Найти в Дзене
ФамилиЁ

Муж ругается, что слишком балую детей.

Ну как ругается... - считает неправильным. Дети у нас не общие, но к нему младшие привязаны, старшие - прислушиваются. А вот взгляды на воспитания у нас с ним не совпадают, в некоторых местах до диаметральной противоположности. Я вот детей балую, а он считает, что зря.

Вообще, конечно, забавно на своем примере наблюдать, как взрослые люди транслируют паттерны поведения, заложенные в собственном детстве. Мы с мужем выросли в разных семьях: я - дочь успешного адвоката (здравствуй, либерализм!), а он - сын морского офицера (есть ли кто-то более консервативный?). И вот тут даже гадать нечего, кто же из нас более строгий родитель, ну нет тут других вариантов. Меня баловали и я балую, его растили в строгости и он считает правильным растить детей в жестких рамках. И иногда ох как сложно слышать друг друга. Тем более, когда оба довольны и собственным детством, и получившимся результатом.

Но вообще я сегодня не столько о муже, или даже о себе - а о подходе. Как вы думаете, уважаемые читатели, где та самая золотая середина между ежовыми рукавицами и вседозволенностью? Вот, к примеру, хочет ребенок праздник на день рождения. Не родитель хочет (тут как раз все понятно - сам захотел, сам реализовал), а именно ребенок. Удовольствие недешевое, ну грубо говоря, можно было бы добавить еще столько же и съездить на недельку почти всей семьей на наше море. И... если бы на море было время, то это был бы выбор между двумя удовольствиями, а так - выбор только дать ребенку то, что он хочет, или нет дать. Кто в нашей семье за какой вариант уже понятно, да?

Творчество нейросети по запросу "если сильно баловать ребенка получается вот так". Ха. Даже пальчики вроде удались...
Творчество нейросети по запросу "если сильно баловать ребенка получается вот так". Ха. Даже пальчики вроде удались...

Но это частность, а мы ж о принципе. Ребенок растет, и хочет... ну допустим... мотоцикл. До какого момента желаниям ребенка зеленый свет?

Пока у родителей есть возможности? А если они, эти возможности, у них почти безграничны? И тут прям вспоминаются наши олигархи с детишками, попадающими в дтп на Майбахах.

Или пока у родителей мнения о необходимом совпадают с ребенком? А тут другая проблема - как бы полностью не подменить личность ребенка своей, особенно, если хочет ребенок какую-нибудь фигню, а ты-то умный, ты ж знаешь, что лучше образование оплатить. Только лучше ли?

Да, граница между "да" и "нет" очень тонкая и своего ребенка нужно не только слышать, но и чувствовать...

И может показаться, что я именно о материальных плюшках, но нет. Ведь разрешение ребенку всевозможных его собственных эмоций - тоже часто воспринимается как баловство. И эти альтернативы с родителями практически с младенчества (от пеленать или не пеленать ребенка до разрешать ли ребенку спать в../приходить в родительскую спальню) до ... до бесконечности.

Разрешить ли мальчику пойти на вышивание вместо карате, а девочке на стрельбу вместо танцев. Разрешить ли покрасить волосы в лиловый.... в восемь. Как реагировать на любоффффь в тринадцать. Отпустить ли желание ребенка вместо планируемого вуза играть какой-нибудь эйсид-хаус в каком-нибудь подвале с громким названием "арт-кафе"? Принять ли невестку с двумя детьми, когда твоему "мальчику всего двадцать пять"?))))

И можно, конечно, вспомнить анекдот про "если они не перестанут валять дурака, я возьму в руки лопату" (кто не знает, погуглите - цитировать не возьмусь, дзен не оценит))... Но ведь на самом деле наши дети действительно отдельные личности, и они вполне могут "хотеть странного".

И я все-таки придумала для себя формулу: решение родителя может быть любым( ну в рамках закона, конечно) - ровно до того момента, пока родитель готов принимать на себя ответственность за это свое решение. Ну, грубо говоря, если ты покупаешь Майбах - будь готов компенсировать ущерб от дтп. Вот как-то так.