Закрыв калитку и попрощавшись с гостеприимным Харгино, после жалких вчерашних семи километров, мы рванули на перевал Пыхтун высотой 792 метра.
Название очень красноречивое. Это долгий статический подъём наверх. Идти было неохота, но надо. Ноги забиваются очень сильно, легкие работают в полную силу.
Мне не показалось, что было как-то трудно подниматься, но Лена и собака были другого мнения.
От души вспотев и устав, мы присели на какое-то бревно. Наконец-то удалось дойти до высшей точки и спуститься вниз.
Тёмный сосновый лес, чистый воздух и тишина. В период таяния с гор бежали потоки воды и оставили явные следы после высыхания. Шишки, песок, земля. Словно торт полили шоколадом и присыпали марципановой крошкой.
Лена во время остановки перемотала ноги пластырем, а я попила воды.
Пищали птицы. Набравшись сил, мы стали спускаться вниз, к берегу Байкала.
Перед нашими глазами открылась очаровательная бухта Сухая.
Оборудованные места под стоянки, даже настилы под палатки. Там мы в сотый раз отдохнули, поглазели на славное море Байкал и опять пошли в сторону Песчанки.
Снова тропа увела нас куда-то наверх, потом стала петлять среди поваленных стволов деревьев. Периодически пришлось перешагивать огромные брёвна, обходить их и искать удобные проходы. Чем-то вся эта катавасия напомнила мне Соболиные озера. Если идешь не с Тёплых озёр, а по бурятской стороне, то здоровенные стволы деревьев то и дело будут попадаться по дороге.
Прошли мимо Золотого Утёса, откуда открывался отличный вид на Байкал. И где-то к десяти утра, мы вышли на кордон Сенной Пади.
Ожидали встретить там инспекторов, но обнаружили только двух игривых коней и пустоту. Они носились по окрестностям, звеня бубенчиками.
Стол был окровавлен, кругом валялись пакетики чая, бутылки водки и стояла пустая кастрюля с остатками супа. Видимо пару дней назад, тут было пиршество. Возможно, убили косулю. Хотя если честно было впечатление, что язычники принесли кровавую жертву и не убрали за собой.
Весёлый конь подошёл к Кнопке с целью познакомиться. Но она не очень любит огромных животных, поэтому пришлось его отогнать.
Опять любимый подъём и тропинка разделилась на две части. Одна вела в лес, крошечная эльфийская дорожка и другая побольше вдоль берега. Было желание пойти по крошке-дорожке, но трек показал, что надо двигаться вдоль Байкала.
Тропа что обманчиво вела нас по прямой линии, внезапно передумала и круто завернула наверх. Опять потеть и страдать!
Путь до Песчаной был лёгким, если не считать особенно узких мест. Приходилось перелезать через большие камни и спускаться на довольно опасные тропинки.
Затем картина поменялась и нам посчастливилось попасть в прекрасный хвойный лес. В таких местах очень хорошо растут белые грибы. Надо только раздвинуть зеленый мох и поискать грибное семейство.
Лес стал более редким, появилась отличная тропа, почти как проспект и мы вышли к бухте Бабушка.
Все-таки у нас редкость песчаные пляжи. Получается надо пройти много километров по лесу, чтобы увидеть чистейший песок. Или плыть на катере.
Почему так называется бухта непонятно. У нас своеобразные названия, например кругом одни губы: Малая, Крутая, Большая... И на КБЖД и тут регулярно всплывают такие названия.
В это время года сезон закрывается и на турбазах никого не было. Тишина, благодать и слепящее солнце. Несмотря на середину осени, возле самого озера очень хорошая температура. Байкал аккумулирует тепло и отдаёт его в бархатный сезон сентябре-августе. Мы зацепили кусочек этого чудесного периода.
Впервые перед нашими глазами открылся самый настоящий пляж Хорватии или Коста-Дорадо в Испании! Золотой песок, море, сосны и горы. Байкал моментально превратился в побережье Адриатического моря, а мы в кокетливых туристок в соломенных шляпках. Даже шерсть Кнопки стала отливать модным цветом «Черный тюльпан»
Осталось только упасть на песок, вытащить пару полотенец, натянуть очки и начать потягивать ананасовый сок.
Не беда что на дворе конец сентября! Нас все устраивает.
Итак! Если ресторан работает, то мы немедленно покупаем какое-нибудь мясо и пирожные. Наедаемся и зависаем на несколько часов в сибирском Геленджике.
Таким образом наша команда прошла всю Песчанку, заглядывая во все двери и домики, ищущим сиротливым взглядом.
Но кроме грозной надписи "Бухгалтерия "и чьих-то ботинок на стуле, мы ничего не нашли. Естественно, сезон закончился и всё закрылось. Мяса не будет! Или тиграм не докладывают мяса? Не понимаю на что мы надеялись, но так хотелось чуда в этот солнечный денёк.
Старую турбазу снесли и активно строили новую. Несолоно хлебавши, пришлось идти дальше.
Сама тропа от бухты Песчаной очень хорошо протоптана. Отдыхающие регулярно гуляют до Бакланьего камня и создали отличную широкую улицу на несколько километров.
Настало время обеда, и мы решили приземлиться в бухте Синичка. Там я предложила немного полежать, попить кофе и поесть. Минут пятнадцать мы просто валялись на песке, смотрели на сосны и небо, Лена звонила домой, а я вот почему-то забыла. Скромный обед и мы снова в строю!
Шел четвертый час и нам нужно было пройти сегодня как можно большее расстояние. Быстрым шагом мы дошли до Бакланьего камня и присели отдохнуть и заодно расчесать волосы.
Дело в том что нас заели лосиные вошки. Они были повсюду! Залезали на одежду, потом пробирались в волосы и больно кусались. Их был какой-то гигантский наплыв в этом году!
Затем от Бакланьего камня спустились ближе к берегу и вышли на плохо протоптанную дорогу. Прошли мимо разрушенной землянки, где хотели остановиться еще вчера, место совершенно непримечательное. Лена поймала двух клещей, и начался трудный участок дороги. Это побережье Байкала, где на всем пути попадались растущие березы и сосны, огромные стволы деревьев и камни.
Идти было крайне неудобно, камни скользкие, кое-где приходилось перелезать через валуны и затопленные сосны. Поскольку уровень озера, был достаточно высоким, то многие места затопило и проход через них был неприятным.
Тем временем постепенно вечерело, мы дошли до первого брода, которого обычно нет в сухое время года и раздевшись, прошли его. Высота была до колена, собаке пришлось даже где-то немного плыть.
Опять пришлось топать по огромным валунам, что отнимало много сил и времени. Мы хотели пройти все броды за этот день и добежать до Средних Хомутов, но сумерки и медленное передвижение, сделали свое дело и пришлось искать место стоянки. Возможно, летом и при более низком уровне воды, это было бы возможно, но не сейчас.
На каменистом островке, на голых камнях возле Шумихи, мы поставили наш бивак. От воды идет большая сырость. Она скапливается конденсатом в палатке, в чем пришлось убедиться при ночлеге. Началась обычная лагерная жизнь. На этот раз на ужин у нас картофельные хлопья и колбаса с кетчупом.
Над Байкалом поднимается красная луна и словно глаз великана, подмигивает нам. Темные тонкие облака несутся где-то высоко-высоко. Река шумит как будто работает какой-то станок, мерно и громко. Прямо возле палатки бежит родник, откуда я набрала воду.
Утром мы замерзли и совершенно не хотели выходить из нашего временного домика. Валялись где-то до восьми утра и только когда стало светло, выползли на свет божий.
Впереди нас ждали броды и новое очень плохое приключение. Опять начались мучительные переходы по колючим камешкам и обход по валунам. Снова вырастали березы и сосны на нашем пути, перегораживая дорогу.
Я и Лена решили попробовать обойти один особенно вредный прижим и поднялись наверх. Но наверху было не легче, поэтому мы обошли его стороной и решили спуститься. Рядом росла небольшая сосна и я захотела с ее помощью соскользнуть вниз. Не сказать, что высота была какой-то страшной, около пяти метров. Наступила на камни, выступающие из обрыва, и стала спускаться. Но потом мне не понравилось что-то и я возжелала вернуться назад, чтобы найти более удобный спуск.
Лена мне протянула руку, но зачем-то я схватилась за удобное бревно и стала подтягиваться. Внезапно камень подо мной покачнулся и съехал вниз. Какое-то время я висела в воздухе, понимая, что сейчас упаду. Затем полет с пяти метров, и я уже лежу на камнях внизу. Спустилась очень быстро, что сказать!
Пока я падала вниз, то основной удар приняла на себя левая нога и бок и частично рюкзак. Затем ударилась головой о камни. Шокированная своим полетом, я подскочила на ноги.
- Эй! Ты в порядке? – крикнула Лена.
- Да.
- У тебя кровь на голове! – сообщила сестра.
Начинаю ощупывать свою голову, руки мокрые. Пальцы в крови, ухитрилась рассечь кожу. На макушке созревала приличная шишка. Баф весь в крови, пришлось намочить его и приложить к ране. Как же так? Я ни разу в походах не получала никаких травм, а тут упала на ровном месте практически! И на старуху бывает проруха видимо.
Кнопка, увидев, что ее хозяйка так стремительно спустилась вниз без нее, от страха убежала куда-то в кусты. Пришлось звать ее, пока она не нашлась где-то на холме.
Все обошлось, но я всю дорогу подозревала сотрясение мозга. Но у меня оказался крепкий череп. Больше всего пострадала левая нога. Огромный синяк, ссадина. Голова не болела, только саднила шишка. Будьте осторожнее в походах! Стоит только расслабиться и ты уже получил травму. Всяких умников, которые никогда не делали такого и не допустят, прошу идти куда подальше. Обычно, когда хвастаешься своей удачливостью и умом, обычно сам попадаешься на этом же.
Вот так на ровном месте, можно сломать ногу, свернуть шею и что ты будешь делать в тайге? Порой это дело чистой случайности.
Мы продолжили идти дальше после нашего форс-мажора и впереди нас ждали настоящие глубокие байкальские броды. Уровень воды был очень высоким. Как же нам пройти этот водяной квест?