Когда собака сделала что-то правильно, мы её хвалим. К сожалению, именно в этот момент вкрадываются ошибки, и собака не понимает подтверждения или неправильно его интерпретирует. С этими советами этого больше не произойдёт.
Похвала играет важную роль в воспитании наших собак. Чтобы подтвердить желаемое поведение четвероногого друга, мы часто думаем непосредственно о лакомствах. Но есть и другие возможности, например, использование кликера, похвала через игрушку или словесная похвала. Неважно, что вы выберете: время определяет успех и неудачу.
1. Похвала – лучшая награда для собаки!
Как показало исследование профессора Грегори Бернса из Университета Эмори в Атланте: если бы собаки могли выбирать между лакомством и похвалой, большинство из них предпочли словесное поощрение. Гормоны счастья, которые приводят к ещё более сильной мотивации, наполняют мозг собаки, когда она слышит слова одобрения от хозяина, что всё делает правильно. Однако похвала должна вовремя до собаки дойти.
2. Правильный выбор времени
От полусекунды до двух собака связывает вашу похвалу со своим поступком. Поэтому важно правильно выбрать время для того, чтобы похвалить своего питомца. Не слишком рано: сначала собака должна сесть, лечь, встать или свободно идти на поводке. И не слишком поздно, потому что тогда собака уже не знает, за что её похвалили. Правильное время – это ключ к успеху. При желании между действием и похвалой можно поставить подтверждение: с помощью кликера или маркерного слова («Молодец», «Да, хорошо» и т.д.).
3. Поза и мимика
Даже самая громкая словесная похвала не принесёт удовлетворения, если ваша поза и выражение лица говорят об обратном. Собака воспринимает вас как единое целое: прямое положение трактуется как угроза, нахмуренные брови, как тревога. Обязательно улыбайтесь и держите тело расслабленным, когда хвалите своего питомца.
4. Настроение имеет решающее значение
Это действительно так, поскольку химический состав нашей кожи меняется, когда мы злимся или разочарованы. Тонкий нюх собаки улавливает это. Как бы вы ни радовались похвале, собака может понять, что вы притворяетесь, даже по вашему голосу, который, несмотря на все ваши усилия, не подбадривает. Поэтому ещё важнее быть в хорошем настроении во время дрессировки и обучения и быть уверенным в том, что собака будет с вами сотрудничать.
5. Хвалите в меру!
Не обязательно каждый раз радостно кричать, когда ваш пёс садится по сигналу. Не нужно громко аплодировать, когда он делает шаг вам навстречу. Но если собака резко прекращает погоню за белкой, когда вы зовёте её обратно, и бежит прямо к вам, значит, она заслужила ваши эмоции! Почему? Потому что слишком частая и постоянная похвала перестаёт быть для собаки чем-то особенным. Она становится привычной, это часть обычной повседневной жизни собаки. Если вы тонко градуируете свои слова похвалы – от одобрительного «отлично», радостного «отлично» до восторженного «мега отлично», – вы вызываете у собаки желание получить эту супер похвалу. А вместе с ней и готовность работать лучше, и ещё быстрее реагировать правильным образом.
6. Не хвалите слишком сильно на расстоянии
Это относится ко всем сигналам на расстоянии. Каждая восторженная похвала активизирует собаку, и это увеличивает риск того, что она бросится к своему партнёру-хозяину, вместо того чтобы остаться и ждать дальнейших команд. Даже в случае сигнальных цепочек вы рискуете прервать процесс обучения, если будете давать слишком много промежуточной похвалы. Этого можно избежать, если вы будете подбадривать высоким голосом и произносить слова на две октавы ниже, говорить более медленно и спокойно. Если это не помогает, не ругайте подошедшую к вам собаку (ведь она сделала что-то правильно). Начните всё сначала.
7. Игнорируйте, если собака выпрашивает похвалу
Похвала делает собак счастливыми и удовлетворёнными. Это также увеличивает потребность чаще испытывать это приятное чувство. Многие собаки сами предлагают выученные упражнения, а затем ожидают похвалы. Это умиляет и вызывает у нас смех. Если хвалить в этом случае, то цикл: сигнал, выполнение, похвала может быть обращён вспять. Собака делает что-то, за что она хочет получить похвалу, без команды или сигнала. Лучшее противоядие – проигнорировать это и дать другой сигнал. Собаке, которая садится перед вами без команды, даётся сигнал «лежать» или вы просите сделать её круг «кружись», а затем только хвалите. Таким образом, собака усваивает, что проявлять инициативу без вашего требования не имеет смысла.
Если следовать этим правилам и неуклонно придерживаться их, то ничто не помешает успешному обучению.
Помогла ли вам эта статья?
© Автор проекта dogbreeds.name: Мария Пугачёва (будущий ветеринарный врач)
Подписывайтесь на наш канал: мы пишем о собаках с любовью!