На выступлениях я часто рассказываю о своем пути в образовании. Это могут быть разные истории в зависимости от аудитории, запроса и т.д. Этим летом коллеги попросили рассказать о ценности гуманизма в моей работе и о том, была ли в моей педагогической деятельности когда-нибудь нарушена связь с этой ценностью. Слушателями были начинающие педагоги. Делюсь отредактированной версией этого рассказа.
Я пришёл работать в школу социальным педагогом. Социальные педагоги помогают детям и семьям, которые находятся в «группе риска» и в «трудных жизненных ситуациях» и часто сталкиваются с детьми и взрослыми, которые «ошиблись» и далее в жизни что-то пошло не так. Например, в семье случился развод или тюрьма, один из взрослых стал справляться с этим с помощью алкоголя. Началась жизнь между работой (как правило, низкооплачиваемой и сменами) и вечерними выпивками. Уделять время воспитанию ребенка не получилось, поэтому в подростковом возрасте начались проблемы с выбором компании и организацией своего досуга. Потенциально это приводит к больнице, тюрьме, кладбищу.
Этой семье необходимо помощь. На разных этапах предполагается разная помощь. Но часто люди в такой ситуации сталкиваются с осуждением и порицанием от местного сообщества, представителей школы, соц.служб.
Мне было непросто в школе и системе профилактики, потому что я пришёл из соц.ориентированных НКО, работал в хороших фондах. В них я узнал о главном правиле социальных работников всего мира: «Уважения достоин каждый». Мои клиенты обладают разными ярлыками и историями: преступники, люди с заболеваниями и особенностями развития, люди другой культуры, люди, совершившие неприемлемые для вас и сообщества поступки. Моя обязанность - относиться к этим людям с уважением и помочь им преодолеть своё неблагополучие, создать новую историю их жизни.
Вернусь к школе. У меня были ученики, которые воровали вещи и деньги у одноклассников, учеников других классов. И они подвергались осуждению и санкциям. Но после этого с ними ничего не происходило.
Я начал работать с "трудными" подростками, пытаясь помочь восстановить их отношения с сообществом, научить заглаживать вред и изменить свою историю, и столкнулся с осуждением части педагогов, коллег. «Что ты с ними возишься?! С ними надо жестко работать!», - говорили они. Под жесткостью часто подразумевается некоторая расплата…
Это продолжалось долго. У меня вообще многое не получилось на протяжении месяцев. Иногда появлялись мысли, что «порядок жесткой рукой» работает. Ведь его эффективно используют некоторые специалисты. Хотя мне сложно уважительно относиться к людям, которые избивают своих детей или бьют других в школе.
Но было понимание, что не начнёт получаться, если и я воспользуюсь другими методами. Я верю и знаю, что насилие не воспитывает ответственность. Уважение может научить ответственности и заглаживанию вреда. Встреча с социальным работником или педагогом - для многих это первый опыт в жизни, когда они почувствовали себя уважаемыми и достойными.
Телеведущая Опра Уинфри в "Моя невидимая сторона" рассказывает о случае из своего детства. Она с семьей переехала в новый город, мать устроилась на работу горничной с проживанием. Но маленькую Опру не пустили в этот дом, потому что она чёрная. Ей пришлось ночевать на улице. Затем она пошла в школу, и у неё была белая учительница. И тут Опра (уже будучи самой известной телеведущей США) делится, что эта учительница была первым человеком в её жизни, который отнёсся к ней с уважением.
Для меня гуманизм - это уважение и достоинство как этическая категория. Я верю, что педагог учит детей ответственности. И это обучение происходит через уважительное отношение педагога к своим ученикам.
Мой канал в тг: https://t.me/socialpedagogy
Записаться на психологическую консультацию через телеграм:
@Aleksandr_Shuvalov
О гуманизме в школе
10 октября 202310 окт 2023
1
3 мин