Сезон клещей зависит от погодных условий.
Начало сезона можно считать когда на улице прохлада, минимум солнца и температура выше 0°C.
У клещей — две фазы активности:
с 8.00 до 11.00;
с 17.00 до 20.00.
Вот идеальная обстановка для этих паукообразных.
Температура выше 0°C. Лучше всего насекомые чувствуют себя при +18°C — +20°C.
Нет сильного ветра. Клещ — мелкий вредитель, размер его тела составляет ~3мм. При сильном ветре его просто сдувает с места.
Нет дождя. Та же ситуация. Для животного капля воды кажется мелочью, но для клеща это угроза. Длительный дождь смывает насекомое и уносит на небезопасную территорию.
Нет яркого палящего солнца. Ультрафиолетовые лучи вредны для клеща. Под сильным солнцем он замедляется, теряет бдительность, становится неактивным. Поэтому вредители предпочитают скрываться в тени или дождаться, пока солнце сядет.
Если все четыре условия совпали — клещ становится активным, чувствует себя в хорошо и спешит на запах крови.
В этот период клещи особенно активны и могут представлять серьезную угрозу для здоровья вашего любимца. Клещи являются переносчиками различных заболеваний.
Болезни, которые переносят клещи
Сами по себе клещи не опасны, а вот живущие в их слюне вирусы и бактерии могут вызвать серьёзные заболевания:
Пироплазмоз, или бабезиоз. Самое распространённое заболевание, при котором паразит активно размножается в эритроцитах, вызывает воспаление и поражение внутренних органов. Инкубационный период — до трёх недель. Специфические симптомы: желтушные слизистые, темная моча, вялость, отказ от еды.
Эрлихиоз. Паразит поражает лейкоциты. Болезнь проявляется в течение периода от 8 до 21 дня. Специфический симптом: гнойные выделения из носа с длительным инкубационным периодом — симптомы могут проявиться даже через полгода. Поражает клетки крови, нервную систему, почки.
Анаплазмоз. Паразит уничтожает тромбоциты — клетки крови, отвечающие за свёртываемость. Специфический симптом: гематомы и кровоизлияния. Если ваш питомец был укушен клещом, необходимо немедленно обратиться к ветеринару.
Профилактика
В качестве профилактики рекомендуется использовать специальные таблетки, ошейники и капли от клещей.
Также следует регулярно осматривать животное на наличие клещей и обращаться к ветеринару при первых признаках заболевания.
Окончание сезона наступает как только столбик термометра опускается ниже ноля — сезон можно считать оконченным.
Если у вас есть какие-то вопросы, не стесняйтесь задавать их. Мы всегда готовы помочь!