Нашумевший фильм «Вызов» 2023 года посмотрела недавно и не в кинотеатре. Думается, на большом экране смотреть было бы лучше, но так уж вышло.
На август 2023 года фильм собрал чуть больше 2 млрд рублей, при расходах на сумму более 1 млрд рублей. Пока цифра кассовых сборов не особо впечатляет для такого первого не в России даже, а в мировой истории кинематографа фильма.
Что не понравилось в ленте: на первых же минутах показа скабрезная шутка в исполнении актера Владимира Машкова («Хорошо связанная женщина в предварительных ласках не нуждается»). Вроде бы по теме пошутил, но резануло.
- Пересильд находилась на МКС с постоянно распущенными волосами, которые напомнили старую шутку времен школы – я упала с сеновала, тормозила головой. Видимо, задумка режиссера была такой – чтобы зрители не забывали: съемки проходят в космосе, а не в павильоне (хотя такой эффект вертикально стоящих волос над головой можно было и в павильоне снять). А как же техника безопасности? Слава богу, что хоть во время операции шапочку надела.
- ожидала более крутых и красивых видов космического пространства, но, увы, эффекта вау не произошло. Многие фильмы на тему космоса, снятые в павильоне или с помощью компьютерной графики, были ничуть не хуже. Наверно все же картину стоило посмотреть в кинотеатре.
- фильм несколько затянут, зачем ту же аварию, произошедшую с героиней Пересильд, надо было показывать несколько раз? Чтоб ей больше сочувствовали?
- местами излишний пафос. Так, космонавт, которого должна была прооперировать главная героиня, при наркозе читает стишок
Я узнал, что у меня
Есть огромная семья:
И тропинка, и лесок,
В поле – каждый колосок!
Речка, небо голубое –
Это все мое, родное.
Это Родина моя!
Всех люблю на свете я!
Кстати, идея эта не нова, как мы помним, этот детский стишок читал киллер в исполнении Сергея Бодрова в фильме «Брат-2».
- навязчивая реклама не буду писать чего, как будто была поставлена цель – пропиарить их в фильме по самое не хочу.
- постоянная сигарета во рту героя Машкова. У нас в стране итак нездоровое поколение растет, зачем все это. Неужто нет других интерпретаций передачи внутреннего волнения и переживаний. В нашем кинематографе только сигарета в зубах, забитая под завязку пепельница да алкоголь. В тех же американских фильмах все реже показывают кадры, когда герои курят, а во многих такого нет вообще, от слова совсем.
Кого-то раздражал персонаж матери главной героини Жени. Меня - нет. Кто-то недоумевает, зачем Женя переодевается прямо перед космонавтами перед операцией. Вообще не покоробило, в конце концов, не догола же раздевается, этим хотели показать, что торопились с операцией, ведь на кону была жизнь космонавта. В общем, разгромных и злых рецензий хватает.
А в целом мне картина понравилась. Как в общем-то и Пересильд в главной роли. Она была там какой-то … искренней. Хотя на вкус и цвет, как говорится…
И таки да, мы обогнали Илона Маска и Тома Круза, первыми сняли фильм в космосе, и этого у нас уже не отнять. В космосе мы были первыми, а теперь и фильм там первыми сняли.
Забавно, что невинный «Чебурашка» и космический «Вызов» стали самыми кассовыми российскими фильмами. Но умом Россию никогда было не понять.
PS: насчет того, что американские космонавты пьют переработанную урину в космосе это не шутка, если что.