Истории этой уже 1600 лет. Мало кто помнит, что до появления в шестом веке ислама, Египет был христианской страной.
Более того, именно в Египте в четвёртом веке нашей эры возник первый в мире мужской монастырь: Святого Антония, а недалеко от него, примерно в это же время, тоже в горах, другой монастырь, Святого Павла Фивейского, оба являются действующими по сию пору, несколько позже появились и женские монастыри.
Монастырь Святого Антония.
Все постройки монастыря сохранились с четвёртого века нашей эры.
Монастырь выглядит, как крепость, но крепостью он и был: монахам часто приходилось отражать набеги кочевников-бедуинов.
Несколько веков главный вход в монастырь был заложен камнем и впускали внутрь только через это окно в стене, на своеобразном лифте: огромной плетёной корзине, подвешенной на толстых канатах.
Но в четвёртом веке нашей эры произошёл первый раскол христианства и случился он на Халкидонском вселенском соборе, который решал важнейший для богословов того времени вопрос о сущности Христа.
Если коротко, то подавляющая часть христиан приняла догмат о том, что божественное и человеческое слиты в Спасителе нераздельно, неслиянно и непостижимо, впоследствии из этой, основной ветви, выделятся католицизм и православие.
Но были и другие точки зрения: ариане, монофизиты и несториане.
Сейчас коротко о монофизитах, так как они только и сохранились до нашего времени. Эта часть христиан приняла догмат о том, что Иисус только Бог. Сейчас есть две значимые церкви, так называемые дохалкидонитские, это Армяно-Григорианская и Египетская коптская, строго говоря, они еретические по отношению к остальным христианам.
После завоевания Египта арабами копты смогли выжить, несмотря на многовековые гонения и их вероисповедание является вторым по значимости и численности прихожан после ислама.
Точной статистики нет, то есть, она искажается намеренно обеими конфессиями, коптов сейчас от 9 до 20 миллионов в самом Египте и около 10 миллионов в Африке и по всему миру за счёт египетских эмигрантов.
Глава церкви носит титул Папы католикоса Египта и всей Африки.
Сакральным языком является коптский, прямой потомок древнеегипетского языка, на нём производятся богослужения, основой канона является литургия Святого Марка, одного из апостолов Христа, проповедовавшего в Африке.
У котов существует своя школа иконописи,
почитание святых и их мощей.
Даже внешне современные копты несколько отличаются от мусульман: у них более светлая кожа, европейского типа лица. Все они, кроме, естественно, монахов, носят европейскую одежду, девушки и молодые женщины брюки или джинсы.
Долгие века копты терпели гонения и притеснения от мусульман и не ожидали никакой защиты от других христиан, поэтому стоицизм и готовность к самопожертвованию у них в крови.
Каждый ребёнок-копт получает на ладонную поверхность правого запястья татуировку в виде креста, как символ того, что он готов претерпеть мучения за свою веру.
Мне копты очень понравились своей деликатностью и ненавязчивостью, внутренним чувством собственного достоинства. На рынке у монастыря Святого Антония, ни один торговец не тянет тебя за руку: "Купи, купи!" Хочешь - подходи, смотри, покупай, можно и поторговаться.
Когда я был в, Хургаде, то приобрёл три экскурсии: в Луксор (Долина Царей), в Каир (на пирамиды) и в христианские монастыри: Святого Антония и Святого Павла.
Во всех трёх случаях экскурсоводами были копты. Я говорил с ними, они очень общительны, доброжелательны.
Живётся им на собственной земле... нелегко, прямо скажем. Есть предубеждение, определенные ограничения, но, как сказал один из них, упорство и гордость заставляют очень многих получать образование.
Коптов хватает среди учителей, врачей, есть и ученые.
Но община мусорщиков Каира тоже состоит из коптов... Они далеко не бедные люди и без работы не сидят: мусора для сортировки и переработки всегда в избытке... Но жить постоянно среди куч мусора и копаться в нём - то ещё удовольствие...
Молодой гид, копт, с которым я разговорился на экскурсии в монастырь, признался, что он родом из такой семьи, но закончил Каирский университет и работает: проводит экскурсии, в основном, для туристов из России.
И ещё такой факт непростой жизни коптов: им запрещено жениться или выходить замуж за мусульман, если они остаются христианами, только после принятия ислама, иначе грозит тюремное заключение.
Переход же в ислам всячески поощряется. Как сказал другой экскурсовод, часто причиной для эмиграции является как раз любовь молодых людей разного вероисповедания, особенно в больших городах: там нравы более современные и молодежь может познакомиться друг с другом вне старинных законов классического знакомства для создания семьи с помощью сватовства и договорённости двух семей.
Если понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии.
С уважением к вам, Свободный художник.