В целях развития экономики государства каждый год профильным ведомствам надлежит определить на ближайшую пятилетку какие профессии будут нужны государству и людям, а какие нет.
Два профильных министерства в нашей стране по данным вопросам два - Минтруд и Минэкомразвития.
И вот к каким выводам они пришли:
В Минэкономразвитии отмечают, что к 2030 году существенно снизится потребность в трудовых кадрах в следующих отраслях:
- сельское хозяйство;
- финансовая и страховая деятельность;
- недвижимость;
- торговля.
При этом, чтобы не расстраивать всех раньше времени, добавили: "Состояние рынка труда и перспективы его развития будут определяться комплексом факторов, в том числе экономической ситуацией в стране, структурной перестройкой отраслей, демографическими долгосрочными факторами, уровнем образования и квалификации населения, отвечающим потребностям экономики, цифровизацией и автоматизацией процессов в отраслях, ускоренным повышением производительности труда».
Снижение потребности экономики в вышеуказанных отраслях эксперты связывают с развитием электронной коммерции и перевод большинства сделок в интернет-поле.
Снижение потребности в кадрах, занятых в сельскохозяйственной сфере, связано в поэтапным внедрением автоматизации процессов на производствах.
Минтруд же считает что проблем в указанных отраслях не будет, а наоборот планируется приток кадров и никакие автоматизации и интернатизации не затмят прямого человеческого участия.
В ряде отраслей в целом прогнозирует значительное увеличение спроса на специалистов в области:
- обрабатывающих производств;
- здравоохранения;
- транспортировки и хранения;
- научной деятельности;
- информационных технологий и связи.