Власти Челябинска нашли новый способ сокращения вредных выбросов, на которые едва ли не каждый день жалуются горожане. Согласно письму, которое рассылают руководителям предприятий общественного питания, уменьшить решено количество дыма от мангалов, на которых готовят еду. В шапке документа указано, что документ составили в управлении по торговле и услугам администрации Челябинска.
«Управление Роспотребнадзора по Челябинской области рекомендует прекратить размещение мангальных зон с использованием древесного топлива, использовать оборудование, работающее на угле, дровах, твердом топливе и др. на территории Челябинска», – говорится в копии документа за подписью начальника управления Березуева.
Вместо дымящего оборудования чиновники рекомендуют использовать электрические приборы.
Поводом для таких негастрономических рекомендаций власти указывают исследование Роспотребнадзора, которое проводили в рамках мониторинга работы шашлычных. В первом полугодии специалисты зафиксировали превышение нормативов по продуктам горения древесины. Чиновники уточняют, во время жарки шашлыка на открытом огне в атмосферу попадают нитрофенолы (органические и канцерогенные соединения). Некоторые из них очень вредны для легких, почек, печени, ЦНС и ЖКТ.
Пойти на лишения призывают ради выполнения федерального проекта «Чистый воздух» и на фоне многочисленных жалоб горожан.