Найти тему

Что мешает активному развитию аэропортов в Казахстане, выясняли в правительстве

Почти на 30% увеличилось число пассажиров, которых обслужили в аэропортах республики с начала года по сравнению с прошлым. Их число составило 17 миллионов человек

Развивать аэропорты в Казахстане как мультимодальные центры, которые могли бы оказывать конкурентоспособные услуги по аккумулированию и распределению грузов, мешают многие факторы - от устаревшего оборудования до тарифной политики. Вопросы работы воздушных гаваней республики обсудил на совещании первый вице-премьер Роман Скляр с центральными и местными исполнительными органами,
передает пресс-служба правительства.

Основные показатели отрасли гражданской авиации, отметили участники совещания, демонстрируют стабильный рост. По итогам 2022 года в аэропортах обслужено 21,1 миллиона пассажиров, что на 16% больше в сравнении с 2021 годом (18,2 миллиона человек). Динамика роста сохраняется и в этом году.

На совещании обсудили вопросы развития инфраструктуры, привлечения инвестиций в аэропорты. За счет частных инвестиций продолжаются работы по реализации крупных проектов по строительству новых пассажирских терминалов в аэропортах Алматы, Шымкента, Кызылорды. Их завершение запланировали на следующий год.

Министерство транспорта озвучило сдерживающие факторы развития транзитного потенциала страны - нехватка авиатоплива, изношенность спецтехники и оборудования в аэропортах, тарифная политика, а также таможенные и налоговые процедуры в аэропортах.

Роман Скляр поручил поэтапно решать проблемы аэропортов республики, добавили в пресс-службе.