Большинству зрителей Вадим Спиридонов запомнился яркими отрицательными образами. Но он не сетовал на свою судьбу в кино, считая, что негодяев играть сложнее. Впрочем, положительные и не менее харизматичные герои тоже есть в фильмографии актера. К сожалению, тех и других ролей могло быть гораздо больше, если бы не его ранний уход.
1. Вадим Спиридонов родился 14 октября 1944 года в Москве. Отец будущего артиста работал инженером, мама занимала должность главного бухгалтера.
2. Поначалу семья жила в районе Сокольников, там Вадим ходил в школу и занимался в драмкружке Дома культуры завода "Салют". Заканчивал учебу в школе рабочей молодежи в Лефортово, куда Спиридоновы переехали по семейным обстоятельствам. Параллельно работал слесарем-сборщиком на заводе у отца.
3. После окончания школы Спиридонов поступил в Школу-студию МХАТ, но через полгода в знак протеста покинул учебное заведение. Случилось так, что он и его однокурсники подрались с пьяной компанией в кафе (по одной из версий, защитили девушку). В учебное заведение пришла жалоба, студентов вызвали на педсовет. Все каялись, чтобы не отчислили, а Вадим не стал оправдываться и ушел из вуза.
4. Полтора года Спиридонов служил рабочим сцены в Театре имени Маяковского и занимался в драмкружке Дома культуры "Чайка". В 1966 году успешно сдал экзамены во Всероссийский государственный институт кинематографии и Щукинское училище. Выбрал ВГИК.
5. Вадим был зачислен в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Курс оказался по-настоящему звездным: вместе со Спиридоновым учились Николай Еременко-младший, Наталья Аринбасарова, Наталья Белохвостикова, Талгат Нигматуллин, Наталья Бондарчук, Наталья Гвоздикова, Нина Маслова.
6. Фильм Сергея Герасимова "У озера" (1969) стал дебютным для Вадима Спиридонова. Он сыграл роль второго плана – строителя Константина Коновалова, симпатизирующего главной героине в исполнении Натальи Белохвостиковой.
7. Карьера Спиридонова продолжилась положительными ролями. В начале 1970-х годов он создал образы рабочих и военных в картинах "Горячий снег", "Подвиг на шоссе", "Печки-лавочки", "Товарищ бригада", "Сибирячка", "Укрощение огня". В 1980-е годы артист сыграл Буденного в фильме "Первая конная", комдива Иверзева в телефильме "Батальоны просят огня", капитана Швеца, комроты "Южных" в картине "Ответный ход".
8. Знаковой работой Вадима Спиридонова стал Федор Савельев – герой телесериала "Вечный зов". Первая часть картины снималась в 1973-1976 годах. Чтобы соответствовать возрасту персонажа на экране, исполнителю приходилось то худеть для юного Федьки, то набирать вес для возмужавшего Федора Силантьевича. Образ получился ярким и сложным. После выхода второй части сериала, в которой Федор становится предателем, некоторые зрители даже возненавидели артиста, отождествив его с персонажем. За эту роль артист получил Государственную премию СССР.
9. Однако актер не отказывался от отрицательных ролей и не считал их одноплановыми. "Положительного человека изобразить легко, а ты попробуй негодяя. Да и никто же не рождается предателем", – утверждал он. Именно в этом амплуа Спиридонов появился в картинах, ставших очень популярными у зрителей, – "Любовь земная", "Судьба", "Прощальная гастроль "Артиста", "Криминальный квартет".
10. После выхода "Вечного зова" у харизматичного актера появилось много поклонниц, но в жизни он оставался примерным семьянином. С будущей супругой Спиридонов познакомился, когда жил в Сокольниках. Вадиму было одиннадцать лет, Валентине – тринадцать. Детская дружба переросла в романтические отношения. В 1963 году влюбленные поженились, несмотря на протесты родителей девушки, которые планировали ее брак с дипломатом, ухаживавшим за Валентиной.
11. Супруги жили дружно. С началом кинокарьеры Спиридонов стал хорошо зарабатывать. Валентина работала инженером на закрытом предприятии. Удручало одно – не было детей. Думали об усыновлении, но не решились.
12. Помимо съемок Спиридонов много работал в дубляже. Он мастерски изменял голос, и порой ему поручали озвучить сразу нескольких персонажей. Голосом актера говорят герои знаменитых отечественных и зарубежных фильмов, включая "Мимино", "Цыган", "Ошибка тони Вендиса", "Бездна", "Четверо против кардинала", "Невезучие", "Владыка судьбы".
13. Во второй половине 1980-х годов Вадим Семенович взялся за режиссуру. В 1987 году он снял короткометражку "Два человека". Дебют оказался удачным, и Спиридонов загорелся идеей экранизировать роман Алексея Толстого "Князь Серебряный".
14. Вадим Спиридонов ушел из жизни 7 декабря 1989 года, в возрасте 45 лет. Ранее актер жаловался на усталость и нервничал из-за проблем со своим будущим фильмом. 7 декабря он должен был ехать в Минск, где режиссер Николай Бурляев начинал съемки советско-французской картины "Все впереди". Артист лег отдохнуть перед рейсом и не проснулся. Это произошло накануне дня рождения любимой супруги. Валентина Сергеевна замуж больше не вышла, ей сейчас 82 года. "Муж мне такую планку поднял, что не хотела размениваться", – говорит она.
Друзья, есть среди вас поклонники творчества Вадима Спиридонова? Не пропустите 14 октября, в его день рождения, фильм "Криминальный квартет", в котором он блестяще сыграл одну из своих отрицательных ролей. Ссылка на программу телеканала "Мосфильм. Золотая коллекция" здесь.
Спасибо за внимание, друзья! Подписывайтесь на канал, мы подготовили для вас много интересного. Коллекция "Мосфильма" огромна – яркое найдется для каждого.