Осенью проблемы и ЧП на коммунальных сетях пошли по нарастающей, одно за другим.
С 1 августа по 10 октября без воды осталось садоводство «Московка» в Низинском СП. Водопровод (Невский водовод) повредили при работах на проходящей по соседству газовой магистрали «Кипень - Петродворец».
Причем не один раз: СМИ насчитали не менее десятка аварий. (Подробнее см. на 47news). Газовщики, используя тяжелую технику, наезжали на водопровод, потом коммунальщики его латали, и все это продолжалось два месяца.
Несколько дней оставались без воды другие поселения рядом с Низино. Пострадали также жители в Горбунковском СП: прекращалась подача воды в Велигонты, Разбегаево и Райкузи.
В начале октября здесь снова пропало водоснабжение. В СНТ «Московка» 6 октября воду наконец-то дали; надолго ли - неизвестно. Чиновники говорят, что напор слабенький, и на всех потребителей не хватит.
Решили проблемы с водоснабжением - началась беда с электричеством. Уже традиционными становятся последствия сильного ветра; в прессе писали про «шторм» в ночь с 7 на 8 октября.
Без света остались Гостилицы, Петровское, Порошки и садоводство «Заозерное» в Ломоносовском районе; 22 населенных пункта в Кингисеппском (деревни Ряттель, Караваево, Маттия, Большие Валговицы и др.).
Обесточенными оказались половина Приозерска, Раздолье, Снегиревка. Такие же проблемы были у жителей Выборгского, Гатчинского и Всеволожского районов, сообщает 47news.
Разобрались со светом - начались сложности с теплом. Жалуются жители Ивангорода и Кингисеппа, мерзнут обитатели жилого комплекса в Кудрово, самого большого многоквартирного дома в России…
По оценке председателя наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергея Степашина, износ коммунальных сетей составляет от 60 до 70%. Объем (возможного) воровства на муниципальных контрактах по ремонту сетей можно оценить по накалу борьбы за скромную зарплату главы поселения.
Хотя по факту не все так уж сложно. При ремонте магистрали полагается закрывать проходящие рядом коммуникации специальными щитами. А деревья вблизи ЛЭП - регулярно вырубать, на расстоянии двух высот от линии.
Тогда даже действительно штормовой ветер не будет приводит к блэкаутам. Это все не то чтобы бином Ньютона, но почему-то никак не получается.
Зато получается, что с разумной степенью автономности как-то спокойнее.
Жители садоводств с собственными скважинами, с резервным дизелем для насоса и аварийных ситуаций платят больше, но чувствуют себя спокойнее. Или, по крайней мере, знают, что могут рассчитывать только на себя.