Найти в Дзене

Говорящие фотографии (о любви и пробелах в воспитании)

Поступки, на первый взгляд совершенно невинные, могут вызвать у окружающих неожиданную реакцию.

Помните, у Чехова «если на стене висит ружье, то к концу пьесы оно должно выстрелить»? Представьте, вместо ружья на стене висит портрет…

Для меня висячий на стене в комнате одинокий портрет, к примеру, пожилой женщины «выстреливает» сразу же, как только мой взгляд падает на него. Причем, выстреливает не одним вопросом или картечью, а плотной кучей вопросов, половина из которых риторическая и не совсем приятная.

Скорее всего, это портрет матери, потому, что пожилая женщина не будет вешать на стенку свой портрет, на котором она далеко не бальзаковского возраста. Себя можно увидеть и в зеркале, согласитесь.

Если у матери с отцом не сложилась жизнь, понятно, отчего нет второго портрета. Детям показалось, что отец не достоин того, чтобы его портрет висел рядом? А если мать прожила с отцом долгую жизнь и воспитала не одного ребенка? Значит, она хотела жить с этим человеком и рожать от него детей. А то, что они ругались между собою… Посмотрите, сколько семейных пар ругаются друг с другом целыми днями? А от мысли расстаться они пришли бы в ужас.

Сразу же возникают вопросы, которые неудобно задавать хозяйке, но которые исподволь порождают домыслы.

Если же взгляд с портрета обращен на молодых супругов находящихся здесь же, то возникают еще более нелицеприятные риторические вопросы и домыслы. Портрет на стене – это свидетельство любви к дорогому для тебя человеку. А где портрет человека дорогого для другого супруга? Забывать о дорогом для другого супруга человеке, мягко говоря, неприлично.

Если это портрет тещи (свекрови) для устрашения - тогда понятно, почему нет рядом портрета свекрови (тещи)… И так далее… Вопросы, вопросы…

Помните, в старину супругами называли быков запряженных в одну телегу? И для меня очевидно, что одинокий портрет на стене – явный признак того, что семья, под названием «телега», в которую впряглись молодые супруги будет тащиться по жизни со скрипом не смазанных колес, если вообще не развалится раньше, не успев отработать положенный срок.

Если у моих детей будет висеть один портрет на стене, хотелось бы подобного…
Если у моих детей будет висеть один портрет на стене, хотелось бы подобного…

Прогресс давно убрал фотографии со стенки, полочки, стола, альбома… и уютно расположил их на страничке в Одноклассниках, где «вывешиваются» фотографии в неограниченном количестве. И если я вижу, что из тысячи фотографий на 99% изображено твое лицо, никто меня не убедит, что ты можешь любить кого-то, кроме себя, больше чем на один процент. Я думаю, читатель понял мою иронию – любовь нельзя измерить в процентах. Ни о какой любви здесь не может быть и речи. Любовь либо есть, либо её нет.

Несколько раз мне приходилось быть на похоронах, где фотография покойного в траурной рамке выглядела не очень хорошо и подобающе моменту.

-2

Иногда, говоря о погоде, о климате в коллективе… добавляют фразу «а по ощущению холоднее (теплее)». И вот, когда у родных не находится фотографии соответствующей событию, у меня возникает ощущение не совсем искреннего горя и скорби вокруг.

Этот упрек я адресую не старикам, а молодежи, которая больше дружит с телефонами, в которых есть функция фотоаппарата и которая могла наделать сотни фотографий родителей, если бы любила и уважала не только себя… Но вместо этого молодежь предпочитает фотографировать кошечек, собачек и… себя любимых.

-3

Кстати, если на страничке в Одноклассниках больше фотографий собачек и кошечек, то по ощущению любовь к этим животным у хозяина преобладает над любовью к человеку. И, я думаю, если ошибаюсь, то не сильно…

P.S. А к чему приводит безрассудная любовь к деньгам можно прочесть, кликнув по ссылке: Это же надо, до такой степени любить деньги!

#семья и воспитание #собачки и кошечки #говорящие фотографии