площади (Главная и Торговая) и перевоз, соединявший оба берега Оки...

На месте проведения традиционных ярмарок спланирована восьмиугольная в плане площадь, получившая название Торговой (позднее Хлебная, Базарная, ныне площадь Урицкого). На Торговой площади, находившейся у городской заставы, проходили ярмарки, весенние: Вознесенская, Георгиевская, Пятницкая и осенние: Никитская и Покровская».

Табличка на ограде Введенского храма. Фото автора
Табличка на ограде Введенского храма. Фото автора

В конце XVIII века ветхую Введенскую церковь разобрали. Участок земли, где она располагалась застроили городскими кварталами. К 1793 году разбито 60 кварталов.

При епископе Мефодии в Тульской епархии начались строительные работы, в том числе в 1801 году Введенской церкви на Хлебной площади в Кашире.

В Кашире «работал архитектор Тульского оружейного завода Иван Пименов; ему принадлежит проект (неосуществленный) Вознесенского храма».

«По благословению преосвящ. Мефодия и по данной им 10 августа 1801 года храмозданной грамоте о перенесении на Хлебную площадь и построении вновь церкви во имя Введения Божия Матери с приделами Воздвижения Честнаго Креста Господня и безсребренников Космы и Дамиана» состоялась закладка храма. Участок под постройку храма был отведен в северо-западной части Хлебной площади; такая постановка храма, со смещением относительно главной оси города и геометрического центра площади, обеспечивала беспрепятственное движение гужевого транспорта и раскрытие панорамы на Свято-Троицкий Белопесоцкий монастырь.

Церковь строилась на пожертвования прихожан. Ещё в 1808 году "вдоль западной границы церковного участка на средства прихожанина храма каширского купца Прокопия (Прокофия) Яковлева Казакова выстроена каменная двухэтажная богадельня на 12 человек. Богадельня содержалась на проценты с капитала, пожертвованного каширскими купцами. Престол во имя бессребреников Космы и Дамиана в северо-восточной угловой части трапезной был освящен 31 октября 1813 года". Строительство завершили в 1817 году. Здание сооружено в стиле классицизм.

"К 1830-ым годам архитектурный комплекс Введенской церкви был дополнен каменной часовней, поставленной в середине ограды на восточной стороне церковного участка; по сторонам часовни располагались каменные лавки, сдававшиеся разным лицам внаем". Архитектурный ансамбль Хлебной площади завершали торговые ряды: каменные и деревянные «в виде полуциркульных арок в два яруса». "Во второй четверти XIX века храм расписан «как внутри, так и по местам снаружи». К 1850 году в церкви проведены ремонтные работы: утеплены приделы, вокруг храма была поставлена ограда на каменном фундаменте с железной решеткой.

Тульская губернская строительная и дорожная комиссия, рассмотрев и одобрив проект надстройки колокольни верхним ярусом со шпилем, представила его в Тульскую духовную консисторию, которая указом от 4 сентября 1863 г. утвердила проект к исполнению. В ходе строительных работ было принято решение о надстройке колокольни еще одним ярусом. Верхние ярусы в виде четвериков, уменьшаясь в размерах, точно повторяют друг друга.

В 1871 году инженер Тульской губернии Савич в акте освидетельствования надстройки колокольни сообщал: «Хотя кирпичная кладка этой надстройки несколько и тонка, но что таковая скреплена большим количеством железных связей, расположенных на высоте всей надстройки чрез каждые полтора аршина в три ряда, и потому, принимая в соображение как это обстоятельство, так и то, что таковая надстройка стоит уже несколько лет непокрытой, без малейших существенных повреждений в перемычках и устоях оной, полагаю, что сомневаться в прочности и устойчивости названной надстройки нет никаких оснований. Затем для устранения и на будущее время всяких опасений в устойчивости этой надстройки, я нахожу, что вешание колоколов в Введенской колокольне может быть допущено только в ея первоначальном корпусе; что же касается вновь произведенной надстройки, то обременять таковую вешанием в оной колоколов не следует. Наконец, что касается покрытия колокольни кровлей, то, так как оно не только ни в каком случае не может принести ущерб прочности постройки, а напротив, должно предохранять таковую от порчи, то покрытие это должно быть произведено, по моему мнению, безотлагательно". В сентябре 1872 года колокольню надстроили.

"Церковный староста Введенской церкви и градской голова И.П. Казаков сообщал благочинному г. Каширы, соборному протоиерею Н.М. Успенскому в ноябре 1872 года: «Имею честь уведомить, что кровля колокольни при Введенской церкви, как-то: купол, крест, шпиль, яблоко и кругом купола бардюр, покрыты красною английскою медью вызлощенного чрез огонь червонным золотом; работы эти кончаны в сентябре месяце сего года и 14 числа того же сентября поставлен крест, стоимость покрытия этой колокольни с разными на ней украшениями простиралась до дватцати четырех тысяч рублей серебром».

В 1877 году "на средства серпуховского рыбопромышленника Александра Федоровича Перцева на колокольне Введенского храма была осуществлена надстройка со шпилем и часами — курантами, «чтобы со всех четырех сторон гляделось время и каждые четверть часа, каждый час отзванивалось». Часы были изготовлены на фирме "Ф. Винтер в Санкт-Петербурге".

Церковь Введения Богородицы во храм вечером. Фото автора, декабрь 2018 г.
Церковь Введения Богородицы во храм вечером. Фото автора, декабрь 2018 г.

В 1892 году в доме священника храма Павла Гастева открыта церковно-приходская школа, которую посещали сорок мальчиков и одна девочка. Отопление и ремонт произведены на церковные средства. А в начале XX столетия в приходе числились: реальное училище, женская гимназия, женское одноклассное городское училище.

В 1898 году, к столетию Тульской епархии в церкви проведены ремонтные работы и храм снова освещён.

Архимандрит Свято-Духова монастыря Геронтий приезжал в 1899 году на празднование столетия открытия Тульской епархии, вспоминал: город утопал «в пышной зелени местных садов, пестревших всевозможными красками осенних колеров, над коими высились купола церквей, увенчанные преимущественно золотыми крестами». «В городе Кашире, кроме женского монастыря, еще шесть храмов, не смотря на то, что жителей менее 3000 душ. Первый — собор во имя Успения Пресвятыя Богородицы, второй Троицкий с приделом во имя святителя Николая, носящий особенное местное название «Николы ратнаго»… Третий храм во имя Входа во Храм Пресвятыя Богородицы, с башенными хорошими часами на колокольне, которая так высока, что видна, говорят, из Серпухова, за 50 верст. Четвертый храм во имя Вознесения Господня, пятый кладбищенский во имя Всех Святых и шестой во имя св. мучеников Флора и Лавра. Все храмы, кроме последнего, отличаются редким благолепием тем более это удивительно в малом уездном городе, но это объясняется близостью Москвы, в которой есть много богатых каширских граждан».

В 1930-х годах церковь закрыли. В 1960-х годах в здании храма складировали продукты и тару. Некогда красивые постройки пришли в полуразрушенное состояние.

"Во второй половине 1960-х годов в Московской областной специальной научно-реставрационной производственной мастерской были разработаны проектные предложения по реставрации храма (главный архитектор В. Цукерман, начальник НИО Н. Недович, ведущий архитектор Н. Свешников). В 1970-ых годах проведены реставрационные работы.

«В 1991 году церковь была возвращена Русской Православной церкви, и в ней возобновились богослужения".

Рядом с храмом, со стороны алтаря установили камень-памятник жертвам политических репрессий.

Камень-памятник жертвам политических репрессий, плита-памятник детям узникам фашистских концлагерей. Общий вид. Загружено с ошибкой.
Камень-памятник жертвам политических репрессий, плита-памятник детям узникам фашистских концлагерей. Общий вид. Загружено с ошибкой.
Указатели улиц. Фото а
Указатели улиц. Фото а

Храм Вознесения Господне - г. Кашира-1, ул. К. Маркса, д. 23

Храм Вознесения Господня. Фото автора
Храм Вознесения Господня. Фото автора
-23

Когда построили Вознесенский храм не установлено. До 1806 года приход назывался Затинным, по одноимённой слободе, что раскинулась к югу от города. В слободе обитали затинщики – стрелки, их оружие затинные пищали - крупнокалиберные гладкоствольные ружья. Тяжелые для стрельбы с рук, пищали устанавливали на крепостную стену («тын»), служившую им опорой. Похоже, что Затинная слобода соседствовала со слободами Стрелецкой и Пушкарской. Теперь улицы Стрелецкая и Пушкарская, да ещё и далее Пушкарские высылки, застроенные ныне коттеджами.

В начале XVIII века существовала деревянная Затинная Вознесенская церковь. Почти два века спустя ещё хранился деревянный крест с надписью: «Освятися алтарь во имя Вознесения Господня Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа. И водружен бысть крест сей в церкви месяца мая в 25-й день при Благоверном царе и Великом князе Петре Алексеевиче всея великия, малыя и белыя России Самодержце, при благоверном царевиче Алексее Петровиче. Благословением же преосвященных архиереев между патриаршеством с благословения Антония, Архиепископа Коломенскаго и Каширскаго». Судя по некоторым данным, Вознесенский храм был построен примерно в 1711 году. В нем был придел святителя Николая Мирликийского, поэтому храм иногда называли церковью «Николы Затинного». В 1771 году в «Топографических известиях», Вознесенская церковь названа как находящаяся за городом.

Преосвященный Амвросий, епископ Тульский и Белевский посетил Каширу в 1805 году и решил закрыть Вознесенскую церковь из-за её ветхости и даже «наклонилась на южную сторону». Разрешил прихожанам построить каменную церковь, «избрав в городе другое выгоднейшее и приличнейшее место, ибо настоящее для церкви неудобно».

В 1808 году создан проект церкви, «но храмозданная грамота на строительство получена только в мае 1826 года». В 1825 году деревянный храм разобрали, доски и брёвна пошли на обжиг кирпича. На месте храма установили каменный столб с тремя иконами: Божией Матери «Казанская», Вознесения Господня и святителя Николая.

В полуверсте от прежнего месторасположения храма началось строительство на средства жертвователей... «настоящий храм выстроен под решетки, а придельные оба совершенно окончены из коих один во имя Святителя и Чудотворца Николая снабжен уже всякою церковною утварью и во всех частях готов к освящению онаго». В придел перенесли иконостас из старого храма и освятили. Но строительство остановилось «за неимением принадлежностей».

"В 1830-х годах храм на цокольном фундаменте с колокольней на столбах имел два неосвященных престола: главный – во имя Вознесения Господня, и правый - во имя Казанской иконы Божией Матери. Освящение первого состоялось в 1842 году, а второго – в 1845 году. Каменная колокольня пристроена в 1849 году. В храме находились местно чтимые иконы Божией Матери «Казанская» и святителя Николая Чудотворца". Кирпичное здание церкви Вознесения отштукатурено и сооружено в стиле классицизма.

В 1883 году прежний обветшавший иконостас заменили новым и провели ряд ремонтных работ.

В советское время храм закрыли, здание использовали под склад, там размещали и морозильные камеры. К территории храма примыкали гаражи, хозяйство Водоканала, автобусная остановка. Да и сейчас в непосредственной близости здание ресторана. За прошедшие годы колокольня разрушилась до первого яруса.

25 октября 1991 года Вознесенский храм возвратили Русской православной церкви. В 1994 году назначили настоятеля: священник Валерий Игоревич Иванов. Он вспоминал: "В церкви многие годы был склад. Когда в 1994 году мы пришли в нее, то увидели сплошь деревянные перегородки, настилы, какие-то закутки. И все завалено мусором и хламом. Особенно нам досталось с деревянным настилом, который был вверху, на уровне второго яруса окон. Чтобы разобрать его - и то проблема. Стали разбирать, а там горы голубиного помета. Восемнадцать самосвалов тогда его вывезли".

В 1995 году приходом освобождена территория на 6 метров от стен храма. В следующем году отремонтировали кровлю. В 1997 году власти города передали дом причта. Внутри здание оштукатурили и покрасили, провели газ и электричество. В 2000 году уставили иконостасы в Казанском и Никольском приделах.

В 2004 году продолжали вести ремонтно-восстановительные работы; заготовили 10000 штук кирпича, заказали решетки для ограды. Летом 2005 года укладывали плитку на пол под малахит в центральном приделе, стены и потолок оштукатурены и подготовили к росписи; вставили двери, провели бетонные работы, установили ограду. В алтаре уложили красивую плитку, закупили материалы для иконостаса, началась его сборка. Для престола и жертвенника приобрели латунную утварь. Для освещения установили пятиярусное паникадило. Новые иконы большого размера приобрели для иконостаса и стен центрального придела. 11 мая 2006 года на храме Вознесения Господня установили купол с крестом. "Перед началом подъема купола с крестом, присутствующие прикладывались к нему и молились о сокровенном. Когда купол стали поднимать краном, из-за туч внезапно выглянуло солнце".

Интерьер церкви Вознесения в Кашире, 8 мая 2011 г. Источник фото: http://temples.ru/show_picture.php?PictureID=62706
Интерьер церкви Вознесения в Кашире, 8 мая 2011 г. Источник фото: http://temples.ru/show_picture.php?PictureID=62706

Летом 2006 года завершена реставрация барабана под центральной главкой: штукатурка и шпатлевка, заменены рамы. Установили большой центральный купол из нитротитана - "под золото" (на средства благотворителя Сергея Николаевича Черникова).

Летом 2007 года отбивали наружные стены – подготавливали под новую штукатурку, затем оштукатурили стены четверика храма, установили 4 окна. После на фасаде церкви цементную штукатурку заменили на известковую, с дальнейшей колеровкой. Колокольню заново отстроили к 2016 году (на средства благотворителя Дмитрия Викторовича Логвинова). 30 июля 2016 года митрополит Ювеналий совершил освящение храма Вознесения Господня и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Храм Вознесения Господня вечером в декабре 2018 г. Фото автора
Храм Вознесения Господня вечером в декабре 2018 г. Фото автора

Никитский женский монастырь - г. Кашира-1, ул. Свободы, 25

Вход на территорию Никитского женского монастыря. Фото автора
Вход на территорию Никитского женского монастыря. Фото автора

Ещё в конце XVII в. на окраине Каширы близ кладбища существовала деревянная церковь во имя святого великомученика Никиты. С 1815 г. купец Федор Иеремиевич Руднев на свои средства стал сооружать каменную церковь. При ней приютились бедные старушки. В 1843 году в богодельню при церкви приехала монахиня Фомаида из Горицкой обители. Инокиню направил митрополит Филарет (Дроздов) в Тулу, потом епископ Тульский Дамаскин - в Каширу. Затем тульский архиерей благословил мать Фомаиду на открытие женской общины в Кашире.

Монахиня Фомаида установила строгий устав монашеской жизни, тем не менее, количество инокинь с каждым годом увеличивалось. Общине жилось тяжело, несмотря на жертвования, в том числе от представителей царской семьи, а духовниками общины стали иноки Оптиной пустыни и Белопесоцкого монастыря.

Могила Фомаиде, основательницы Никитского монастыря в Кашире. Фото автора, сент. 2020 г.
Могила Фомаиде, основательницы Никитского монастыря в Кашире. Фото автора, сент. 2020 г.

В 1862 г. настоятельницей Никитской общины стала монахиня Белевского монастыря Макария (Сомова).Вокруг Никитской церкви возвели семь каменных и четыре деревянных корпуса, строения окружили каменной оградой.

8 июля 1884 г. Никитскую общину перевели в статус монастыря, настоятельница получила в сан игуменьи. «В обители установлено неусыпное чтение Псалтири, ежедневное полное богослужение, введен общежительный устав».

При настоятельнице Тихоне (Ладыженской) в 1889 г. началось строительство Преображенского собора по проекту архитектора В. О. Грудзина.

На противоположном берегу Оки (ныне городской округ Ступино) монастырем приобретён участок леса для заготовки дров. В XVII веке на его месте существовал древний монастырь Соколова Пустынь (ныне есть деревня, кладбище и остановка с этим названием). Когда лес на участке спилили, построили школу для детей из трех ближних деревень. Позднее возвели церковь во имя Иоанна Предтечи и несколько хозяйственных построек. Таким образом возник Иоанно-Предтеченский скит, где проживало около трёх десятков сестер.

Инокини монастыря как и во всех обителях несли гражданское служение: содержали больницу, богадельню, двухклассную церковно-приходскую школу, где учились 120 девочек; сотрудничали с Красным Крестом и Православным миссионерским братством; помогали раненым, сотрудничая с великой княгиней Елизаветой Федоровной; давали приют и пищу нищим и калекам, ежедневно угощали едой до трёх десятков человек.

После Октябрьской революции 1917 года игуменья Серафима, чтобы сохранить обитель от разорения, пошла на перевод монастыря преобразовав в трудовую артель. Но в 1924 г монастырь закрыли и затем разорили. Некоторых монахинь заключили в Каширскую тюрьму, большинство выслали в Казахстан. Несколько инокинь осталось при храме Флора и Лавра, они продолжали жить в домах и корпусах, некогда принадлежащих монастырю.

"После Великой Отечественной войны на большей части территории обители расположился Ногинский филиал чулочно-носочной фабрики "АЖУР".

Никитский храм очень пострадал: снесли колокольню до фундамента, сломали ротонду с куполом. На территории построены разные хозяйственные и складские помещения. Перестроили церковь и внутри. Вокруг возвышался забор с колючей проволокой, громоздились гаражи и мастерские.

Преображенский собор превратился в руины, которые словно мусор покрывали землю десятки лет. В остатках строения размещали зернохранилище, затем в подвальной части устроили молокозавод.

В 90-е годы Преображенский собор был передан Церкви. Трудами настоятеля священника Валерия Сосковца была проведена огромная работа по реставрации наружного облика храма: восстановлены главки с куполами; изготовлен центральный купол; заново построена кровля и закомары; на стенах восстановлен декор и штукатурное покрытие.

После банкротства чулочной фабрики в 2008 г, Никитский храм пытались продать с аукциона как производственное помещение. Усилиями протоиерея Виталия Коценко и жителей города храм был возвращен Церкви. Было привлечено внимание общественности, поданы иски в суд (за все время борьбы за здание Никитского храма прошло более 28 судебных процессов).

Остатки башни в прежней, несуществующей стены вокруг монастыря. Фото автора
Остатки башни в прежней, несуществующей стены вокруг монастыря. Фото автора

"Долгое время службы совершались в трапезной части храма, с печным отоплением и аварийными конструкциями".

С 2016 года в храмах монастырского комплекса Благотворительным Фондом Московской епархии по восстановлению порушенных святынь начались масштабные реставрационные работы.

Фонд был создан в феврале 2015 года митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием, соучредителем Фонда стал губернатор Московской области А.Ю. Воробьев".

"В июле 2015 года Благотворительный Фонд взял в работу Никитский храм. Была разработана и согласована в Госоргане проектно-сметная документация. Проведены необходимые архитектурно-исследовательские работы.

В 2016 году начался первый этап реставрации – снос советских пристроек, которые, находясь в аварийном состоянии, разрушали и здание храма.

После этого было принято решение о воссоздании ротонды и трапезной части Никитского храма.

Главой городского округа Химки Волошиным Д. В. финансировалась часть реставрационных работ в Никитском храме.

В сентябре 2017 года Никитский храм посетил митрополит Ювеналий, который принял решение о воссоздании колокольни храма, полностью разрушенной в советские годы.

В это же время губернатор Московской области А.Ю. Воробьев принимает решение о благоустройстве территории монастырского комплекса площадью около 1 Га.

Силами администрации г.о. Кашира осенью 2017 года был произведен вывоз более 4 000 куб.м. насыпного строительного мусора, из-за которого здания храмов были погружены в землю на глубину до полутора метров в разных местах, была произведена вырубка леса, которым зарос склон под храмами.

Внутреннее убранство храмов осуществлялось попечением главы Одинцовского Муниципального района Иванова А.Р.

К июню 2018 года работы были практически завершены.

Главный колокол для звонницы пожертвовал А.Ю. Воробьев. Остальные колокола были приобретены на средства Председателя Управляющего совета Фонда – протоиерея Михаила Егорова, члена экспертного совета Фонда – О.К. Лехова, каширского предпринимателя Р.П. Волкова, директора реставрационной компании «СК- Реставратор» В.В. Сёмина.

Помощь в работах по восстановлению храмов оказало каширское благочиние, каширские предприниматели и прихожане храма.

24 июня 2018 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении всех викарных епископов и большого количества духовенства Московской епархии совершил Чин Великого освящения Преображенского собора и Никитского храма.

22 июля 2018 года случилось историческое событие. Впервые за всю историю г. Каширу посетил Предстоятель Русской Православной Церкви. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Преображенском соборе в сослужении подмосковного духовенства при большом стечении богомольцев".

Клумбы на территории  монастыря. Фото автора
Клумбы на территории монастыря. Фото автора
Никитский монастырь. Фото автора, 29 сентября 2020 г.
Никитский монастырь. Фото автора, 29 сентября 2020 г.

Храм Петра и Февронии Кашира-2, Улица 8 Марта, дом 12 (Кашира-2)

Храм Петра и Февронии в Кашире-2. Источник фото: петр-феврония-кашира.рф
Храм Петра и Февронии в Кашире-2. Источник фото: петр-феврония-кашира.рф

"14 августа 2011 года священнодействием Высокопреосвященного Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в сослужении благочинного церквей Каширского округа, протоиерея Виталия Коценко - был заложен первый камень и освящен крест. Церковь заложена в восточной части города Каширы (в Кашире-2). Предварительно планировалась постройка большого храма Петра и Февронии Муромских. Позднее принято решение о строительства на этом месте небольшой быстро возводимой церкви во имя царевича Димитрия"

См. Статью Из истории Каширы

Спасибо за внимание