Люблю работать со старшим подростковым и юношеским возрастом. У меня даже есть шутка, что последняя возможность быстро, бесплатно и почти безболезненно измениться. Просто, в более взрослом возрасте люди и их ценности кардинально меняются под влиянием стрессовых событий: смерть близкого или покорение Эвереста. Это разные по оценке и впечатления события, но они одинаково выходят за рамки повседневной жизни и требует мобилизацию других ресурсов. Также взрослые меняются из-за внутренней работы: психотерапия, религия, посещение групп и членство в разных сообществах. Всё это занимает много время. Для путешествий нужна подготовка, для психотерапии и духовных поисков время, а от травмы исцеление. Когда тебе 16 - 20 с небольшим, то внутренние изменения происходят быстрее и с меньшими ресурсами.
В консультативной и педагогической работе я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда молодые люди задумываются о смысле жизни и вопросом о том, кто они такие. Для многих это мучительные мысли. Попытки разобраться в них не приносят удовлетворения. Люди знакомятся с великими книгами, смотрят советы на ютубе, отправляются в путешествия, увлекаются наркотиками и тусовками. Если получения образования и чтение классики носит положительный долгосрочный эффект. То блудняк негативно влияет на здоровье, отношения, ты теряешь себя еще больше. Звучу как блатная бабка, но не нашёл более точного и обобщающего термина. Я сам страдал от мучительных поисков себя и сравнениями с другими. Далее расскажу как работаю с такими запросами в индивидуальном и групповом формате.
Когда работал в школе, то много занимался с восьмыми и девятыми классами. Я брал упражнения из серии книг “На пороге взрослой жизни” Клауса Фоппеля и проводил такие уроки. Там собраны игры и упражнения для подростков про дружбу, семью, любовь, ценности, отношения к миру. Большинство детей вовлекались в такие активности и позже рефлексировали над полученным опытом.
В индивидуальном консультировании я использую разговоры о ценностях. Ценности - это всегда действия. Если человек делает то, что считает важным, то у него в жизни всё хорошо. Чтобы жить в контакте со своими ценностями, надо их знать. Я знакомлю клиентов с их ценностями используя списки и карточки. Юноша или девушка знакомится со списком, далее мы обсуждаем подходящие пункты и как они присутствуют в жизни клиента. Ищем способы увеличить количество ценностных действий и ситуаций в повседневной жизни.
Я был свидетелем как учителя-предметники работают с такими личностными целями на своих уроках. Независимо от предмета, педагоги предлагают ученикам задания, где надо высказывать своё мнение и отношение к каким-то явлениям. Использование кино и литературы также побуждает подростков сравнивать себя с героями произведений и на основании сравнения делать умозаключение о себе и своих поступках, мыслях. Также воспитательная работа по сути - это всегда приобщение к ценностям.
Чтобы справиться с мыслями о самоопределении, смысле жизни нужно лучше познакомиться с собой и найти внутренние опоры. Для этого используются разговоры о ценностях, ролевые игры, разбор великих произведений. Если вы или ваши дети, родственники испытывают потребность в том, чтобы разобраться в вопросах самоопределения и смысла жизни, то вы можете написать в личные сообщения и договориться о консультациях.
Записаться на консультацию:
TG @Aleksandr_Shuvalov
Как я помогаю молодым людям с вопросами смысла жизни
10 октября 202310 окт 2023
13
2 мин