83,2K подписчиков

Князь Злоба, князь Тать, князь Пуговка. Малоизвестные прозвища Рюриковичей

404 прочитали

Когда речь заходит о княжеских прозвищах на Руси, то практически всегда всплывают одни и те же примеры. Вот Ярослав, который Мудрый. Его, кстати, при жизни никто так не называл, о чем многие не в курсе. Вот Мстислав, Удатный, вот Александр Невский, вот Иван Калита.

Кто-то, может быть, еще вспомнит Всеволода Большое Гнездо, Симеона Гордого или Дмитрия Грозные Очи, зарубившего в Орде московского князя Юрия Даниловича. Ну и добавит про двух Иванов - Великого и Грозного...

Когда речь заходит о княжеских прозвищах на Руси, то практически всегда всплывают одни и те же примеры. Вот Ярослав, который Мудрый.

Плюс-минус этим набором обычно и ограничиваются. А ведь у Рюриковичей на самом деле прозвищ было пруд пруди, просто в учебниках редко об этом упоминают.

Ну и еще один момент. Если хочешь найти интересные и малоизвестные княжеские прозвища, то надо смотреть не столько правящих великих князей, сколько побочные ветви. Там очень много всего замечательного.

Приведем вам несколько ярких примеров.

Князь Злоба

Помните мы как-то рассказывали вам про поход на Казань судовой рати в 1489 году, при Иване Великом? Один из воевод в этом походе возглавлял устюжан. Звали его Иваном Ивановичем, и был он родом из князей муромских. Так вот, у этого князя было прозвище Злоба.

В Устюжской летописи сказано про него: "Злоба, не дошед, умер". То есть князь скончался во время этого похода. Ему на замену срочно был подобран другой воевода, тоже, кстати, Иван Иванович. Только прозвище у него было сложное - Звенец Звенигородский.

Что касается Злобы, то от него пошел известный род Злобиных.

Князь Тать

Был у Василия Третьего воевода - князь Иван Федорович Ряполовский. Ряполовский он по той простой причине, что предки его издавна владели крошечным Ряполовским уделом на территории нашей нынешней Ивановской области. А так - он, разумеется, из Рюриковичей, родословную вел от стародубских князей.

Когда речь заходит о княжеских прозвищах на Руси, то практически всегда всплывают одни и те же примеры. Вот Ярослав, который Мудрый.-2

Никаких особых нареканий Иван Федорович не имел, отметился успешными военными действиями против крымских татар. Однако в историю почему-то вошел со странным прозвищем Тать. Напомним, что словом "тать" в старину называли воров. Что за кличка такая к нему прицепилась? Неуважительно как-то!

Однако Татем он так и остался до самой смерти. Более того, дети его уже звались не Ряполовскими, а Татевыми. И их дети тоже. Княжеская династия Татевых угасла только в 1682 году после смерти бездетного князя ивана Степановича Татева.

Князь Пуговка

Его родной брат был русским царем, первым и единственным представителей рода Шуйских, примеривших на себя тяжелую шапку Мономаха. Сами Шуйские, как вы знаете, это тоже Рюриковичи - они происходят от суздальского князя Андрея Ярославича, брата Александра Невского.

Но вернемся к Пуговке. Такое прозвище получил Иван Иванович Шуйский. После отречения царя Василия Шуйского от престола был пленен поляками и вывезен в Польшу вместе с самим бывшим царем и другими братьями. Вернулся на родину в 1620 году, дожил до 1638-го и является последним из старшей ветви Шуйских.

Почему он Пуговка, как и в предыдущих случаях, никто толком не знает. Источники просто фиксируют само прозвище. Но можно предположить, что причиной стало то, что он был младшим из сыновей Ивана Андреевича Шуйского.

Когда речь заходит о княжеских прозвищах на Руси, то практически всегда всплывают одни и те же примеры. Вот Ярослав, который Мудрый.-3

В конце хотим просто россыпью накидать вам других изумительных прозвищ русских князей из разных эпох отечественной истории: князь Лыко, князь Кирдяпа, князь Гребенка, князь Тулуп, князь Пусторосль, князь Хилок, князь Красной Снабдя, князь Ноговица, князь Китай, князь Плетень и многие другие.

__________________________

Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК "Русичи" и ждем вас в Телеграме. Наше видео смотрите на Youtube (с озвучкой!)