Найти тему
Полит.ру

Илья Гращенков – о проблеме мигрантов

Политолог Илья Гращенков пишет:

«Демографические проблемы России сегодня требуют все больше рабочих рук из-за рубежа. Понятно, что это неприятная проблема, но делать то нечего и ее нужно решать максимально деликатно. Вместо этого на теме пытаются хайповать политические аутсайдеры, вроде законопроекта СРЗП о запрете иностранным гражданам работать в школах, службах такси и медицинских учреждениях.

Очевидно, что попытка в очередной раз сыграть на антимигрантских настроениях не учитывает того факта, что Россия, напротив, сегодня остро нуждается в притоке рабочей силы из-за рубежа. Мало того, сейчас, когда рубль столь значимо подешевел, и страна переживает серьезный экономический спад, РФ становится все менее привлекательной для трудовых мигрантов – появляются иные территории с более привлекательными условиями занятости.

Стоит признать, что до сих пор в России миграционная сфера по большей части находится в серой зоне правового регулирования. Мало кто уже сомневается в том, что вопрос регулирования не просто назрел, а перезрел. Проблема должна быть решена, прежде всего, в части официального статуса мигрантов. <…>.

Стоит принять как факт: государство заинтересовано в тотальном обелении этой сферы <…>.

Из практических решений – возможна отмена дискриминациоующего НДФЛ (для иностранных работников он достигает 30%). Также давно необходимо подписать соглашения с соседними странами об учете российского стажа для пенсии и медобслужвания. Эффект от принятия этого комплекса решений окажется ощутимым: зона неофициальной занятости значимо сократится, что в свою очередь приведет к декриминализации среды. Легализация труда переломит тренд на уход рынка мигрантов в «серую зону». Российская бюджетная система получит дополнительно около 1 трлн рублей ежегодно. Таким образом, антимигрантский популизм сегодня следует заменить реализацией целого комплекса конкретных решений и очень важно, какая из партий подойдет к этой сложной задачи с точки зрения здравого смысла. В конечном итоге в плюсе окажется и государство, и общество».