На окраине Москвы, в районе Ховрино находится вот такая не простая усадьба, с весьма богатой историей.
Усадьба Грачёвка - построена аж в 15 веке и за долгую историю существования, переходила из рук в руки многим. Ей владел и Третьяков и Шереметев, несколько раз останавливался Петр 1.
В 1895 г. усадьбу приобрел купец М.С. Грачёв и довольно сильно изменил ее. За два года он привел имение в порядок: расчистил парк, обновил хозяйственные постройки. В 1900 г. архитектором Г.А. Кайзером по проекту Л.Н. Кекушева был построен дворец, напоминавший игорный дом в Монте-Карло. На рубеже веков в Ховрине собирался цвет интеллигенции: здесь писал свои картины К.В. Лемох, приезжали В.А. Гиляровский,
А.Н. Толстой, В.Я. Брюсов.
После революции в усадьбе открылся туберкулезный санаторий для женщин. Перед самой войной он был перепрофилирован в кумысолечебницу, а во время войны здесь был госпиталь для тяжелораненых. После войны в усадьбу перевели Московскую областную физиотерапевтическую больницу.
Последний раз тут находилась Московская областная больница восстановительного лечения, после чего усадьба законсервирована, а территория закрыта.
Говорят что на реставрацию, которая начнётся в будущем году. После чего доступ к ней должны открыть, но это не точно!
Сейчас там невероятно мрачная атмосфера, особенно в холодную и дождливую погоду.