Партия «Альтернатива для Германии» более не является «партией, поддерживаемой лишь восточными немцами», её популярность растёт среди всех категорий граждан вне зависимости от их политических взглядов, возраста и места жительства, сообщают немецкие СМИ, комментируя результаты земельных выборов в Гессене и Баварии.
«Второе место в Гессене. После публикации промежуточных результатов в Баварии поздней ночью казалось, что „АдГ“ займёт второе место и здесь. Так много для партии, которую ещё недавно считали „партией восточных немцев“. Стратегии остальных партий, направленные на сдерживание или игнорирование „АдГ“, провалились», — сообщает телеканал ЦДФ.
С данной точкой зрения соглашается левое издание «ТАЦ», подчеркивающее, что успехи «АдГ» более не могут быть объяснены различиями во взглядах между восточными и западными немцами.
«Теперь „АдГ“ является второй по силе партией в Гессене и третьей после „Свободных избирателей“ в Баварии. Её успехи уже нельзя игнорировать или объяснять как феномен восточной Германии, вызванный региональными особенностями», — констатирует издание.
«Были времена, когда „АдГ“ проигрывала выборы одни за другими: в Рейнланд-Пфальце, в Баден-Вюртемберге в 2021 году, в Шлезвиг-Гольштейне в 2023 году партия не смогла преодолеть пятипроцентный барьер, необходимый для попадания в ландтаг. Только на востоке Германии партия пользовалась особой популярностью. Но и это уже в прошлом.
Таков итог выборов в Баварии и Гессене: утверждение о том, что „АдГ“ вскоре растеряет поддержку и превратится в региональную партию на востоке Германии, оказалось ошибочными», — соглашается издание «Цайт».
Как отмечают СМИ, ключевой предпосылкой для достижения «АдГ» беспрецедентного успеха в западных землях стало умелое педалирование партией темы миграции — проблемы, которая, согласно последним опросам, является наиболее острой для всех граждан федеративной республики вне зависимости от их региона проживания.
«Главная причина успеха „АдГ“: проблема миграции. За исключением „АдГ“, партии с существенным запозданием осознали, что ветер переменился. Более 59% жителей Баварии теперь утверждают, что их земля более не способна принимать мигрантов. В Гессене этот показатель составляет 53%», — отмечает телеканал ЦДФ.
«Особую пользу „Альтернативе для Германии“ принесла острая дискуссия о политике предоставлении убежища, что является вотчиной правых партий», — выражает схожую точку зрения издание «ТАЦ». «Поскольку консервативный блок ХДС/ХСС и правящая СвДП, многие СМИ, а в последнее время также СДПГ и федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер создали впечатление, словно приём беженцев в настоящее время является самой большой проблемой и что Германия находится на грани краха, они оказали „АдГ“ невольную поддержку в предвыборной кампании. Алармизм и чрезмерная активность правящих партий, которые в последние недели постоянно достают из рукавов новые ужесточения, дали толчок правой силе», — продолжает леволиберальное издание.
По мнению ЦДФ, руководство «Альтернативы» смогло не только грамотно расставить акценты, нащупав наиболее болезненные для избирателей темы, но и грамотно выстроить коммуникационную стратегию.
«В Баварии „Свободным избирателям“ и ХСС под руководством премьер-министра Маркуса Зёдера долгое время удавалось сдерживать натиск „АдГ“. Ещё чуть более года назад уровень поддержки „Альтернативы для Германии“ не превышал 10% потенциальных голосов избирателей. Лишь затем она стала уверенно набирать обороты. Хотя, а может быть, именно потому, что риторика становилась всё более резкой», — отмечает ЦДФ.
Примечательно, что выборы в ландтаги Баварии и Гессена поспособствовали развенчанию ещё, как минимум, двух политических мифов об «АдГ». Первый состоял в том, что «Альтернатива для Германии» якобы могла черпать дополнительную электоральную поддержку лишь среди граждан с правыми взглядами или «протестных избирателей», бойкотирующих выборы или голосующих против традиционных партий. Однако исход голосования показал, что «АдГ» представляет угрозу как для консервативных, так и леволиберальных сил.
«В то время как в Баварии из-за „АдГ“ голоса теряет в основном ХСС, в Гессене картина несколько иная. Здесь лишь две тысячи избирателей перешли от победившего на выборах ХДС к „АдГ“. Правящие на федеральном уровне СДПГ и СвДП, напротив, понесли гораздо более существенные потери — 20 тысяч и 18 тысяч голосов. Согласно предварительным выводам, „Альтернативе“ удалось переманить около 10 тысяч избирателей у партии „Левые“, которая, вероятно, больше не будет заседать в земельном парламенте Гессена», — отмечает телеканал АРД.
Другой миф, который активно культивировался в немецкой прессе после выборов в бундестаг осенью 2021 года, заключался в том, что «АдГ», в отличие от леволиберальных сил, в первую очередь «Зелёных», совершенно непопулярно среди молодёжи. Тем не менее, результаты голосования в Гессене свидетельствуют об обратном.
«На прошлых выборах „Зелёные“ достигли успеха среди молодых избирателей в возрасте до 25 лет: их поддержали 26% граждан данной группы, что сделало „Зелёных“ самой близкой к молодёжи партией. Пять лет спустя от этого ничего не осталось: молодые жители Гессена теперь голосуют за ХДС и „АдГ“, а не за левых либералов», — отмечает издание «Гессеншау».
Среди граждан в возрасте от 18 до 24 лет уровень поддержки «Альтернативы для Германии» в Гессене вырос за последние пять лет на 8 процентных пунктов с 10 до 18%. Это на 3 п.п. выше нынешнего уровня поддержки молодежью партии «Зелёные», который снизился за прошедший избирательный цикл на рекордные 11 п.п. до 15%.