Я не разглядываю фотографии мест перед тем как приехать куда-либо. Вот и о Байкале, несмотря на довольно длительную подготовку к нашему большому путешествию, у меня не сформировалось визуального представления. Когда читала статьи и отзывы о разных достопримечательностях, фокусировалась в основном на организационных моментах. А при слове "Байкал" перед глазами по-прежнему появлялась карта Сибири с тёмной длиннющей запятой.
Перед встречей с Байкалом мы волновались. Шутка ли – уже семь дней провели в пути, порядком устали от дороги и вот они – крайние 70 километров от Иркутска до Листвянки. Так какой же ты, дедушка Байкал? Как примешь нас, проехавших 5000 км ради встречи с тобой?
Самое глубокое озеро Земли оказалось благосклонно к нам, а виды природы превзошли все ожидания. На берегах его мы провели две незабываемые недели. Байкал встретил нас удивительно хорошей погодой, лишь пару раз продемонстрировав хмурое серое небо, сеющее дождь над его бескрайней поверхностью. Он показал нам в ясные дни всю палитру оттенков от бирюзового до глубокого синего, явил потрясающие разноцветные закаты, благословил переливающимися на солнце брызгами. Мы трижды купались в его ледяных водах, не веря собственной смелости. Мы проплыли 20 километров на метеоре по его сверкающе-голубым волнам. Мы видели, как густой туман медленно выползает из распадков и как тонет в тёмной глубине оранжевое солнце.
Но обо всем по порядку.
К вечеру июльского дня мы прибыли в Листвянку. Вдоль всего поселка ехали по берегу Байкала, онемев от восхищения. Поселившись, отправились смотреть закат.
Такие закаты, поражающие воображение, яркие и неповторимые, мы наблюдали практически ежедневно.
На следующий день мы любовались пейзажами со смотровых площадок у камня Черского и видами Шаман-камня из поселка Никола.
В дождливые дни мы посетили Байкальский музей и изучили дендропарк, сходили в нерпинарий и в центр ездового спорта семьи Тюрюминых.
В один из солнечных дней ходили Большой Байкальской тропой в посёлок Большие Коты. Пожалуй, самые изумительные виды Байкала мы наблюдали на тропе. А ещё из окна метеора, на котором возвращались обратно в Листвянку.
Ездили мы и в музей "Тальцы", что на Ангаре. Великая река (недаром она дочь самого Байкала!) оказалась хороша настолько, что мы приехали на следующий день, чтобы поснимать пейзажи и порыбачить.
Немало времени мы провели и на пляже Листвянки, и гуляя по посёлку. Из каждой точки Байкал красив совсем по-другому.
Покинув Большой Байкал, мы поехали на остров Ольхон. Это особое, ни с чем не сравнимое место, и оно лучшее для знакомства с разнообразием байкальской природы.
Гуляя по Хужиру и купаясь на Малом море не переставали удивляться многоликой красоте священного озера.
Нас возили на УАЗе на мыс Хобой через реликтовые хвойные леса и ольхонские степи.
Мы пытались рыбачить на берегах Ольхона. Ни фига не поймали – пришлось довольствоваться великолепием природы.
Мы поднимались на гору над Хужиром, чтобы в очередной раз изумиться ослепительной красоте ольхонских пейзажей.
Простившись с байкальскими берегами, мы переехали в Аршан, где четверо суток провели у подножия Восточных Саян. А на обратном пути из Бурятии в Иркутск лишь ненадолго встретились со стариной Байкалом.
И вот уже несколько лет, прошедших с нашего возвращения, при слове "Байкал" перед глазами проплывает череда самых разных природных пейзажей удивительной, непередаваемой красоты.
Все фотографии мои. Спасибо, что читаете!
Не забудьте поставить "лайк" и подписаться, если было интересно.