Что себе думает родное правительство про образование в стране — тайна за семью печатями. Образование стране нужно или как?
Немного истории. В июле-августе 1943 года произошла Курская битва. Стало ясно, что продвижение фашистов остановлено. И в это сложное для страны время правительство страны уже думает о будущем, о подъёме образования, которое будет востребовано при восстановлении страны после войны. По постановлению Совета народных комиссаров СССР от 6 октября 1943 в Москве создана Академия педагогических наук РСФСР. Это было необходимо для повышения профессионального уровня учителей, разработки педагогической теории и создания единых программ по школьным предметам.
Уже в августе 1943 года был принят закон о повышении заработной платы, в результате чего фонд зарплаты в ассигнованиях на школу вырос почти в два раза.
Вот вам пример стратегического мышления правительства страны во время страшной войны.
Теперь можно поговорить о реалиях современной школы. Читаем новость.
Оклады педагогов в большинстве регионов России недотягивают до МРОТ
Почти во всех регионах России оклады учителей, у которых еще нет стажа и категории, но есть высшее образование, недотягивают до МРОТ. К такому выводу пришел межрегиональный профсоюз работников образования "Учитель" после мониторинга.
Согласно его результатам, в 40 процентах регионов оклады педагогов в школе не превышают даже половины МРОТ, их примерный размер – от 3420 до 9580 рублей.
Выше ожидаемого МРОТ оклады оказались только в ЯНАО, Магаданской области и Приморье. В семи регионах, в числе которых Москва и Санкт-Петербург, действует модель оплаты "ученик-час", либо размер устанавливается непосредственно директором школы.
В общероссийском профсоюзе работников народного образования и науки призвали осторожно относиться к этим данным, поскольку они нуждаются в проверке. Результаты мониторинга не подтвердили также и в Минпросвещения.
"Мы соберем достоверную информацию, запросим данные у регионов", – сказала зампред общероссийского профсоюза Татьяна Куприянова в беседе с "Известиями".
Напомним, ко Дню учителя hh.ru провел исследование, согласно результатам которого в среднем преподавателям обещают зарплату в размере более 42,7 тысячи рублей, что больше на четыре процента, чем в прошлом году.
С 1 января этого года зарплаты работников всех бюджетных учреждений повысили на восемь процентов. Надбавка в среднем составила 2,5-5 тысяч рублей.
Как же так получилось, что зарплата учителей почти в половине регионов России ниже минимального размера оплаты труда, ниже, чем средняя зарплата школьной уборщицы, при всём уважении к труду которой отметим, что работа учителя и работа уборщицы несопоставимы по необходимости получения профессионального образования и постоянного повышения квалификации, по важности для будущего страны и ответственности за результаты труда.
Чем думало родное правительство, удерживая зарплату учителей на минимальном уровне в течение десятилетий?
Одно из объяснений этого явления лежит в реформировании школы на западный манер, которому более успешно противостояли опытные, самодостаточные учителя, уважающие свой профессионализм.
Ещё на рубеже веков академик В. И. Арнольд так описал разговор с неназванными им «реформаторами школы».
«Мне сообщили, что слабость нашего сегодняшнего школьного обучения, якобы, «выявлена международной комиссией», а в ответ на мой вопрос, как проводилось исследование, меня уведомили, что наши школьники слабо справляются со «стандартными вопросами», вроде: «что общего у ежа с молоком?». Я тоже не знал, что у них общего, и тогда меня обучили правильному ответу: «оба сворачиваются».
И один из таких вот «компетентных» в сфере образования «реформаторов» в беседе с академиком В.И. Арнольдом уверенно заявил, что зарплату учителям повышать не надо, так как это только закрепит монополию «малокомпетентных старушек».
В последние годы правительство занялось цифровизацией школы, для введения которой не нужны учителя с хорошей зарплатой, нужен дефицит учителей, который искусственно создаётся и поддерживается для того, чтобы в нужный момент объявить: «В стране острая нехватка учителей, поэтому мы переходим к самообучению школьников на платформах».
Так что малая зарплата учителя — это продолжение борьбы «реформаторов» образования с «малокомпетентными старушками», на которых пока ещё держится образование. Но ничто не вечно под луною… Что дальше делать-то будем?