С Павелецкого вокзала отправлялся поезд Москва-Владикавказ. Я занял место на верхней полке пыльного купе. Молодая супружеская пара из Ростова - Гоша и Зина - расселись внизу, переговариваясь шепотом. Когда машинист дал последний гудок в двери протиснулась корпулентная женщина, на шее и руках которой сверкали золотые цепи, а на голове начесан многоступенчатый каскад. Налкута Цоловна, как она представилась, оказалась заслуженной учительницей России, профессором истории Северо-Западного полушария и лауреатом премии императора Гелиогабала. Профессор уселась, расправила складки бархатного платья и приступила к рассказу.
- Не Воркута, а Налкута, Зина, запомните. Мой род происходит от славного Гейзериха. Вы, конечно, не знаете кто это. Не утруждайте себя поисками. В интернете много чего написано. Как и на заборе. А за ним – дрова. Гейзерих - правитель королевства вандалов и аланов, владыка Галлии и Испании, гроза Нумибии. Кстати, молодой человек на верхней полке, что вам известно о Карфагене?
- Он должен быть разрушен.
- Неостроумное клише, - сверкнула глазами профессор. - В 439 году мой предок Гейзерих захватил Карфаген. Не знали? Только о своем Александре Невском и слышали. А вот дальше…
Пролетая по просторам средней полосы я узнал о пути славы аланов и вандалов. В Ельце случилась первая длительная остановка и мы с Гошей и Зиной выскочили на перрон, чтобы перевести дух после Галлийкого сражения. Но Налкута Цоловна, бряцая золотом, преследовала нас на перроне.
- Вандалами их прозвали за нашествие на Рим в 455 году. К слову, никакого разграбления не было.
- Точно? – спросил я, косясь на массивную брошь на ее груди в виде лернейской гидры.
- Вандалы вели себя культурно и не оставили каких-либо значимых разрушений. В отличие от варваров, - Налкута Цоловна подняла брови. - Это отмечает и Проспер.
На станции Отрожка нам с попутчиками удалось сбежать с уроков. Мы завернули за угол, но и там услышали знакомый голос.
- Гейзерих заявил , что не сложит оружия, пока не будет выдано имущество Валентиниана и Аэтия, - поучала Цоловна беззубую бабку, торговавшую семечками.
Глубокой ночью мы синхронно отвернулись к стенке и под ритмичное булканье про византийского царя Льва Первого и морскую экспедицию под началом консула Василиска, уснули.
Едва рассвело, я проснулся. Напротив возвышалась профессор.
- И вы подумали, что это Илларийское золото?
- Что?
- Не стройте из себя идиота, Иван. Вы не такой простак, как хотите казаться. Где серьги?
- Понятия не имею.
Зина на нижней полке юркнула под одеяло.
- Ночью они пропали. Украшения в виде вскормленных волчицей Ромула и Рема. Подарок мальтийского амбассадора.
- Я не при чем…
- Да? А не я ли говорила вам про набеги вандалов за золотом на Сицилию и Илларию?
- Кажется.
- И вы видели украшения на мне?
- Ну, видел.
- И два раза ходили в туалет.
- Только один, - пискнул я.
- Верните, пожалуйста серьги.
- Я не брал.
- Тогда мне придется вызвать начальника поезда. И полицию.
- Это не я...
- Вы ведете себя как варвар. Верните серьги и мы подпишем мирный договор. Как Гейзерих с империей с 475-м! Я даю вам последний шанс. Или заберу Корсику с Сардинией.
Я молчал.
Налкута Цоловна вышла в коридор и принялась громогласно рассказывать всем о покушении на золото потомков Великого Гейзериха. В конце концов, когда последний из слушателей заперся в своем купе, она вернулась к нам и стала перекладывать вещи.
На станции Ростов-главный Гоша с Зиной стремительно покинули поезд. Я покорно ждал появления полицейских на своей полке, когда напротив вновь всплыло лицо заслуженного учителя России.
- Иван, я хотела бы принести свои извинения, - молвила Налкута Цоловна, кусая губу. – Это я ночью перепрятала серьги и забыла. Сейчас они при мне.
На ее левом ухе я заметил сверкающую фигурку основателя Рима.
- Значит, мир? – улыбнулся я.
- Мир, - протянула мне мясистую длань наследница Гейзериха и подмигнула. – Кстати, мир между империей и вандалами был заключен в 475 году. Но уже в следующей 476-м Западно-Римская империя прекратила свое существование. Спускайтесь, сейчас проводник принесет нам чай и я расскажу вам удивительные подробности…