«На Покров - первое зазимье».
«Каков Покров - такова и зима».
«Покров на голе, так и Екатерина (7 декабря) на голе».
«Если суббота перед Покровом на голе, так и Дмитрий (8 ноября) на голе».
«Если на Покров ветер с востока - быть холодной зиме, ветер с севера - быть суровой зиме, переменный ветер - к зиме непостоянной».
«На Покров зима снегом покрывается, морозом одевается».
«На Покров до обеда - осень, после обеда - зима».
«Если на Покров ветрено, то будет большой спрос на невест».
«Не покрыл девке голову Покров, не покроет и Рождество».
Покров Пресвятой Богородицы – это Покров Ею святым омофором всего мира. Но в жизни русского народа - это ещё и подлинный национальный праздник, праздник всей Руси, над которой она простирает святой омофор. Под Покровом Пресвятой Богородицы – русский народ верит, что найдет утешение, прибежище и спасение.
Вспомним слова Иоанна (Крестьянкина): «И Она, Радость всех скорбящих, наша Небесная Мать, простирая Свой державный Покров, заступит, спасет и помилует нас».
В повседневной жизни нашего народа праздник Покрова Пресвятой Богородицы связан еще с трудовым циклом, с традициями и обычаями, которым надо было следовать.
К примеру, до Покрова, как наказывали наши предки, ухитить, т.е. натопить, утеплить избу без дров. Мужицкое это дело: мох по зыбям, по кочкам задолго до Покрова на болоте надергать, приволочь в пестерях, просушить. По народному поверью, до Покрова если всем семейством взяться да избу утыкать, уконопатить, вомшить мох в щели в стенах, меж бревен, то никакая болезнь, никакая беда в дом не войдут.
Утром, бывает, земля инеем подернута, порой и лужи затянуты ледком, а мужик все еще мох по пазам уколачивает. Большуха, с крыльца сходя, скажет: «Батюшка Покров, покрой наш дом теплом, а хозяина - добром», - и хозяин с пущей охотой принимается пазы да щели, пустоты между бревнами мхом затыкать. Ведь коли от лени мхом сам «зарастешь», так промерзнет изба, зябко у печки зимой будет, не напасешься дров.
Чини избу на Покров, а то не будет тепла!
Покров - считался и покровителем самых крепких свадеб. Отошли хороводы, приспела пора сватовства. И девушки на ночь перед Покровом молились, чтобы Батюшка Покров покрыл голову платком, чтобы выпало ей счастье в новую жизнь вступить.
Причетом начиналось утречко в доме, где ладилась свадебка! Невеста, собираясь, по обычаю, по обряду стародавнему, в бане мыться, приплакивала:
- Моя касатая ласточка,
моя родимая сестрица,
затопи-ко ты баньку,
парную, неугарную...
Баньку, как правило, топила опытная бабка. А родная сестрица или подружка приносили ключевую воду из трех мест. Бабка поглядывала, чтобы не шипели поленья, не ярились. Чтобы ровно горели. Головешку не околачивали, головешку колыбелили на угольях. А то, мол, почнешь ее кочергой стукать, так после и муж бить будет жену. Бабка истово молилась Покрову Пресвятой Богородицы, смывая с девицы «девьи гульбы»: «Матерь Божия, сохрани и соблюди нас под Кровом Твоим!» В бане зашивала бабка в скатерть пирог - курник. Он замешен был на чистой ржаной муке. На пирог бабка клала два калача, чтобы жизнь была неразделима, долга, крепка, ставила солонку с солью, миску с двумя ложками. Чтобы на другое утро, после венчания, когда молодых она опять же в баню спроводит, расшила жена скатерку, разостлала и отведала бы с мужем хлеба-соли. Всему свадебному чину была хранительница - старая опытная бабка.
«Снег на Покров - к свадьбе крепкой, чистой».
«На Покров снежки скаталися - свадьбу сладили».