Первый день после долгого больничного: дочь - в сад, сама на работу. Можно даже не сомневаться, что желания идти в садик после почти месяца больничного не было никакого, уговоры ни к чему… Еще и братья дома - один еще на больничном, а у второго каникулы. Вселенская несправедливость ситуации в глазах дочери проливалась слезами долго и бурно. На работу я опоздала.
К врачу с младшим сыном мы были записаны на вечер, а после этого должны были еще попасть на встречу с учителями в кадетском корпусе.
Такой порядок - в первый день школьных каникул устраивается «открытый понедельник», когда родители могут встретиться с каждым учителем лично и поговорить о своем ребенке.
Это очень интересная практика, потому что позволяет не расслабляться ни ученикам, ни родителям в плане учебы детей. Вовремя корректировать при необходимости процесс учебы.
Возможность встретиться с учителем-предметником и лично поговорить о проблемах и сложностях своего ребенка - это очень большое дело. Всё-таки это уже не начальная школа, где с одним учителем можно пообщаться в отношении всех предметов.
В обычных школах такую практику я не встречала, родители, как правило, ограничены общением и связью в лучшем случае с классным руководителем. Пообщаться с учителем по какому-то предмету можно, конечно, но это получится только через классного руководителя. А чтобы еще и в одно и то же время, один день встретиться с несколькими преподавателями (да учитывая их загруженность, режимность и закрытость самой школы) - вообще нереально.
В прошлом учебном году в интернете «ходило» видео, как в одной из знакомых школ женщина пыталась поговорить с кем-то из учителей ее ребенка. Там школа встала такой непреодолимой стеной, как-будто это не мать пришла в школу, а незнамо кто. Кажется даже полицию вызывали - но что те могли сделать? На мой взгляд, это вообще какая-то абсурдная ситуация, не давать матери поговорить с учителем. И устроило ее именно школьное руководство.
К счастью, в кадетском корпусе совсем другая и очень крутая система, но в плане реализации и она «подхрамывает».
И учитель, хоть его и обязали, спокойно может проигнорировать нежелательное общение с родителем.
Вообще-то в сентябре больших успехов от сына с его больничными я и не ждала, поэтому тройки не особенно волновали (и так знала, что дома не занимался), в этот раз записываться на встречу я не собиралась. Но нас вызвала учительница английского языка, причем вместе с сыном.
Отец эти моменты до ужаса не любит. Жаль только, что позицию свою по поводу требований учителей выражает, мягко говоря, некорректно. Да еще и перед детьми. В этот раз, естественно, стал настаивать, что нечего сыну там делать, идут каникулы, и нечего ребенка дергать, что вообще там кто-то удумал и т.д.
Это один из важных моментов воспитания, по которому мы с отцом моих детей не совпадаем - в том, что учеба, требование учителя, выполнение домашних заданий - не важны, если на его взгляд они кажутся «неразумными», необьективными и необоснованными (да еще и ребенку не хочется их выполнять).
Меня воспитывали в безусловном уважении к учителю. Мы слушались и старались выполнять все задания.
Считаю, что без этой иерархии вообще сложно выстроить учебный процесс, учитывая, что школа - это не только про учебу, но и про воспитание.
Сказать ребенку, что другой взрослый в чем-то неправ, вроде бы просто, но нет гарантии, что воспитывая ребенка в неуважении к другим взрослым, не потеряешь и свой авторитет, даже у собственных детей.
Если внушать, что взрослые не правы, их не надо слушать или прислушиваться, легко, в конце концов, перейти в разряд такого же взрослого, которого никто не будет слушать.
В кадетский корпус мы поехали вместе с сыном-кадетом, но по пути заехали сначала в поликлинику выписать младшего сына с больничного, поэтому он тоже был с нами.
Уже в корпусе оказалось, что учитель вызвала не только нас с сыном. С родителями приехало еще несколько его одноклассников. В общей сложности в корпусе мы видели человек десять ребят с родителями, хотя в основном, конечно, родители всегда приезжают переговорить с учителями без детей.
Очереди в кабинеты к учителям были большие, чтобы попасть к учителю английского, нам пришлось ждать почти два часа. Судя по времени, разговоры в кабинете были обстоятельными или проблем было сильно больше, чем у нас.
В этом году сын отказался заниматься индивидуально с репетитором по английскому языку. Не настаивала - насильно знания не впихнешь, как и есть не заставишь. Но и сам после отказа от репетитора не спешил активно браться за учебу.
Зашли в кабинет учителя мы уже в одиннадцатом часу, в очереди были предпоследние, потому что приехали около восьми вечера. Официально такие встречи проводятся м 15.00 до 21.00 часов. Конечно, родители едут после работы, поэтому и такой аншлаг.
Но здесь как раньше в поликлинике - пока стоишь в очереди одному врачу, то параллельно занимаешь очередь ко всем другим нужным кабинетам.
Учитывая, что сын пропустил две недели в сентябре и успел потом наполучать троек, смысла идти ко всем учителям не было.
Но раз приехали, то нужно было зайти хотя бы к учителю по математике. Во-первых, она куратор нашего класса (не классный руководитель, его вообще теперь не будет , остались только куратор- учитель и офицер-воспитатель), а во-вторых, хотелось познакомиться с ней и узнать ее мнение об успеваемости и сложностях в учебе у нашего сына.
К сожалению, встречи и общения не получилось. Мы стояли у двери кабинета и ждали, когда учитель закончит разговор (с кем-то из родителей, возможно). До этого, конечно, обозначились, что ожидаем. Кроме того, я заранее записалась к ней.
Прождали мы около 30 минут, но разговор двух женщин не заканчивался, то и дело раздавался смех. Заглянула еще раз, учитель не отреагировала, мы подождали еще немного и ушли.
Теперь вот думаю, может быть учитель и не хотела и не собиралась с нами общаться?
Пока писала, вдруг подумала, а не та ли это учитель, которая (намеренно?🤔) засчитала правильные ответы как неправильные на экзамене по математике, в результате сына не приняли в математический класс?
Сама учительница тогда так и не извинилась, передала извинения через классного руководителя. Но ситуация была неприятная.
После этой встречи я думаю, что идея выделения конкретного дня и времени для встречи с учителями, безусловно, очень полезная, нужная и важная для всех.
Но на таких встречах нужен хоть какой-то регламент. Например, когда такие встречи проводились в онлайн формате, на общение с учителя с родителем было выделено по 10 минут, время было четко расписано. И точно могу сказать, что общение было продуктивным и лишнее время не тратилось.
В этот раз было просто «убuтoe» время.
Пробыли мы в кабинете у учителя, которая нас вызвала, минут 5-7, потому что я попросила недолго (в машине нас уже долго ждал младший сын).
Учитель мне сказала, что письменные задания сын совсем не пишет, уроки делает только устно, но при этом заданные слова или словоформы не учит.
Конечно, даже нескольких минут хватит, чтобы и у ученика появился настрой на учебу, и мама узнала информацию какое направление контролировать. Для такой важной встречи родителя и учителя 7-10 минут вполне достаточно. Но к сожалению, из-за отсутствия какого-то регламента пришлось прождать своей очереди больше двух часов.
Домой мы приехали уже в одиннадцать - сначала завезла домой мальчиков, потом съездила к отцу за дочкой. День после больничного почти закончился.
Вроде бы и день продуктивный и встреча нужная во всех отношениях произошла, но осадочек остался. А учительница по математике и вправду оказалась ТА САМАЯ, сын подтвердил.
И в этом году по результатам экзамена в свой любимый математический класс сын снова не попал, был сильно расстроен.
Была ли причиной нашей невстречи с учителем «месть», повлияла ли та ситуация с экзаменом – всё-таки в интересах сына так не хотелось бы думать (хорошо, что и сын так не думает). Надеюсь,что учителя выше таких вещей.
Но то, что за учебу в этом году надо взяться как следует, надеюсь, до сына дойдет.
Как думаете, в старших классах надо контролировать учебу и встречаться с учителями? Ходили бы в школу на такие встречи, если бы была возможность лично пообщаться в один день с любым учителем?