Давно ли вы были в филармонии или органном зале? Вообще, знаете, где ближайшие к Вашему месту жительства культурные заведения такого рода находятся и сколько стоит билет?
Так, если мы сами редко посещаем концертные залы, где можно прочувствовать гармонию звуков, то впоследствии мы теряем способность понимать, как должна звучать хорошая музыка. То, что нам транслируют по радио, телевидению и сети интернет воспринимается нами как эталон, зачастую им не являясь. А на качество того, что нам транслируют, сильно повлиял капитализм, тот капитализм, при котором всё решают деньги: все хотят как можно быстрее и больше заработать.
В 90-х и в начале двухтысячных можно было наблюдать такую картину: безголосый и/или не имеющий слуха исполнитель запросто мог быть в ротации на радиостанциях и даже попадать в топ-чарты. Происходило это в первую очередь благодаря деньгам, а не таланту.
Сейчас иначе: берут талантливых ребят, но вкладывают в их песни смыслы, направленные на удовлетворение в первую очередь простых желаний: секса и развлечений, часто приправленных употреблением алкоголя или наркотических веществ. А вкладывает эти смыслы тот, кто понимает, что на таких темах проще и быстрее можно набрать популярность и хорошо заработать. Кроме того, авторы в своём стремлении ускорить эти процессы ещё больше, подходят к написанию своих произведений небрежно, второпях и вникая в подробности того, о чём пишут.
Давайте разберём отношение авторов к созданию своих музыкальных композиций на примере нескольких песен о Родине.
1-ая песня - написанная в 1936 году Василием Лебедевым-Кумачом и Исааком Дунаевским для фильма «Цирк», «Песня о Родине». Она более известна как «Широка страна моя родная».
2-ая песня - «Небо Славян», написанная между Санкт-Петербургом и Москвой на излёте 20-го века Константином Кинчевым.
И 3-ая песня –«Рассея», написанная Александром Шагановым и Игорем Матвиенко примерно в 2005 году. У поэта Шаганова есть ещё песня, исполненная группой «Черный кофе» - «Владимирская Русь».
Я хочу обратить Ваше внимание, насколько разный смысл несут авторы стихов этих песен.
У 1-ой композиции - «Широка страна моя родная» - было 35 вариантов, прежде, чем её авторы сошлись окончательно на 36-ом.
Песня Кинчева, по утверждению самого Константина, была написана в поезде из Питера в Москву, то есть достаточно быстро, вследствие чего в этой песне есть некоторые географические неточности. Если западную границу, забыв при этом про Калининград, можно считать на берегу Чудского озера (хотя за Калининград и Балтийск всё же обидно), то восточную точно никак нельзя определить «седой Колымой», ведь есть ещё Анадырь, остров Ратманова или хотя бы Мыс Дежнева.
А вот Шаганов вообще территорию России в 2005 году сократил почти в 2 раза, и стала она у него «от Волги и до Енисея». Как пишет Википедия, журналист «Аргументов и фактов» спрашивал автора, куда делись остальные части огромной страны? На что Шаганов ответил: «Конечно, Россия гораздо шире. И Енисей, и Волга — два речных символа России, и в этой песне одна великая река передаёт привет другой. Поэтические произведения — это не урок географии». А Николай Расторгуев, вокалист, исполняющий эту песню, отвечал на примерно такой же вопрос так: «Песня — это не исторический документ. Это всего-навсего музыкальное произведение. Просто такая получилась рифма поэтическая. Мы ни пяди своей земли не отдадим никому». В песне «Владимирская Русь» всё тот же Шаганов, кажется, вообще собрал несколько случайных слов, упомянул картину Левитана «Над вечным покоем», а смысл в текст вложить забыл. Какого именно Владимира Русь, описываемая в данном тексте, что церкви уже успели постареть? В памяти всплывает первым Владимир Красно солнышко, но при нём Русь только крестили и ни о каких старых церквях речи быть не может.
Может, Шаганов имел в виду другого Владимира, однако из названия песни, к сожалению, ничего не понятно… В общем, складывается впечатление, что у Александра Алексеевича, неважно не только с географией, но и с историей. А может, у него столько заказов на написание песен, что некогда рыться в справочниках и как Лебедев-Кумач подолгу подбирать подходящую рифму. Например, «от Москвы до самых до окраин, с Южных гор до северных морей», казалось бы, простые слова, пространно, но без лжи. Я живу в Иркутске, что восточнее Енисея, и мне лично обидно, что в песне про Рассею мой регион оказался вместе с половиной Сибири и всем Дальним Востоком обрезанным.
Стоит отметить, однако, что Александр Шаганов является не самым плохим поэтом-песенником на отечественной эстраде. В его арсенале такие известные песни как: «Выйду ночью в поле с конем», «Давай за…», «Комбат» и множество других.
Таким образом, видим, что раньше авторам была важна красота слова и гармония музыки, не зависимо от того, сколько потребуется на это сил и времени, а сегодня авторам более важна скорость зарабатывания денег с наименьшими усилиями.
И хотелось бы верить, что есть ещё авторы, стремящиеся к высоким идеалам, и для того, чтобы их найти среди прочих, необходимо для начала отменить все телевизионные шоу типа «Фабрики звезд» и «Голоса», где взращивают пусть и хороших, но только исполнителей. И создать телевизионно-музыкальные шоу, где будут помогать развиваться композиторам и поэтам, создателям новых хороших песен, и песни эти будут основываться не на инстинктах, а на стремлении к общечеловеческим ценностям: Любви, взаимовыручке, преданности, патриотизму и бескорыстности.
В 2018 году была попытка создать телевизионное шоу, направленное на поиск новых авторов песен, и называлось оно «Шоу Песни на ТНТ». А почему я считаю создание этого шоу лишь попыткой, я расскажу в отдельной статье.