В конце сентября я ездила в Грузию, как обычно - совмещая несколько дел одновременно. Во время недельной поездки я успела
1) Поплавать в Черном море и погулять по Батуми, заодно проверить как идет стройка моих апартаментов;
2) Переехать в Тбилиси, осмотреться, пройтись по местным барам и отметить местный праздник день города - Тбилисобо;
3) Съездить на Казбек, в пещерный город и в Боржоми
4) Открыть счет в Грузии и завести себе еще одну иностранную карту
Общие впечатления от поездки в Грузию - положительные. Тем более, что в Тбилиси у нас была отличная большая компания, и мы весело проводили время
Но вот что удивительно, так это то, что цены высокие на большинство привычных нам вещей
1) Они чуть ниже, чем цены в Турции, но выше, чем цены сейчас в Москве. При том, что уровень жизни и местных зарплат - ниже
При этом сильно отличаются цены на
1.1 Бензин - почти в 2 раза дороже
1.2. Продукты питания в магазинах, цены в кафе - либо равны, либо выше примерно на 20-30% (зависит от уровня заведения). Хотя в ресторанчиках у моря кормят вкусно ( и за это им многое можно простить), а грузинская кухня мне нравится значительно больше турецкой
1.3. И все, что так или иначе связано с туризмом, а также недвижимостью у моря (покупка, сдача). Цены на недвижимость также растут, особенно в курортных локациях, а наибольшим спросом пользуются небольшие студии 25-30 метров.
Кстати, студии в Батуми в хороших комплексах (комфорт-класса) в сезон сдаются за 80-100 долларов в сутки (эквивалент 8-10 тысяч рублей - что, согласитесь, отнюдь не бюджетно даже по меркам Москвы.
А зарплаты, увы, не растут - и с этим в том числе связано недовольство местных приезжими - особенно тех, кто не связан тесно с туристической отраслью. К примеру, заработная плата местных в Батуми - 500 долларов. С учетом местных цен, ее роста и стоимости недвижимости - на эти деньги точно не разгуляешься.
Интересно также, что платить местным хорошие деньги как будто просто не принято. Менеджер одного крупного агентства застройщика призналась, что за продажу квартиры ей платят 50-100 долларов за объект, (а иностранные агенты при этом могут получать в разы больше за ту же работу), поэтому молодежь зачастую либо перебирается в Тбилиси, либо уезжает в другие страны, где платят больше.
Разогрели и разогнали цены эмигранты, релоканты, кого в Тбилиси и Батуми великое множество. Русская речь слышна повсюду, хотя далеко не все местные ее понимают (или делают вид). Кстати, многие удаленщики, согласно опросам, запросили повышение заработных плат в русских компаниях - как из-за роста цен, так и из-за обвала курсов валют, и многие работодатели пошли им навстречу.
Отъявленной русофобии, как и негатива в свой адрес, я не заметила в свой адрес, однако украинская символика везде: они расклеены и разрисованы повсюду - не заметить их просто невозможно - выглядит это примерно вот так<<
Впрочем, отдых в Грузии все же остается подъемным, и он явно дешевле выйдет, чем отдых в той же Европе.
Осложняют поездки из Москвы стоимость авиабилетов. Прямые рейсы зачастую стоят 20-35 тысяч рублей только в одну сторону (их предлагает Азимут), хотя недавно и вышла новость о том, что рейсы в Батуми из Москвы будут предлагаться по стоимости от 8.5 тысяч рублей в одну сторону.
При реальном снижении стоимости цен на авиабилеты и наличие большого выбора прямых рейсов в курортные города - это направление станет еще более интересным, а доходы инвесторов в очередной раз возрастут.
Кстати, россияне за первое полугодие 2023 и так возглавили рейтинг туристов (первое место), на втором месте - Турция.
Пока все идет к тому, что туризм будет развиваться, несмотря на непростую социально-политическую обстановку. Объекты недвижимости продаются россиянам, открываются новые прямые рейсы из России, снижаются барьеры.
Как говорится, собаки лают - караван идет. Будем надеяться, что местные тоже смогут извлечь из этого денежную пользу для себя!
Пишите в комментариях, как относитесь к Грузии? Поехали бы туда отдыхать?
Если вам понравилась статья - ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации!