Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

Главный огневой игрок на полях сражений СВО

В реалиях современных вооружённых конфликтов огневое поражение противника приобретает всё большее значение. И специальная военная операция - не исключение. Она, в сути своей, является "войной" артиллерии.

 РИА Новости
РИА Новости

"Ростех" сообщил о передаче Минобороны России партии 152-мм модернизированных самоходных артиллерийских установок 2С19М2 "Мста-С". Самоходки были отгружены во второй половине сентября, после того как прошли пробеговые и огневые испытания на полигоне, а также заводскую проверку систем и приёмку заказчиком.

В целом самоходные артиллерийские системы зарекомендовали себя лучшими среди ствольной артиллерии. Что же касается 152-мм 2С19М2 "Мста-С", то они сегодня являются самыми современными САУ в Объединённой группировке войск (сил) ВС РФ, действующей на украинском ТВД. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сообщение о пополнении ими парка ВС РФ тщательно отслеживаются не только российскими, но и зарубежными аналитиками.

Разработка "Мсты" началась в 70-х годах прошлого века. Её создавали в качестве ответа на появление в армиях стран НАТО 155-мм артсистем, превосходившим находившиеся на тот момент на вооружении стран Варшавского договора советские 152-мм самоходные гаубицы 2С3 "Акация". Появились сразу две новые отечественные артиллерийские системы - 152-мм буксируемая гаубица 2А65 "Мста-Б" и 152-мм дивизионная самоходная гаубица 2С19 "Мста-С".

РИА Новости
РИА Новости

В 1993 году "Мсту-С" впервые продемонстрировали за границей - на международной выставке вооружения и военной техники в Абу-Даби. Заявленные российской делегацией характеристики показались зарубежным специалистам настолько невероятными, что они потребовали подтвердить их на практике. Организаторы выставки согласились организовать стрельбы, но ограничили дистанцию 15 километрами (мы готовы были стрелять в два раза дальше), а также усложнили задачу - стрелять можно было только ночью. К каждой мишени поставили по бочке с бензином. Из 40 выстрелов - 38 прямых попаданий. Два снаряда легли рядом, но также разнесли в клочья и цели, и бочки.

САУ "Мста-С" сегодня используются и ВС РФ и ВСУ. Но российский парк куда более многочисленный. Кроме того, российские "артсамоходы" успели подвергнуться серьёзной модернизации. Это и модернизированная 152-мм гаубица 2А64М2 с повышенной скорострельностью и эффективностью огня, и модернизированная автоматизированная система управления наведением и огнём (АСУНО-М). Появился у "Мсты" и главный "козырь" - функция "одновременного огневого налёта", позволяющая поражать цель одновременно несколькими снарядами, выпускаемыми из одной САУ и находящимися на разных траекториях полёта.

wikipedia.org
wikipedia.org

При этом эффективность применения «Мсты-С» в зоне СВО серьёзно повышается, если САУ действует в составе разведывательно-огневого комплекса с такими изделиями отечественного ОПК, как беспилотник «Орлан-10», радиолокационный комплекс разведки и контроля стрельбы «Зоопарк», а также комплекс звукотепловой разведки «Пенициллин».

По сумме характеристик САУ 2С19М2 "Мста-С" считается очень хорошей артсистемой. Однако российские специалисты не останавливаются на достигнутом и продолжают её дорабатывать с учётом опыта СВО. К тому же в серийное производство запускается 152-мм межвидовой артиллерийский комплекс нового поколения 2С35 «Коалиция-СВ», качественно превосходящий по своим тактико-техническим характеристикам не только «Мсту-С», но и самые современные 155-мм САУ западного производства.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#геополитика #вооружение #мста #россия #армия #артиллерия #украина #сау