Решили ознакомить вас с мнением представителей власти и бизнес-сообщества о том, как помочь компаниям вырасти из МСП в крупный бизнес и снизить количество случаев дробления.
Фото: Drazen Zigic, freepik.com.
Если вы помните, вопрос о том, что делать с субъектами МСП, которые переросли установленные законом лимиты, обсуждается уже давно. Ещё на ПМЭФ-2023 президент поручал проработать этот вопрос и до 1 декабря представить идеи.
В Минэкономразвития предложили ввести категорию МСП+ — переходную от малых и средних предприятий к крупным, пишут «Известия». Только почему-то обещают ввести её не раньше 2025 года, после принятия обновлённого нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».
Новый статус смогут получать компании, которые выросли из параметров МСП и лишились всех льгот, но ещё не доросли до крупных предприятий с их льготами. Причём для получения статуса нужно обязательно работать в приоритетных отраслях (обрабатывающая промышленность, ИТ, туризм и др.), не связаны с государством и имеют доход не более 10 млрд рублей в год.
Сейчас таких предприятий около 2,5 тыс., в них работают около 845 тыс. человек или чуть более 4% занятых в субъектах МСП.
Им будет дана дополнительная финансовая поддержка, в частности, зонтичные поручительства Корпорации МСП и льготное кредитование.
ЦБ собирается запустить инструменты привлечения инвестиций в такие предприятия через биржу.
По прогнозам, до 2030 года такие предприятия смогут привлечь более 900 млрд благодаря господдержке.
Это мера должна помочь компаниям вырасти, а не дробить бизнес с целью остаться на специальных налоговых режимах.
Однако сами предприниматели считают, что нужно вводить не новую категорию по размерам предприятия, а новый налоговый режим переходный между УСН и ОСНО. Этот вопрос накануне обсуждали на круглом столе, организованном аппаратом бизнес-омбудсмена.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Светлана Нижегородова сообщила, что в текущем году претензии ФНС по «дроблению» бизнеса стали массовыми, количество жалоб от предпринимателей только растёт. Часто размер доначислений со стороны ФНС грозит полной потерей бизнеса.
Проблема, по её словам, не в том, что компании теряют льготы, а в слишком сильно увеличивающейся налоговой нагрузке на основной системе налогообложения.
А лимиты по выручке, которые дают право на применение УСН, недостаточны и никак не индексируются.
Поэтому было предложено ввести установить переходный налоговый режим, причём разработали даже 2 подхода:
- сохранение УСН, а для тех, кто переходит на ОСНО установить временные льготные ставки по налогам на прибыль и имущество, с их пропорциональным увеличением по мере роста оборота;
- либо полностью реформировать УСН, в частности, повысить лимиты, ввести прогрессивную шкалу ставок в зависимости от оборота и др.
И обязательно избавление организаций от доначислений по признаку дробления при условии перевода компаний на новый переходный режим.
Предприниматели направят свои предложения на рассмотрение руководителю комиссии Госсовета по развитию МСП. А введение новой категории МСП+ будут обсуждать уже в конце октября на парламентских чтениях по МСП.
Оригинал статьи на нашем сайте.
Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.