В последние месяцы было много сообщений о том, что отношения между Украиной и Польшей - страной, которая оказала огромную помощь Украине, приютила миллионы беженцев - стали портиться. Посла Украины Василия Зварыча в Варшаве даже вызывали в МИД Польши. Украина обратилась с иском во Всемирную торговую организацию из-за запрета на экспорт зерна. Затем Киев поставил «на паузу» жалобу на Польшу, Венгрию и Словакию, но не отозвал ее.
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий предупредил президента Украины Владимира Зеленского о том, чтобы он «никогда больше не оскорблял поляков». Кроме того, Моравецкий заявил, что Польша может добавить еще больше украинских продуктов для запрета на ввоз на территорию Польши. А президент Польши Анджей Дуда заявил, что «Украине не следует надеяться на скорое вступление в НАТО». Было много и других событий и заявлений.
Что происходит между Польшей и Украиной? И между Украиной и другими странами? Возникает ощущение, что украинская дипломатия слишком агрессивна и легко идет на ухудшение отношений со странами, которые помогали Украине.
Ситуацию для Oxu.Az прокомментировал польский аналитик из Жешувского университета, главный редактор журнала «Кавказ: прошлое, настоящее, будущее» Дариуш Попек:
- Нынешние отношения между Варшавой и Киевом являются, с одной стороны, отражением ожесточенной внутриполитической борьбы в Польше накануне предстоящих парламентских выборов (они пройдут 15 октября - ред.), а с другой - тяжелого экономического положения Украины и нарастающего вследствие этого социального кризиса, вызванного разрушительной войной с Россией, которая продолжается уже более полутора лет.
Полный текст интервью читайте по ссылке:
#польша #украина #политическаяаналитика #интервью #mediaaz