77,5K подписчиков

Как жить, если расходы на еду составляют больше половины доходов семьи

2,7K прочитали

По расчетам финансовых экспертов, на еду граждане должны тратить не более 25%, максимум - 30% семейного бюджета. Это - если доход небольшой, при высоких зарплатах такие траты должны всего 8-10% составлять. Примерно столько на продукты и питание тратят жители Люксембурга (8% от всех расходов), Нидерландов (9%), Великобритании (10%) или Ирландии с Германией (11%).

У нас же в России, по данным тех же аналитиков, граждане тратят на еду около 45-50% всех своих доходов, а то и больше. Ещё хуже показатели - в Казахстане, Молдавии, но это не очень утешает. И считается огромной проблемой, никак не нормой. Ну, вот такие у нас зарплаты у людей, чему удивляться? Как жить, если расходы на еду составляют больше половины всех доходов семьи, чиновников и работодателей не волнует. Крутитесь, как умеете. Макаронами или картошкой питайтесь - вот и весь ответ.

По расчетам финансовых экспертов, на еду граждане должны тратить не более 25%, максимум - 30% семейного бюджета.

Как рассчитать процент расходов на еду

Тут всё просто, если вы получаете зарплату или пенсию на карту и с неё же оплачиваете покупки. Нужно расходы за месяц на продукты питания разделить на все расходы семьи, умножив затем на 100%.

  • Например, потратили вы, изучив суммы чеков из супермаркетов, в мае 22 тысячи на еду, а вся зарплата - 42 тысячи.
  • Вот и считайте: 22/42*100=52%. Больше половины дохода проедаете. Хоть и покупаете не деликатесы, а самые обычные продукты по акциям. И не вы одни так, многие.

Самый же простой способ понять, сколько денег в процентах вы на питание тратите - зайти в свой онлайн банк и выбрать вкладку "расходы". Банк сам считает, сколько у вас приход, сколько - расход, сколько в супермаркетах потратили за месяц, сколько за коммуналку заплатили или на развлечения промотали. И диаграммы рисует, и суммарно всё расписывает, очень удобно контролировать расход средств.

Как понять свой уровень благосостояния

Тот показатель, что мы выше рассчитали на простом примере, 52% который, и показывает уровень вашего благосостояния. Чем он ниже, тем лучше вы живете.

  • Тратите на еду 50% от дохода - низкий уровень, плохо вы живёте, мало у вас денег остается на житьё. Денег от зарплаты хватает лишь поесть, до работы доехать да коммуналку оплатить.
  • Тратите на питание примерно 25-30% от всего бюджета - уже выше уровень благосостояния, кое-что позволить можете, кредит взять на авто, ипотеку оформить, или съездить в отпуске отдохнуть, накопив на него за год.
  • Затраты примерно 10-15% - поздравляю, выш уровень благосостояния высокий, живёте вы хорошо, как сыр в масле катаетесь, по мнению тех же ипотечников или мамочек в декрете, на многое денег хватает.

Так и должно быть у всех, по 10-20% затрат на еду от дохода. Но у нас в стране у большинства этот показатель - 40-60%. Посчитали свой, сравнили?

Как жить и что делать

Эксперты в случае, если расходы на еду у вас более 30-40% составляют, советуют 3 пути решения проблемы (легче их озвучить, чем выполнить):

  • меньше тратить на еду, то есть оптимизировать расходы (вдруг вы омаров на завтрак и устриц на обед трескаете, зарабатывая всего 35 тысяч, а не скидки на макароны ищете);
  • найти более высокооплачиваемую работу и больше зарабатывать (можно подумать, все от большого счастья на низкооплачиваемых работах работают и маленькие пенсии получают);
  • разумно подходить к тратам на еду, не выбрасывая остатки продуктов, покупая их по акциям (да большинство россиян так давно делают), отказаться от походов в кафе и рестораны (как будто все по кафешкам каждый день таскаются на завтрак, обед и ужин), составлять меню на неделю, готовя бюджетные блюда (привет, рецепты хозяек из 90-х годов, называется этот совет).

В общем, мало полезного от таких советов экспертов, как по мне, и так, ходишь по супермаркету, смотришь - в тележке одни товары по акциям, по желтым ценникам, с пометкой "красная цена". И забываешь уже, какие на вкус сыр, шоколад или орехи - больно уж дорогие они, не напокупаешься. Но и одним воздухом питаться не выйдет. И на одной гречке сидеть - не вариант.

Вывод такой напрашивается: чем ниже доходы семьи, тем больше их часть тратится на еду. А повысить доходы или уменьшить траты не у всех получается.

Выход один - экономить, затягивать пояса, отказываться от многих радостей жизни. Но хотите ли вы так жить? Не уверена. Я - точно не мечтаю.

Чиновники рапортуют - траты россиян на питание за 2 последних года в месяц выросли всего на 4,5 тысяч рублей - с 17 до 21,5 т.р. Верится вам в такие цифры? Влезаете в эти границы, в 20 тысяч на семью?

Какая часть вашего бюджета уходит на еду, посчитали, прикинули по деньгам? Есть возможности для оптимизации этой статьи расходов, или и так все по акциям ищете, на кашах, супах и макарошках сидите?