На самом деле, отличить стоящие в аэропорту Boeing и Airbus несложно, и в сети об этом написано множество статей. Взять хотя бы конструкцию шасси, или форму окон в кабине пилотов, конфигурацию хвостовой части самолетов, двигателей, бортовых аэронавигационных огней на концах крыльев…
Но есть и другие различия между самыми известными мировыми авиастроителями.
Два лидера в области авиастроения конкурируют с 1970-х годов, когда европейский консорциум вышел на рынок в качестве альтернативы американскому гиганту.
С тех пор именно Airbus и Boeing являются ключевыми игроками, которые формируют авиапарки мировых авиакомпаний. Конкурируя, они вынуждены постоянно модернизировать свои и без того успешные самолеты, приводя их в соответствие с растущими запросами отрасли.
Некоторые перевозчики эксплуатируют технику обоих производителей, другие решили полностью сосредоточиться на одном бренде ― Airbus или Boeing. Логика, в том числе, экономические преимущества той или иной модели бизнеса, есть и там, и там. Ведь самолеты Boeing и Airbus ― это совершенно разные продукты со многих точек зрения.
1. Кабина пилотов
Одно из основных отличий между самолетами Airbus и Boeing находится именно в кабине пилотов.
У лайнеров Airbus вы не увидите классического штурвала. Действительно, французский производитель использует вместо него боковую ручку ― консольный джойстик.
Boeing, как правило, придерживается более классического подхода. Все элементы управления лайнером, включая элероны, рули высоты и направления, приводятся в действие привычными механическими элементами управления.
Именно Airbus стал первым производителем, внедрившим концепцию электродистанционной системы управления Fly-By-Wire ― FBW. В отличие от ручного управления полетом, система FBW преобразует команды от органов управления в кабине пилотов в электрические сигналы. После обработки полученной информации она передается в компьютер, который и определяет оптимальный способ приведения в действие управляющих поверхностей самолета.
Даже если экипаж Airbus захочет «поэкспериментировать» и заставить самолет наклоняться или крениться больше положенного, то есть, рассчитанного производителем, компьютер не позволит ему выполнять маневры, которые считаются небезопасными на тех или иных этапах полета.
Другими словами, если пилоты Boeing теоретически могут попытаться остановить самолет на высоте 10 000 метров, их коллегам из Airbus это вряд ли удастся, поскольку компьютер Airbus предотвратит превышение лайнером эксплуатационных пределов.
2. Входная дверь
Присмотритесь к двери при входе в салон самолета, и вы сразу определите производителя.
Семейства Airbus A320 и Boeing 737 являются самыми популярными лайнерами в мире. Вполне естественно, что они отличаются друг от друга. Одно из наиболее заметных различий ― дизайн дверей самолета.
Двери Airbus в открытом состоянии сдвигаются и располагаются параллельно фюзеляжу, а двери Boeing распахиваются по типу обычных дверей на петлях.
Кроме того, для открывания двери в «Боинге» почти всегда требуется повернуть рычаг слева направо, в Airbus же движение осуществляется снизу вверх.
3. Фирменный знак Airbus: звук «рычащей собаки»
Если вы летали на самолетах линейки Airbus A320 или Airbus A330, на определенных этапах полета вы, скорее всего, слышали звуки, которые похожи на собачий лай. Хотя, у каждого, возможно, своя собственная трактовка этих звуков.
В любом случае беспокоиться не о чем. Эти довольно раздражающие звуки в действительности лишь показывают, что гидравлика самолета работает правильно. Так получилось, что необычный шум вызван блоком передачи мощности (PTU) ― гидравлическим насосом, который обеспечивает поддержание минимального давления в гидравлических системах самолета.
отя некоторые самолеты Boeing также оснащены PTU, он работает по-другому, и пассажиры внутри избавлены от такого «музыкального» сопровождения.
4. История и родственные связи с авиакомпаниями
Boeing и Airbus сыграли фундаментальную роль в формировании коммерческой авиации в том виде, в каком мы ее знаем сегодня. Однако история лишь одного производителя восходит к самым ранним дням авиации.
Уильям Эдвард Боинг был американским лесоторговцем, основавшим компанию Pacific Aero Products Company после разработки одномоторного двухместного самолета в 1916 году. В следующем году название компании было изменено на Boeing Airplane Company, и она начала производить летающую технику для ВМС США во время Первой мировой войны.
После запуска услуг авиапочты в 1928 году Уильям Боинг основал Boeing Airplane & Transport Corporation, тем самым расширил деятельность по перевозке грузов. Через год компания была переименована в United Aircraft and Transport Corporation и поглотила более мелких авиастроителей и производителей двигателей, включая Pratt & Whitney.
В 1931 году к бизнесу присоединились четыре небольшие авиакомпании, ставшие родителями United Airlines.
В 1934 году новое антимонопольное законодательство США запретило производителям самолетов заниматься воздушными перевозками. Объединенная авиастроительная и транспортная корпорация была распущена, в результате чего появились Boeing Aircraft Company, United Technologies Corporation и United Airlines, которая сегодня является одним из крупнейших перевозчиков в мире.
5. Больше, чем просто производители самолетов
Чаще всего Airbus и Boeing позиционируются как производители гражданских самолетов. На самом деле обе компании предлагают гораздо более широкий спектр продуктов и услуг.
Airbus, например, одинаково успешно работает в секторе коммерческой авиации, вертолетов, обороны и космоса. Со своей стороны Boeing специализируется не только на производстве пассажирских и транспортных лайнеров, но и на создании космических аппаратов, а также реализации оборонных заказов.
Вот и ответ на вопрос, почему Airbus активно развивает сегмент рынка, связанный с гражданскими вертолетами ― здесь французский концерн вообще не имеет конкуренции со стороны американского коллеги.
В 2022 году Airbus поставил 344 вертолета, что на шесть больше, чем в 2021 году, при этом выручка этого подразделения составила 7 миллиардов евро.
Тем не менее, Boeing оставил заметный след и в вертолетостроении. С начала 1960-х годов он производит один из самых популярных военно-транспортных вертолетов в мире ― CH-47 Chinook.