Ученые давно пытаются измерить детское благополучие, но вопрос о том, какие именно аспекты этого многомерного понятия должны быть учтены, остается дискуссионным. Государство в 2022 году потратило на детей 4,9% ВВП, половина семей с детьми оценили свое материальное положение как благополучное. Но многие субъективные оценки выглядят достаточно пессимистично. Детское благополучие эксперты обсудили на семинаре в НИУ ВШЭ.
НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» совместно с Фондом Тимченко организовали научно-практический семинар, на котором был представлен индекс детского благополучия. В общем индексе учитываются 45 показателей, 27 из которых статистические, а 18 — субъективные. Статистический индекс разработан МГУ имени М.В. Ломоносова, а субъективный — РАНХиГС.
Руководитель аналитической службы Фонда Тимченко Элина Илларионова представила доклад «Практический опыт внедрения индекса детского благополучия в регионах РФ».
По данным опросов, которые она представила, лишь 50% опрошенных детей высоко оценили материальное положение своей семьи. В ситуации с детским отдыхом есть потенциал для улучшения: из всех опрошенных детей 55% за последний год куда-либо выезжали. Что касается образования, то 70% детей ответили, что им нравится учиться в школе, а 65% — что им интересно на уроках. Дополнительные занятия посещают 80% опрошенных.
Также далека от идеала ситуации с оценкой безопасности: 65% детей чувствуют себя безопасно на улице, 75% детей — в школе. При этом 65% детей рассказали, что одноклассники относятся к ним хорошо, а 45% сталкивались за последний год с травлей.
Заместитель проректора НИУ ВШЭ, директор Дирекции НЦМУ ЦМИЧП Мария Нагерняк и эксперт Центра исследований бюджетов времени Института социальной политики НИУ ВШЭ Наталья Михайлова рассказали об исследовании бюджетов времени в контексте изучения детского благополучия.
«Изучение детского благополучия позволило нам установить прямую связь между уровнем благополучия детей и их бюджетами времени», — сказала Мария Нагерняк.
Участники опросов признавались, что самое важное время для них — не то, что выделяется на учебу или дополнительные уроки (многие дети перегружены занятиями), а время общения с друзьями и родителями. Также выяснилось, что, становясь старше, в будни мальчики и девочки спят меньше (-15%, -14%), у них сокращается свободное время (-17%, -23%). Мальчики и девочки тратят время на общение примерно одинаково, но с возрастом у мальчиков постепенно увеличивается время общения, а девочки в среднем тратят в 1,7 раза больше времени на работу по дому, чем мальчики.
Директор Центра финансов социальной сферы Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов РФ Олеся Феоктистова рассказала об особенностях российского «детского бюджета», то есть затрат государства на детей, их здоровье, образование, культурное и физическое развитие, на социальную поддержку семей при рождении и воспитании детей, а также на поддержку материнства и рождаемости. По ее данным, в 2022 году расходы РФ на детей составили 4,9% ВВП: 1,5% федерального и 3,4% региональных бюджетов.
«Инвестирование в детское благополучие сегодня — это инвестирование в будущее страны. Развитие полноценной, здоровой и образованной молодежи способствует устойчивому экономическому росту, инновациям и процветанию национального сообщества», — отметила Олеся Феоктистова.