Найти в Дзене
Сергей Добряк

Опасная переправа.

Это только в 1999 году, поверх железнодорожной части моста через реку Амур в городе Хабаровск, наконец-то ввели в эксплуатацию автомобильную часть моста, соединив левый берег с правобережьем, дорогой, идущей через город Биробиджан на Читу. А до этого был полный, так сказать, абзац. Летом с раннего утра шум-крик в очереди на паром и так до позднего вечера. Осенью, до образования прочного льда, ситуация еще хуже. Переправа с правого на левый берег города Хабаровска осуществлялась с помощью железнодорожных платформ, так же и обратно. Желающие переправится в Хабаровск, приезжали ночью к погрузке, и отстояв приличную очередь, заезжали на платформу, и оплатив кругленькую сумму, могли еще долго ожидать начало движения состава. Потом нужно было помотаться по городу, успеть переделать все запланированные дела и быстро опять назад к переправе.
В тот осенний, но по зимнему холодный день, мы с товарищем, так же как и прочий народ, подъехали к месту погрузки в надежде, что повезет, и быстро переедем на другой берег. Вероятно, так планировали многие. Все места были заняты и упование на скорую переправу таяло с каждой минутой. Уже стемнело, когда мы обратили внимание, что на новый, строящийся в полукилометре от нас мост, иногда заезжает автомобиль. Вдалеке, ближе к правому берегу Амура, маячил силуэт большого монтажного крана.

-2

Еще не зная зачем, но намерение прокатиться в ту сторону, уже не давало мозгу спокойно стоять в очереди. Виляя из стороны в сторону (мешали различные детали строительства), добрались до крана, который, как оказалось, находился в самом конце недостроенного моста. Тут же трое мужиков (крановщик и два стропальщика) разливали для согрева. Рядом, гостеприимно распахнув створки ворот, привлекающий своим видом, стоял 20-ти футовый контейнер. Мостостроители, пока нет начальства, наладили свой бизнес. Загоняли легковые автомобили в контейнер и с помощью крана ставили его в низ, где как раз образовалась коса, по которой можно спокойно выехать на противоположный берег. Не успели обрадоваться, как настигла новая проблема. Самим то, нам нужно было спускаться 30 метров по железной лестнице, которая раскачивалась под порывистым ветром, не обещая рискнувшим легкого спуска. Выбора нет, полезли. Уже в середине пути руки замерзли так, что приходилось поочередно греть их в кармане, рискуя свалиться в темноту. Поминая всеми нехорошими словами строителей, обнаружили, что до земли лестницы не хватает. Хорошо хоть в полумраке белел снежок и было видно куда прыгать. Метра 2-ва, может чуть больше, преодолели уже в полете. Окоченевшими руками, с третьей попытки, открыли злополучный контейнер. Хоть здесь повезло, машина стояла на том же месте целая. По ямам и кочкам, но уже малость накатанной колее, выбрались на трассу, обмениваясь друг с другом впечатлениями, двинули к дому.

 В 2006 году была выпущена 5-ти тысячная купюра банка России с изображением Хабаровского моста.
В 2006 году была выпущена 5-ти тысячная купюра банка России с изображением Хабаровского моста.

Просьба подписываться на канал. Всем добра.