Министр культуры рассказала президенту страны о работе ведомства в новых регионах
Ольга Любимова начала доклад с оценки новой для федерального министерства задачи. «У нас 13 тысяч новых коллег, немножко больше тысячи библиотек, почти тысяча домов культуры, почти 160 детских школ искусств и 77 музеев, ― проинформировала она президента. ― По всем этим направлениям мы начинаем планомерно работать, так же как в национальном проекте «Культура» со всеми регионами мы начинали трудиться, делая различные ремонты и добавляя мультимедийную составляющую».
Президент был удивлен, когда министр доложила ему, что на четыре региона было два работающих кинозала. Своего кинозала не было даже в Шахтерском колледже телевидения и кино имени Ханжонкова, где учат киноделу.
Сейчас в новых регионах 51 кинозал, и в них, по словам Ольги Любимовой, идут не только премьеры, но и фильмы, которые входят в золотой фонд отечественного кинематографа. «Оцифрованная, в великолепном качестве и с хорошим звуком наша общая классика советского кинематографа очень востребована», ― отметила министр.
Ольга Любимова доложила президенту и о гастролях, которые идут в новых регионах. «Уже почти 150 гастролей мы провели, 50 регионов принимают в этом участие. Они и приезжают, и принимают потом с гастролями те коллективы, которые годами не имели возможности выезжать».
Одними из самых масштабных и запоминающихся стали гастроли Росгосцирка в Мариуполе и Луганске. Российская государственная цирковая компания в этом году добавила эти два города в свой гастрольный график, артисты Росгосцирка дали в них 140 представлений, которые посмотрели более 70 тысяч зрителей. Многие из них никогда прежде не бывали в цирке.
Федеральные театры поделились с десятью театрами новых регионов реквизитом и оборудованием: они уже передали 1500 костюмов и декораций. Оркестры передали 120 музыкальных инструментов и 200 новых костюмов. Две филармонии полностью снабжены музыкальными инструментами, в Херсонской области появился духовой оркестр, а в театрах сыграли четыре премьеры.
Еще одно важное направление, которое федеральное Министерство культуры разрабатывает в новых регионах, ― это детские центры в музеях. «У нас сейчас уже 13 таких центров, ― рассказала Ольга Любимова, ― в начале 2024 года все музеи будут с такими детскими центрами».
Открываются и новые музеи: президент обратил внимание на Краеведческий музей, открытый в ЛНР в начале сентября музеем-заповедником «Петергоф». Министр объяснила, что «Петергоф» привез в новый музей все оборудование, свет, мультимедиа. По ее словам, федеральные музеи берут на себя ответственность за музеи в городах новых регионов: например, Краснодарский край отвечает за Геническ Херсонской области, куда недавно приезжали с мастер-классами для младших школьников ребята из «Фанагории».
Ольга Любимова объяснила, что опыт работы в рамках нацпроекта «Культура» дал возможность новым регионам естественно влиться в общую культурную среду.
Впереди, по ее словам, еще очень много задач. До конца 2024 года в рамках национального проекта «Культура» будет отремонтировано 72 детских театра. В конце 2023 года и в начале 2024-го будут реализованы два крупных музейных проекта: в Рязанской области откроется музейный центр Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, а в Москве ― Бахрушинский музейно-театральный квартал.
К 2024 году программы российского кино будут идти в 1500 кинозалах ― благодаря поддержке отечественного кинематографа его аудитория выросла почти в два раза, в этом году на российское кино пришли 87 миллионов человек.
Из крупных международных проектов министр выделила цирковой фестиваль «Без границ», который в этом году во второй раз прошел в Санкт-Петербурге. В нем участвовали артисты из 16 стран, для города это был большой праздник, продолжавшийся четыре дня.
Еще один большой проект, который Министерство культуры начало разрабатывать по поручению президента, ― поддержка русских театров за рубежом: 150 театров в 43 странах мира играют на русском языке русскую классику.
«Для нас большая честь и возможность поддержать наших коллег в Абхазии, Белоруссии, Киргизии, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, Южной Осетии», ― подчеркнула Ольга Любимова и напомнила, что впереди юбилейный год Александра Сергеевича Пушкина. В девяти странах в 2024 году планируется выпустить 30 спектаклей по русской классике. «Нам есть с кем работать, ― сказала министр, ― и для нас это действительно большая радость».
Фотографии: официальный сайт Министерства культуры РФ