Найти в Дзене
НАРОДЫ И РЕЛИГИИ

Наследие Карабаха: что потеряли армяне в регионе?

источник: elcontacto.ru
источник: elcontacto.ru

Полгода прошло после так называемой "однодневной войны", когда непризнанная Нагорно-Карабахская республика капитулировала под натиском азербайджанской армии. Более трех месяцев прошло после ликвидации самой республики. Практически всё армянское население региона (более ста тысяч человек) покинуло регион. Армян там осталось немного, но их культурного наследия (а можно сказать и наследства) - предостаточно. Об этом моя статья.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Карабах (Арцах) на протяжение веков находился на перекрестке движения многих народов и конфессий, здесь успели побывать: мидяне и персы, урарты и армяне, кавказские албанцы (агваны), арабы, тюрки и русские. Но, пожалуй, для армян и тюрок-азербайджанцев эта земля стала буквально священной.

Армянский собор в городе Шуша. Казанчецоц - одна из крупнейших армянских церквей в мире, ее высота - 35 метров.

Согласно историческим сведениям, с 1722 года на месте собора стояла небольшая базилика. В первую очередь была построена колокольня (в 1858 году) на средства семьи Хандамирянц.

Сам собор был построен между 1868 и 1887 годами, освящен в 1888 году. Во время мартовского погрома 1920 года собор был поврежден, затем в советское время использовался как склад и гараж.

Во время Первой Карабахской войны собор использовался азербайджанской армией в качестве оружейного склада. После войны он был восстановлен и реконструирован в 1998 году.

В 2020-ом году после Второй Карабахской войны, город Шуша вместе с храмом вернулся под контроль Азербайджана. В ходе боевых действий храм был поврежден, однако азербайджанские власти сообщили, что собор будет отреставрирован, но в реальности храм был немного перестроен.

Из ранее действующих в Шуше была потеряна также церковь Канач Жам - Церковь Святого Иоанна Крестителя. Построена в 1847-ом году.

В ходе Второй Карабахской войны церковь не пострадала, однако азербайджанские власти всё равно начали перестраивать церковь - демонтировали колокольню и купола.

Монастырь Гандзасар, фото: ru.wikipedia.org
Монастырь Гандзасар, фото: ru.wikipedia.org

Одним из самых болезненных эпизодов для армянского народа стала потеря монастыря Гандзасар - одного из самых древних (XIII в.) и выдающихся архитектурных сооружений Армянской церкви. После Второй Карабахской войны там находился российский миротворческий контингент, оставались служить армянские монахи.

Монастырь Дадиванк, фото: ru.wikipedia.org
Монастырь Дадиванк, фото: ru.wikipedia.org

Также является одним выдающихся архитектурных сооружений армянской церковной архитектуры Карабаха. После же последнего конфликта армянские монахи покинули Дадиванк, а он перешел (как и все бывшие армянские храмы) в состав Удинской христианской общины.

Удины в Дадиванке (2022 год), фото: Sputnik Азербайджан
Удины в Дадиванке (2022 год), фото: Sputnik Азербайджан

Возрождение Кавказской Албании

Со времен обретения независимости азербайджанские власти взяли на вооружение миф о Кавказской Албании - Агванском царстве на территории современного Азербайджана, существовавшее в I в. до н.э.-VIII в. н.э. Хотя самих тюрок на той территории тогда не было, властям Азербайджана важно удревнить свою государственность. Касается это и церкви.

На службе у властей Баку находится Удинская христианская община - наследница (как считают ее члены) древней Албанской церкви (входившей в состав Армянской). Община состоит из удинов - дагестанская народность лезгинской группы. Удины проживают, в основном, в Азербайджане и являются потомками древних агванцев.

Для властей Азербайджана стало нормой "албанизировать" бывшие армянские церкви на своей территории. На это обращали внимание даже в ЮНЕСКО, но власти в Баку остались при своем.

А что думаете вы? Что стоит сделать с армянским наследием Карабаха? Оставьте свое мнение в комментариях!