Найти в Дзене

Актер продал ресторатору чешскую "дочку" верфи "Пелла"

Компания, который принадлежит 40% ООО "СК "Пелла — Ческе Лоденице", сменила владельца. Актер Руфат Аташов, известный деловыми связями с сыном главы Роскосмоса Александром Борисовым и сыном главы Совета Федерации Сергеем Матвиенко, продал ООО "ПрофКонсалтИнвесту бывшему ресторатору из Краснодарского края, пишет "Новый проспект".

ООО "СК "Пелла — Ческе Лоденице" - российско-чешский проект самой крупной в Ленинградской области частной верфи "Пелла". 40% компании принадлежат "ПрофКонсалтИнвесту", по 30% - у "Пеллы" и чешской верфи Ceské lodenice a.s.

"ПрофКонсалтИнвест" позиционирует себя в качестве генерального подрядчика на объектах "Газпрома", "Роснефти" и других крупных компаний топливно-энергетического комплекса. Выручка "ПрофКонсалтИнвеста" за 2022 год составила, по данным СПАРК, 2,4 млрд рублей.

Руфат Аташов пробыл в роли стопроцентного владельца "ПрофКонсалтИнвеста" 5 месяцев — он приобрел компанию в апреле 2023 года. Фотографию Руфата Аташова можно увидеть на многочисленных порталах, где начинающие актеры предлагают свои услуги. Из сведений в "Кинолифте", пишет “Новый проспект”, можно сделать вывод, будто Руфат Аташов много времени уделяет искусству. В 2023 году он окончил Школу актерского мастерства Олега Жирицкого, в том же году поступил в творческую лабораторию Gogol School, в Школу радио и телевидения на Шаболовке и на Курсы Татьяны Ястребовой.

Объяснять причины расставания с долями "ПрофКонсалтИнвеста"“Новому проспекту” Аташев не стал, назвав эту информацию конфиденциальной.

С 15 сентября у ООО "ПрофКонсалтИнвеста" два новых владельца: возглавивший ООО в апреле Андрей Зубков (70%) и Максим Атлягузов - на сайте компании он указан в качестве первого заместителя генерального директора.

Андрей Зубков, по данным СПАРК, до середины 2023 года был совладельцем ООО "Аэровокзал" — ресторана с доставкой в Краснодаре. Максиму Атлягузову принадлежат доли в двух компаниях в Москве - "Черный камень" (фитнес-клуб) и "Идол-Фитнес" (производитель спортивных товаров).

ООО "СК "Пелла — Ческе Лоденице" создали в декабре 2021 года для производства на верфи "Пеллы" в Отрадном судов технического флота, предназначенных для производства дноуглубительных работ, по технологии и с помощью оборудования Ceské lodenice a.s. Чешская компания не вышла из уставного капитала этого СП после начала СВО, но сведений о ее хозяйственной деятельности с тех пор нет. По данным СПАРК, ее доходы в 2022 году составили 32 тыс. рублей, расходы превысили 3 млн.

До появления "СК "Пелла — Ческе Лоденице" единственной ниточкой, связывающей "ПрофКонсалтИнвест" с судостроением в Петербурге и Ленинградской области, был сын главы "Роскосмоса" Александр Борисов. Через ООО "Энексел групп" Александр Борисов участвует в бизнесе петербургского ООО "Судовые движительные комплексы" и областного ООО "Выборгский машиностроительный завод — судовое машиностроение".

Участники рынка неоднозначно оценивают перспективы появления в Ленинградской области производства дноуглубительной техники.

По словам первого заместителя генерального директора ООО "Морские комплексные системы" (МКС) Льва Засыпко, продукция České loděnice a.s. знакома российским судовладельцам с середины ХХ века.

"До 1990 года České loděnice a.s специализировалась на выпуске технического флота для стран — участниц Варшавского договора. Подобные суда строятся сегодня на Окской судоверфи, на Онежском судостроительном заводе и других предприятиях. Думаю, российская промышленность способна полностью обеспечить заказчиков техникой такого назначения", — говорит Засыпко.

По мнению владельца производственного холдинга "Кингисеппский машиностроительный завод" (КМЗ - одно из основных направлений — судостроение) Михаила Даниленко, потребность российского флота в земснарядах напрямую связана с программами государства по развитию речного судоходства и гидротехнического строительства в регионах.

"В 2023 году ликвидировано АО "Завод гидромеханизации" в Рыбинске, конкретно строившее земснаряды. В 2021-м нам предлагали выкупить его целиком всего за 100 млн рублей, включая причальные стенки и слипы. Мы думали об этом, но отталкивала удаленность от наших производственных площадок. Мы не изучали детально причины, из-за которых развалилась рыбинская компания, но в условиях наличия спроса такие предприятия должны жить. Будет ли востребовано и рентабельно строительство земснарядов в Ленинградской области, ответить непросто: сейчас растут зарплаты, дефицит кадров сумасшедший", — говорит Михаил Даниленко.