Октябрь - это время активной подготовки к новому сезону. Много лет назад я заметила, что мой сосед по даче в октябре из леса таскает большими мешками траву, которую мы вообще никогда не замечаем. Спросила, зачем.
Оказалось, что он готовит из неё отличное бесплатное удобрение для рассады томатов. Да и другие растения тоже за такую подкормку его благодарят прекрасным внешним видом и сильным иммунитетом - все растет как на дрожжах. Рецептом он со мной любезно поделился, научил готовить этот состав. И сейчас я также делаю - каждый год по осени заготавливаю в большом количестве очень ценное удобрение.
Могу сказать, исходя из своего опыта, что рассада томатов, перца, баклажан при подобной подкормке растет очень крепкой и сильной и никогда не вытягивается.
Даже в том случае, если нет достаточного уровня освещения. Корневая система растет мочковатой и сильной. Стебли толстыми.
А самое главное, что такие растения в течение всего лета не поражаются кладоспориозом и фитофторозом. Безусловно, я предпринимаю кое-какие меры и в течение летнего сезона. Но основа этого здоровья томатов закладывается в процессе выращивания рассады.
Иммунитет томатов и других пасленовых культур очень сильно зависит от наличия в почве кремния. Кто-то скажет, что это самый распространенный на Земле элемент. И будет прав. Кремния в почвах много. Но вот в доступной форме он встречается редко. Потому что его биологическая доступность зависит от целого ряда параметров. И да, где-нибудь в Перу грунт действительно богат кремнием, которые легко усваивается корневой системой.
В большинстве регионов Российской Федерации такого нет. И как результат мы получаем высокий порог заболеваемости кладоспориозом, фитофторозом и другими грибковыми болезнями. Снижается урожайность и происходит потеря уже технически зрелых плодов.
Трава, которую приносил мешками мой сосед, как раз и является ценным источником кремния. Это самый обычный папоротник. В любом лесу вы обнаружите заросли данного растения. И набрать его хоть 3 мешка не составит особого труда.
Папоротник - это рекордсмен по содержанию кремния.
Помимо этого в листьях находятся в достаточном количестве калий, магний, фосфор, микроэлементы, макроэлементы и различные аминокислоты.
При правильном приготовлении вы получите полноценный питательный раствор, после использования которого любое растение просто расцветает. Заготовленное по осени удобрение прекрасно хранится всю зиму и помогает вырастить роскошную рассаду весной.
Я готовлю обычно 15 - 20 литров такого удобрения. Траву папоротника заготавливаю в октябре. Дело в том, что по осени эти листья накапливаю наибольшее колчиество кремния. И при этом сохраняют и все остальные элементы питания. Летом тоже можно брать папоротник и готовить подкормку для своих растений на участке.
Но для зимних и весенних подкормок лучше брать листву чуть пожелтевшую. Это сигнал о том, что в пластинках осталось мало азота. А нам для выращивания рассады томатов, перцев и баклажан азот не сильно нужен. Более того, при недостаточном освещении и высокой температуре воздуха он будет провоцировать вытягивание рассады.
Исключительно по этой причине листья папоротника для приготовления удобрения я собираю по осени, когда уже зима на носу.
Далее можно приготовить весь объем удобрения или только небольшую часть для того, чтобы убедиться на своих комнатных растениях в эффективности его действия. Если у меня есть свободное время, то я готовлю все сразу и потом в жидком виде разливаю по пластиковым бутылкам и выношу на веранду. Бутылки наливаю не под крышку, потому что зимой удобрение замерзает. И при размораживании полностью сохраняет свои свойства.
Второй вариант - замораживаю листья папоротника и зимой беру нужное количество для приготовления свежего удобрения.
Способ приготовления удобрения из папоротника.
Беру трехлитровую банку и плотно набиваю её нарезанной травой папоротника. Добавляю сверху 4 ст. ложки двойного суперфосфата. Заливаю теплой кипяченой водой. Закрываю полиэтиленовой крышкой и оставляю в теплом месте до начала брожения. Как только начинается брожение, отсчитываю от этого момента 7 дней и сливаю получившийся раствор в пластиковую бутылку, Выношу его на холод, чтобы процессы брожения прекратились.
Перед применением добавляю 100 мл раствора на 1 литр воды. Поливаю как при обычном поливе 1 раз в 7 дней. В таком удобрении есть все необходимое для роста крепкой и здоровой рассады. Можно этим же составом поливать и комнатные цветы.