Найти тему
Поуехали

10 вопросов про переезд

Эмиграция – это серьёзный шаг, который требует тщательной подготовки и обдумывания различных аспектов. Давайте рассмотрим их и расскажем, как это получилось у нас. Эту статью мы решили написать, потому что тема переездов довольно актуальна и это не только про другие страны, опыт переезда у нас был ещё и по своей стране. А ещё у нас какая-то необъяснимая любовь к анализированию информации и замечанию того, что часто не бросается в глаза.

Возможно наши аналитические наблюдения в этом процессе кому-то будут актуальны. Мы постарались поговорить про этот вопрос с разных точек зрения (личный опыт, психологические особенности).

1. Цель эмиграции
❓Почему хочется эмигрировать? Какие ожидания были от переезда?

Первый наш переезд был из Москвы в Светлогорск. Причиной тому стала, во-первых, возможность перейти на удалённую работу благодаря пандемии, а во-вторых, мы всегда хотели бы жить где-то ближе к природе. Холодное море нас так впечатлило, что не представить себе там жизнь мечты было невозможно. Если честно, мы до сих пор считаем, что этот шаг – это лучшее, что с нами случилось. Так чисто, так красиво, так интересно мы не жили ни в один период своей жизни.

2. Выбор места проживания
❓Как выбрать место для переезда, на что опираться?

Как мы уже говорили, окружающая среда играла ключевую роль. Природа, к которой мы прикоснулись, вызывает только внутренний восторг. Дальше наша зимовка на юге, жизнь в Грузии и Турции, когда в ноябре так тепло, что можно ходить без куртки и наслаждаться солнечными ваннами, не боясь сгореть – это незабываемо. Сразу скажем, что это было не так легко, как мы себе представляли. Виной всему – отсутствие привычного комфорта. Это и про еду, и про отношение, и про привычку и умение справляться с бытовыми трудностями. Это всё выматывает, отнимает силы, и начинает раздражать. Зато когда адаптируешься в новом месте, следующие "неудобные" условия уже кажутся гораздо проще.

3. Документальные вопросы
❓Какие документы важно оформить, когда уезжаешь, и с чем ознакомиться?

Тут хотелось бы сказать не про пакет документов, который нужно взять с собой, это и так очевидно. Скорее хочется сказать про решение бюрократических вопросов в каждом новом месте. Когда читаешь гайды или отзывы других переехавших людей, шерсть по телу встает дыбом. Кажется, что это всё неподъёмно и невозможно, но приехав на место быстро во всём разбираешься. Вот в Турции, например, мы собрали все документы и подали их на ВНЖ за один день! Другой вопрос, что в итоге нам не дали ВНЖ, но эту историю мы уже рассказывали.

4. Финансовая подготовка и безопасность:
❓Сколько денег понадобится для успешной адаптации на новом месте?

А этот вопрос всегда остается открытым. У каждого разные потребности и уровень комфорта. Мы привыкли считать подушкой безопасности наличие 3 окладов за месяц в запасе. Однако на деле мы часто оказывались без нужного количества средств, но какой-то паники это никогда не вызывало, так как вся безопасность только в нашей голове, невозможно предсказать вообще всё. Поэтому важно не зацикливаться на том, чего нет, а искать возможности, где добыть нужное и как.

5. Работа и образование:
❓С какими вопросами придется столкнуться по работе?

Работа – это самый важный пункт. Мы бы никогда не решились на Калининградскую область зная, что столкнёмся с местным рынком труда. Просто потому что привычный уровень жизни было бы сложно прогнозировать. И вообще, переезд – это такое событие, которое, на наш взгляд, неправильно без повышения комфорта жизни (хотя бы в нескольких сферах). Хотя опять же, смотря как к этому относиться. Работу можно найти везде, нужно лишь приложить усилия для поиска и установления контактов. В Сербии была возможность выучиться на повара и устроиться в кафе через фирму. Выходит, что даже не имея специальных навыков, можно их получить и обрести новую профессию. Главное понимать "зачем?". А ещё многие люди объединялись и создавали совместный бизнес, тоже интересно.

6. Здоровье и медицина:
❓Испытания медициной или как прожить со страховкой и быть здоровыми?

Правда жизни заключается в том, что мы не можем себя обезопасить от несчастных случаев и вновь обострившихся хронических заболеваний на новом месте. Особенно на фоне стрессовых факторов. Был у нас разный опыт, спасали наши родные запасы, которые охватывали разный спектр заболеваний. Хотя и помощь часто можно получить онлайн, в разных сервисах. Мы, если честно, больше переживали за собаку, но нам всегда везло с клиниками, поэтому мы чувствовали себя спокойно. И всегда и везде мы покупали хорошую медицинскую страховку, так можно приобрести хотя бы часть уверенности.

7. Жильё:
❓О чём важно подумать про аренду и покупку жилья на новом месте?

Вот здесь помимо дорогостоящих вложений, которые никогда не окупятся, важно сказать, что переезд – это стресс, и если экономить на своём комфорте, можно сильно себя подкосить. Учитывая наш странный опыт со студией в Сербии или с огромным домом в Турции, нам всегда было важно, чтобы ощущения в доме были комфортные. Лишние раздражители только отнимают ресурс, а он нужен всегда.

8. Подготовка и организация к переезду:
❓Как справляться с накопившимися вещами и что взять с собой?

Во всех переездах приходилось избавляться от огромного количества вещей, которые мы снова покупали на новом месте. Здесь нам помог список полезных вещей, которые опытным путём продавались/покупались и нам важны. Например, в этот список вошла техника, некоторые вещи из посуды типа удобной овощечистки, а также нужная одежда, такая как термобельё и пр. У каждого будет свой индивидуальный список, важно, чтобы эти вещи были в постоянном использовании и без сожалений избавляйтесь от того, чем вообще не пользуетесь!

9. Психологическая подготовка:
❓Как справляться со стрессом от нового, связанного с переездом?

Переезд может быть довольно напряжённым периодом, вносящим изменения и вызывающим стресс из-за новой обстановки, адаптации к новой жизни и разлуки с привычным окружением. И тут секрет только один – принятие. Нужно дать себе время на адаптацию к новой среде. У всех это будет разное время, важно прийти к ощущению того, что в новом месте есть что-то хорошее, к чему вы стремились. А ностальгия и тоска включается тогда, когда не хватает ресурсов на преодоление актуальных проблем на новом месте и это в малом количестве тоже нормально.

10. Поддержка и консультации со специалистами:
❓Нужно ли обращаться к специалистам и организациям, предоставляющим консультации и помощь по эмиграции?

Всегда и везде мы пользовались услугами помогаторов. Кто-то скажет, что это лишняя трата денег, а мы скажем, что это уникальная возможность понять и увидеть тех, кто живёт в новом месте давно. Получается, что люди уже адаптировались и излучают эту позицию в каждом слове. Наша психика так устроена, что видя то, как получается у других, мы приобретаем железную уверенность, что у нас тоже получится. А ещё мы всё время посещаем психологов, потому что психологическое благополучие само себя не устроит. Переезд – это сложный, но очень увлекательный путь, одно не понятно, как перестать стремиться к новому и уже что-то для себя выбрать как постоянное, ведь хочется увидеть всё!

Вот собственно то, чем мы хотели бы поделиться и теперь мы бы очень хотели узнать, был ли у вас опыт переезда и как быстро вы адаптировались, а ещё – как выбирали новое место жительства?