Найти в Дзене
Uvilers

Ювелирная эмаль: особое искусство

Изображение взято из сети Интернет
Изображение взято из сети Интернет

Искусство нанесения ювелирной эмали на изделия насчитывает несколько веков, так что многих ювелиров, занимающихся именно этим направлением можно смело называть хранителями древних традиций и секретов.

Историческая хроника

Самые древние находки эмалированных изделий найдены на Кипре и датированы 1400 до н.э. Известно так же, что в Древнем Египте, Китае и Японии так же использовалась эта техника украшения. Мастера Древней Руси, перенявшие опыт византийских коллег, декорировали эмалью чаши, блюда, вазы и кубки, оклады икон и книг, оружие, костюмы и драгоценности.

Термин «эмаль» (от французского email) получил широкое распространение в России только в конце XIX века. В Древней Руси применялся термин «финифть» (от латинского fingitis: «твердый, блестящий камень»).

Виды и техники нанесения

Эмаль - это покрытие, состоящее из легкоплавкого стекла и различных примесей (окиси металла). Благодаря ей украшения и предметы приобретают оригинальность и неповторимость.

Стекловидная масса плавится в специальной печи, а затем наносится на изделие. После остывания на изделии образуется гладкое тонкое покрытие. То, как покрытие будет выглядеть в итоге, зависит от технологии, которую мастер применит в дальнейшем. Это может быть холодная техника (роспись эмалью без применения обжига) или горячая (с использованием огня). Техника нанесения горячей эмали сочетает в себе несколько способов обработки металла и самой эмали, что существенно расширяет декоративные возможности. Поэтому изделия с технологией горячей эмали имеют более высокую стоимость и художественную ценность.

Существует две техники горячей эмали: выемчатая эмаль (сhampleve – «шамплеве») и перегородчатая (сloisonne – «клуазон»). Данные техники очень трудоемки и требуют точной кропотливой работы, поэтому даже в современном ювелирном деле выполняются исключительно вручную!

-3

Как ухаживать за украшениями с эмалью?

Несмотря на то, что ювелирные изделия с эмалью прочные и износостойки, за ними все равно нужен определенный уход. Запомните несколько простых правил:

Старайтесь не ронять украшения и не храните их среди других изделий, чтобы они не царапались.

Не надевайте украшения в сауну или бассейн, поскольку это покрытие не любит резких перепадов температур и контакта с водой.

Также нельзя погружать эмаль в средство для чистки украшений.

Работать с эмалью непросто, но только так создаются уникальные украшения удивительной красоты. Изделия как с холодной, так и с горячей эмалью подчеркнут вашу индивидуальность.

И те, и другие заслуживают вашего внимания. Найти уникальные украшения с эмалью, сделанные российскими ювелирами можно на сайте Uvilers.