Вчера был день памяти апостола Любви - Иоанна Богослова. О нем можно говорить очень много: кстати, я поняла, что мои познания о святых, мире православия и других религий ограничиваются изучением в детстве или отрочестве даже, далее я не занималась этим вопросом, и так здорово, что данная тема сейчас поднялась. Для меня было открытием, например, что тот же Евангелист перед смертью просил выкопать ему крестообразную могилу, и по кончине просто в неё положить и присыпать землей. Ученики почти так и поступили (т.е. не обворачивали его тело полотном или тем более в какой-то гроб не клали), только закрыли платом его лицо и, да, засыпали землей. В ближайшие дни тела там уже не было. Зато каждый год выступал на поверхность могилы его прах, который благополучно собирался почитателями. Это было в мае, и вроде как именно это событие является источником для выделения, назначения весеннего дня памяти святого. О нем можно говорить ещё много, но сейчас хочу поделиться моим вчерашним днем.
Вчера так же день памяти нашей прабабушки Анны, она умерла в 2006 году, я была в 6-ом классе. Самый близкий на тот момент мне человек. Когда она почила, ей было 94 года. Она умела любить просто за то, что ты есть. Без твоих заслуг, стараний, без учёта промахов. Просто за то, что ты есть. Я пока так не умею, но очень стремлюсь. Я поняла не сразу это её особое качество, но именно день кончины, на память апостола Любви, открыл глаза на это её внутренне богатство (помяните, пожалуйста, нашу прабабушку Анну🙏🏻, в этом году как раз и понедельник, как в 2006...а в пятницу родится Мишка, мой второй брат).
В эту субботу со мной случилась какая-то странная неприятность (воздержусь от описания, и я весь воскресный день ещё от неё отходила), но в воскресный вечер подумала, что было бы неплохо сходить завтра на службу: день памяти бабушки и апостола Иоанна Богослова. В Воскресенском храме в Нижнем (где у меня был третий за жизнь певческий заход, и отсюда начались мои разъезды по нашей области /Керженец, Городец, Ковернинский район, Арзамас/, немного по Владимирской) как раз есть престол в честь апостола, но вся соль, что ехать мне теперь туда далеко, а Литургия начинается в 7 утра 🙈. Но, милостью Божией, я всё же утром проснулась и еле-еле успела на службу. Переживала, если честно: не знала, как меня встретят, примут ли на клирос, я очень давно там не была. Там есть сложности, на самом деле. Но, слава Богу, всё обошлось, да ещё весьма неожиданными приятностями был ознаменован мой приезд. На исповеди я была у священника, к которому обычно не хожу в этом храме. Я ждала какого-то духовного наставления, а получила лекцию по психологии (ибо он специалист в этой сфере) с переложением на простые вещи в околодуховном пространстве. Сначала расстроилась, что всё так получилось, а потом до меня дошло, насколько точно и своевременно были полученны определённые советы. Настоящий подарок.
На самой Литургии (часы я благополучно пробыла на исповеди), мне тут же отдали читать блаженства, хоть я и не просила (выход с Евангелием, когда поётся "Во Царствии Твоем", здесь пение должно прерываться чтением стихов из канона праздника, но во многих храмах данный момент опускается). И перед самим чтением Апостола (когда уже пели Трисвятое) Николай отдал мне книгу. Пришлось ориентироваться без подготовки. А я и не распетая, голоса особо нет (я пела в этом году на Троицу, в прошлом - на Пасху. И всё.), не знаю, было ли что-то слышно прихожанам 🙈. Надеюсь, что да. Служащий священник слёту благословил из алтаря, когда я только глаза на него подняла с книгой в руках, ещё не начиная шествие к месту чтения. Раньше чтение апостола на Литургии было обычным моим функционалом, просто я давно этого не делала. И я давно не была конкретно в этом храме. И я давно не участвовала в его жизни. Но Господь всё же допустил, и это было очень приятно и трепетно. Я благодарна людям, позволившим мне это сделать. Литургия прошла хорошо, легко (ведь не я регент 🤭). Причастие 🌸. И крестный ход вокруг обновляемого храма. Я уже очень устала. Но тут... тут попросили остаться спеть венчание.
И мы вдвоем остались. У батюшки алтарник был только на Литургии, а далее отправился на работу. Священник благополучно сам справляется, заранее готовит столик, на который можно будет ставить различные атрибуты и прочее, но в этот раз что-то пошло не так. Или...даже не знаю как сказать). О. Владимир как-то хитровато на меня посмотрел и медленно произнес: поможешь. В общем, свечу (большую на одиночном подсвечнике, я забыла как она называется ) носила я перед ведомыми на венчание; под ноги растилала так же я этот плат; венчающиеся пьют кагор из корца в определённый момент, этот корец я приносила/уносила; поднос с венцами держала и перед тем как священник их надел на молодых, и когда снимал; на "Исаие, ликуй" со свечой так же впереди шла (троекратно священник ведёт за руки супругов вокруг аналоя). Я была в этот раз полноценно участником, хотите - сослужащим данного таинства. Участвовала как алтарник, не заходя в алтарь, соответственно. Чин диаконисс в церкви не планируют вводить обратно?😅 - это шутка, если что. На всех фотографиях ребят я🙈 в не особо приглядном виде). Невеста была очень благодарна. Мой поддерживающий взгляд, параллельное пение при всех этих манипуляциях помогали ей хоть немного расслабиться (ну да, т.е.и ходишь и поёшь ещё). И я рада, что могла помочь и священнику (который спокойно бы справился без меня), и невесте. И какое счастье, что я с утра не надела платье по колено, а длинную юбку😹, во-первых, мне было теплее, а во-вторых, в облегающем платье такое себе со свечой ходить.
Вот.
День памяти моей бабушки и апостола Любви и для меня стал каким-то Днем проявления этой самой любви и милосердия других ко мне. Тихим подарком и утешением за субботние неприятности).
Интересно.
Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов, моли Бога о нас 🌸