Семье Захарьян пришлось оставить дом и выгнать кур на улицу, ради переезда в Ростов, об этом корреспонденту RostovGazeta рассказала Гоар Захарьян.
Три дня в дороге
По заявлению властей, на дату 3 октября в Нагорном Карабахе осталось менее 20 тысяч граждан Армении. При этом до конфликта, начавшегося 19 сентября, в республике проживало около 120 тысяч человек.
Корреспондент RostovGazeta поговорил с семьей арцахцев о том, что они оставили в Нагорном Карабахе и почему решили спешно переехать в Ростов.
В сентябре Гоар Захарьян, жительница города Чартар в Нагорном Карабахе, рассказала редакции о том, что планирует с семьей перебраться в Ростовскую область. Причиной для переезда стало обострение конфликта на территории Нагорного Карабаха.
Напомним, 19 сентября Азербайджан объявил о начале «антитеррористической» операции в непризнанной республике. Уже 20 сентября властями обеих сторон было принято решение о прекращении огня. Как заявил уполномоченный по правам человека в Нагорном Карабахе Гегам Степанян, в результате вооруженного конфликта погибло около 200 человек, из них 10 — мирные жители.
Армяне Нагорного Карабах могут переехать в Ростов из-за этнических чисток
«Мы сразу же 19 числа позвонили дочке в Ростов, узнать, что и как. 20 сентября начали собирать вещи, оформлять то, что не можем так увезти, через почту, чтобы посылкой дошло. 25 числа выехали», — вспоминает Гоар Захарьян.
Дорога из Чартара в Ростов заняла у семьи Захарьян почти три дня. Они ехали на машине: 51-летняя Гоар, ее 57-летний муж Армен и собака Чапа.
Гоар добавляет, что если бы в тот день, 19 сентября, когда все началось, Армен не заправил бы машину до полного бака и не купил канистры с бензином, они могли так и остаться в Карабахе.
«Это ужас, что было. Везде пробки, на заправках очереди. Люди ругались за последнюю канистру бензина. Я даже видела, как мужчины дрались. Все на нервах, в панике», — рассказывает Гоар.
В армянской общине Ростова высказались о решении признать Карабах Азербайджаном
Вся жизнь осталась в Крабахе
В Чартаре у семьи Захарьян остался опустевший двор. Кур, с грустью вспоминает Армен, пришлось просто выпустить со двора — раздать их было некуда, все соседи разъехались или уже были на чемоданах. Там же осталось все нажитое супругами: посуда, которую они берегли как свадебный подарок и собирались передать по наследству дочерям, лечебные травы — их Гоар годами выращивала на каждом подоконнике.
«Посуду и технику мы попросили старшую дочку упаковать и отправить почтой — сами не успели. Она тоже скоро уезжает за нами, но обещала помочь», — делится Гоар.
Первый день в пути из Нагорного Карабаха в Россию, вспоминает собеседница RostovGazeta, дался им особенно тяжело. Пробки на дорогах позволили им за 12 часов добраться только до Дербента. Там Захарьян переночевали в мотеле и отправились дальше.
«Муж не привык к такой дальней езде, тем более уже возраст. Мы через каждые 3-4 часа останавливались. Это тормозило, конечно, но что поделаешь. Нам спешить уже некуда», — говорит Гоар Захарьян.
Колонна МЧС с гуманитарным грузом отправилась из Ростовской области в Карабах
В Ростове Армена, Гоар и Чапу 28 сентября встретила их дочь Диана.
«Я учусь здесь, снимаю квартиру. Родители пока живут в студии со мной, но уже ищут себе жилье и думают, как продать дом в Чартаре. Они уже не хотят туда возвращаться», — рассказывает Диана.
Вслед за родителями переехать в Ростов решила и старшая дочь Захарьян, Коринна.
«У меня тут есть работа. Просто так сорваться и уехать я не могу, руководство дало добро на увольнение только через 7 дней. В тот же день уеду в Армению, а оттуда на самолете в Сочи, потом на поезде в Ростов», — рассказывает о планах на ближайшее будущее девушка.
Телеканал RT выпустил фильм «Карабах. Люди войны»
Власти разочаровали
«Я думала, что все уляжется, как это было всегда. Но все получилось иначе, теперь Карабах перешел под контроль Азербайджана. Я работаю в медицине, пока только медсестра, но почему-то уверена, что в коллективе могут быть конфликты между армянами и азербайджанцами, просто не дадут делать свою работу из-за этого», — объясняет Коринна.
Она добавляет, что недавно в ее семье произошли существенные изменения, из-за которых она окончательно решила переехать.
«Мы с мужем узнали, что ждем ребенка. Для нас его безопасность важнее насиженного места. Тем более что мы только собирались покупать жилье, своего пока нет. Теперь будем думать об этом уже в Ростове», — говорит собеседница RostovGazetа.
Гоар и Армен вспоминают, что во время своей жизни в Нагорном Карабахе им несколько раз приходилось проводить часы и дни в подвале собственного дома, когда обстановка накалялась.
Наполеон, донские армяне и телесные наказания: жизнь Нахичевани-на-Дону в XIX веке
«Племянник мужа погиб в одну из таких вспышек. У нас бывали перебои с продуктами и водой в магазинах, детям нельзя было ходить в школу», — со слезами вспоминает Гоар.
Многим армянам, добавляет Армен, на своем веку пришлось пережить сразу несколько переселений и этнических чисток.
«Это трагедия для нашего народа. Мы этническое население Карабаха. Были. Я всю жизнь прожил там, потому что это моя земля, земля моего отца. То, что произошло — было последней каплей. Мне теперь все равно, где жить, лишь бы в мире и рядом с семьей», — говорит Армен Захарьян.
Он добавляет, что остался обижен на власти Армении и других государств, которые ничего не сделали для того, чтобы помочь армянам Карабаха.
Ранее RostovGazeta писала о том, что эксперт предупредил о возможных вспышках столкновений армян и азербайджанцев Дона.
Читайте также:
Эксперт рассказал о пресечении стычек между армянами и азербайджанцами в Ростове
Жительница незаконно организовала массовый приезд на Дон нелегалов из Азербайджана
Узбекистан, Казахстан и Азербайджан создают новый автомобильный альянс
Банду осудили в Ростове-на-Дону за расстрел гражданина Азербайджана в 2020 году
Новая война? На границе Армении и Азербайджана снова начались бои
Ссылка на статью: https://rostovgazeta.ru/news/2023-10-10/armyanskie-bezhentsy-iz-nagornogo-karabaha-rasskazali-kak-bezhali-v-rostov-3064560