Залитиваем полы по грунту ПРАВИЛЬНО:
Шаг 1. Делаем обратную засыпку с обязательной трамбовкой ( или проливкой водой ) слоями по 15/25 см. Почему такая толщина, да все просто, как правило основные виброплиты в аренду - это плиты 90/120 кг, а они как раз и расчитаны на трамбовку такой глубины.
Шаг 2. После трамбовки берем уровень и проходим по всей площади будущего пола. Во время трамбовки где то образуются ямки, а где то бугорки, ваша задача выравнять все площать по горизонтали.
Шаг 3. Бежим в ближайший магазин , покупаем утеплитель, пленку 200 микрон или плотнее, а также рулон скотча. Все это добро аккуратно везем домой И растелаем по полу, попутно проклеивая места соединений. Толщину утеплителя выбираем исходя из региона, назначения помещения и бюджета, куда ж без него 😄.
При толщине стяжки пола 5 см или менее армирование не требуется, но если вы собрались делать пол в гараже , то минимум 8 см и армирование вам потребуется, хотя бы кладочной сеткой.
Было бы неплохо установить маяки и дать им высохнуть денек, но можно и без них если все равно планируете в дальнейшем делать финишний наливной пол.
Марка бетона от 100 до 300 на ваш выбор,нагрузки и бюджет, я обычно беру 300 по двум причинам:
1. Не факт что привезут 300 марку, могут и 250 привести, на глаз не всегда определите.
2. Часто привозят слишком густой бетон ( пожалели воды на бру :) или жара на улице), приходится его разбавлять и соответственно понижается марка бетона.
В случае самостоятельного "замеса" вам потребуется:
1.бетономешалка от 160 литров, т.к полезный/рабочий обьем это 40% от обьема мешалки. Еще раз.... если бетономешалка 100 литров, то за 1 замес вы получите в районе 40 литров раствора.
2. Тачка садовая. В тачке проще возить раствор и проще вылевать его из бетономешалки.
3. Вода, песок, гравий, цемент, пластификатор. Можно немного фибры добавлять, избавит от трещин.
4. Инструмент: швабра, лопата, затирка, провило.
Дерзайте, процесс до безобразия простой и прикольный :))).
Вот несколько фото как я обычно делаю черновые или чистовые полы.